Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Медикаментозный ринит: фокус на проблеме

медикаментозный ринит

Существует множество заболеваний с примерно одинаковыми, на первый взгляд, симптомами. И только определённые клинические признаки, дополнительные методы исследования позволяют врачу правильно поставить диагноз и выбрать верную тактику ведения пациента. Заболевания носа не являются исключением из этого правила. О том, как отличить медикаментозный ринит от обычного насморка и как его лечить, сервису DOC.UA рассказала отоларинголог клиники Into-Sana, кандидат медицинских наук Алина Валерьевна Савченко


4.9
Савченко  Алина Валерьевна
17 лет опыта
Взрослые
Дети
Врач занимается лечением и диагностикой широкого спектра отоларингологических заболеваний (хронических и острые болезни ЛОР-органов). Алина Валерьевна — автор 19 печатных научных работ, имеет 2 патента на изобретения
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Медикаментозный ринит: что это такое?

Наиболее частые симптомы со стороны носа, с которыми обращаются на приём к отоларингологу – заложенность носа, насморк, чихание, стекание отделяемого по задней стенке глотки, кашель. А если к этим симптомам добавляется характерное: «Долго пользуюсь каплями для носа. Без них совсем не дышу!» или «Месяц назад была простуда, насморк. Начал капать капли. Выздоровел. Хотел перестать капать, но не смог. Очень плохо дышать без капель. А ночью совсем нос закладывает», такое состояние называется «медикаментозный ринит».

Медикаментозный ринит развивается в ответ на воздействие определённых лекарственных препаратов на слизистую оболочку полости носа. Это могут быть как системные, так и местные лекарственные средства.

ринит, насморк

Препараты, которые могут провоцировать развитие медикаментозного ринита:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы (используются при лечении артериальной гипертензии);
  • антагонисты альфа-адренергических рецепторов (применяются при лечении гипертрофии предстательной железы);
  • селективные ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (коррекция эректильной дисфункции).

Препаратами-провокаторами также могут быть аспирин, ибупрофен, седативные средства, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Но наиболее часто заболевание возникает при длительном использовании местных сосудосуживающих препаратов в нос (назальных деконгестантов).

Почему нельзя долго использовать сосудосуживающие капли в нос?

Причины длительного использования назальных деконгестантов – это простуда, аллергический или неаллергический ринит, острый или хронический риносинусит, назальные полипы, применение СРАР, острая инфекция респираторного тракта.

У некоторых пациентов медикаментозный ринит возникает уже через 3 дня постоянного использования сосудосуживающих капель в нос, у других – через 4-6 недель применения.

Какие же изменения происходят внутри слизистой оболочки полости носа? В основе патологического процесса лежит нарушение регуляции симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы под воздействием экзогенных сосудосуживающих молекул, что приводит к отёку и заложенности носа. В других исследованиях было показано, что назальные деконгестанты могут быть захвачены в клеточные эндомембранные пространства, следствием чего является тканевое накопление медикамента.

Немного статистики: распространённость медикаментозного ринита

По данным одного исследования, это заболевание встречается у 6,7% в группе из 119 пациентов с аллергией. В другом исследовании МР определили у 52 из 100 пациентов с неинфекционным ринитом.

Медикаментозному риниту подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины.

Возрастной пик: люди молодого и среднего возраста

Медикаментозный ринит относится к категории неаллергических ринитов. Клинически проявляется заложенностью носа, насморком, чиханием, стеканием слизистого отделяемого по задней стенке глотки (синдром постназального стекания), кашлем, зависимостью от сосудосуживающих препаратов – невозможность или сильное затруднение самостоятельного носового дыхания без применения назальных деконгестантов при длительном применении, а также увеличением дозы и кратности использования капель или спреев.

Основной клинический симптом этого заболевания – заложенность носа, которая не зависит от времени года, погодных условий, нахождения пациента вне или внутри помещения.

Когда необходимо проконсультироваться с врачом:

  • тяжело переносите заболевание;
  • есть симптомы, которые требуют специальных назначений врача;
  • есть побочные эффекты препаратов, ранее назначенных вам врачом.

Предварительно подготовьтесь к встрече с врачом:

  • заранее запишите симптомы, которые беспокоят;
  • составьте список всех медикаментов, которые принимаете;
  • запишите вопросы, которые хотите задать Вашему врачу о своем состоянии;
  • перечислите вопросы от наиболее важных к наименее важным.

Как ставится диагноз?

Медицинский ринит диагностируется на основании симптомов, данных объективного ЛОР-осмотра с исключением других видов ринита, в том числе аллергического. Врач также может рекомендовать дополнительные методы обследования для исключения аллергии (исследование кожных реакций, исследование крови, назоцитограмма) или проблемы с синусами (эндоскопия полости носа, компьютерная томография).

Возможные осложнения:

  • Гиперплазия и полипы слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух носа.
  • Синусит. Длительная заложенность носа, обусловленная медикаментозным ринитом, может увеличить риск присоединения инфекционного воспалительного процесса.
  • Острый средний отит. Увеличение отделяемого из полости носа и наличие заложенности может привести к инфекционному процессу полости среднего уха.
  • Нарушение ежедневной активности. Ощущение повышенной утомляемости, головная боль, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, в результате чего может снижаться продуктивность в работе или учебе.

Как проходит лечение медикаментозного ринита?

Если вы не можете справиться со своим состоянием самостоятельно (отказ от сосудосуживающих препаратов в нос), обратитесь к врачу для подбора индивидуальной тактики (терапевтической или хирургической) ведения заболевания.

При возникновении первых симптомов болезни, возникшей из-за применения кардиологических, седативных, гормональных и других групп препаратов, назначенных врачом, не следует самостоятельно отменять препарат. Необходимо как можно раньше проконсультироваться об этом состоянии с доктором.

насморк

Профилактика: основные правила

  • Не используйте сосудосуживающие препараты в большей дозе, чаще или дольше, чем назначил лечащий врач.
  • В случае наличия тревожных симптомов обратитесь к врачу для определения индивидуальной тактики ведения клинического случая. Необходимо обеспечить контроль над заболеванием.

Что поможет при расположенности к медикаментозному риниту:

  • Промывание носа солевым изотоническим раствором. Это позволит эвакуировать вязкое слизистое отделяемое из полости носа.
  • Туалет полости носа (регулярное правильное высмаркивание) при наличии отделяемого в носу.
  • Увлажнение воздуха в офисе и доме. Обязательный уход за увлажнителем в соответствии с инструкциями производителя.

Медикаментозный ринит – это состояние, которое значительно влияет не только на качество жизни, но и на все системы организма. Своевременный фокус на проблеме обеспечит свободное самостоятельное носовое дыхание и, конечно же, хорошее настроение!

Into-Sana (Инто-Сана) на Днепровской Набережной
add_box Акушерство Аллергология Андрология Гастроэнтерология Гинекология Дерматология ... еще
access_time_filled пн - пт : 7:30 - 21:00
access_time_filled сб : 8:00 - 20:00
access_time_filled вс : 9:00 - 18:00
ул. Днепровская набережная, 25на карте
Дарницкий м.Осокорки м.Позняки

Into-Sana (Инто-Сана) на метро Левобережная
add_box Акушерство Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Дерматология Иммунология ... еще
access_time_filled пн - пт : 7:30 - 21:00
access_time_filled сб - вс : 9:00 - 18:00
ул. Р. Окипной, 4Бна карте
Днепровский м.Левобережная

Into-Sana (Инто-Сана) на Подоле
add_box Акушерство Аллергология Андрология Венерология Гастроэнтерология Гинекология ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 21:00
access_time_filled сб : 9:00 - 18:00
access_time_filled вс : 9:00 - 16:00
ул. Нижний Вал, 49ана карте
Подольский м.Почтовая площадь м.Контрактовая площадь м.Тараса Шевченко