Современные методы лечения простатита

Аденома простаты – одна из самых распространенных мужских проблем, возникающая из-за разрастания предстательной железы вследствие возрастных гормональных изменений. По разным данным, от 25% до 50% мужчин после 50 лет имеют увеличенную простату, однако первые признаки аденомы (затрудненное и учащенное мочеиспускание) возникают только после того, когда простата начинает сдавливать мочеиспускательный канал. 

Что делать, если ваш диагноз подтвердился? В этой статье мы расскажем о современных методах лечения аденомы простаты, а вы уже сможете выбрать для себя самый эффективный способ лечения простатита.


Что такое простатит?

Что такое простатит? Простатит — это заболевание предстательной железы, обычно связанное с воспалением. Простатит часто вызывает болезненное или затрудненное мочеиспускание, а также боль в паху, области таза или половых органов. Бактериальные инфекции вызывают некоторые, но не все случаи простатита.

Предстательная железа размером с грецкий орех расположена у мужчин чуть ниже мочевого пузыря. Он окружает верхнюю часть трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря (уретры). Предстательная железа и другие половые железы производят жидкость, которая транспортирует сперму во время эякуляции.

Как понять что это простатит?

Различают 2 основных вида простатита:

  • хронический простатит – симптомы появляются и исчезают в течение нескольких месяцев, это самый распространенный тип.
  • острый простатит – когда симптомы тяжелые и появляются внезапно, это редко, но потенциально опасно для жизни и требует немедленного лечения.

Симптоматика простатита

Симптоматика простатита

Признаки и симптомы аденомы простаты простатита могут различаться в зависимости от типа заболевания. Основная симптоматика простатита включает:

  • боль или жжение при мочеиспускании (дизурия);
  • затрудненное мочеиспускание;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью (никтурия);
  • срочная потребность в мочеиспускании;
  • мутная моча;
  • кровь в моче;
  • боль в животе, паху или пояснице;
  • боль в области между мошонкой и прямой кишкой;
  • боль или дискомфорт полового члена / яичек;
  • болезненная эякуляция;
  • лихорадка, озноб, мышечные боли и другие гриппоподобные симптомы (при остром бактериальном простатите).

Почему важно лечить простатит?

осложнения простатита

Лечение аденомы простаты нельзя игнорировать. Очень важно вовремя обратиться за помощью к врачу, чтобы не допустить последствия аденомы простаты.

Осложнения острого или хронического простатита могут включать:

  • острая задержка мочи;
  • бактериальное заражение крови (бактериемия);
  • инфекция мочевого пузыря (цистит у мужчин);
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит (инфекция в почках);
  • воспаление спиральной трубки, прикрепленной к задней части яичка (эпидидимит);
  • абсцесс предстательной железы (заполненная гноем полость в предстательной железе);
  • сексуальная дисфункция, такая как неспособность получить и поддерживать эрекцию (эректильная дисфункция);
  • изменения в сперме, которые могут вызвать бесплодие;
  • риск рака простаты, однако пока нет прямых доказательств того, что простатит может привести к раку простаты. Исследователи изучают, является ли хроническое воспаление предстательной железы фактором риска развития рака.

Виды лечения аденомы простаты 

Методы удаления аденомы простаты включают себя как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство. Как уменьшить аденому простаты без операции? При медикаментозном лечении врач может назначить вам антибиотики, обезболивающие, альфа-блокаторы, слабительные. Самым эффективным способом лечение аденомы простаты считается хирургический метод.

Хирургическая операция по удалению разросшейся аденоматозной ткани – единственный способ полностью восстановить проходимость мочеиспускательного канала и победить болезнь, в то время как медикаментозное лечение всего лишь приостанавливает дальнейшее развитие патологического процесса и борется с его симптоматическими проявлениями.

Операции не стоит опасаться – современное хирургическое лечение аденомы проводится без разреза тканей и длительного нахождения в стационаре. Сейчас для этого применяются малоинвазивные методы, которые позволяют выполнить радикальные действия с минимальным вмешательством в организм. А открытая операция – простатэктомия – используется только при злокачественных образованиях и самых тяжелых формах аденомы, которые в современных условиях встречаются достаточно редко.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Операция по удалению аденомы простаты

Способы удаления аденомы простаты. Современная урология для решения этой проблемы использует три основных радикальных метода, которые проводятся через естественное отверстие мочеиспускательного канала – уретру: трансуретральная резекция (ТУР), лазерная вапоризация и лазерная энуклеация.

ТУР – наиболее распространенная операция аденомы простаты, которая имеет значительные преимущества по сравнению с открытой простатэктомией: проводится без рассечения здоровых тканей, позволяет минимизировать осложнения и сократить послеоперационный период до 3-х дней. Но есть и один недостаток такой операции – она применяется только при аденоме небольшого размера. В процессе ТУР хирург использует эндоскопический инструмент – уретроскоп, позволяющий провести электрорезекцию аденомы с помощью специальной петли.

Второй метод операции при аденоме простаты - лазерная вапоризация. Ее суть заключается в выпаривании аденоматозной ткани с помощью зеленого лазера. По сравнению с ТУР, этот метод является менее инвазивным, поскольку отличается меньшим травмированием окружающих тканей и более точным действием на аденоматозные ткани. Это обеспечивает минимум осложнений и быстрое восстановление. Кроме того, в процессе вапоризации происходит тромбирование сосудов, что снижает риск кровотечения.

Лазерная энуклеация – самый современный метод, при котором проводится ювелирное «срезание» аденоматозной ткани лучом гольмиевого лазера с последующим ее измельчением и удалением из мочевыводящих путей. Гольмиевый лазер выполняет работу максимально точно – он полностью удаляет аденому, предотвращает кровотечение, а его щадящее действие позволяет сократить послеоперационный период до 1-2 дней. Метод эффективен при лечении аденомы любых размеров и дает возможность провести биопсию для исключения рака простаты.

Лазерная энуклеация аденомы простаты

При выборе оптимального метода, нужно, прежде всего, понимать цель любого лечения – победить, а не остановить болезнь, в кратчайший срок вернуть здоровье организму и предотвратить рецидивы. Если сравнить особенности всех трех методов, то можно смело сказать, что лазерная энуклеация аденомы простаты является «золотой серединой», поскольку совмещает в себе радикальность ТУР, точность и малоинвазивность лазерной вапоризации, а так же высокую эффективность на всех стадиях развития аденомы.

Сегодня 75% операций по удалению аденомы в Европе и США проводятся именно с помощью лазерной энуклеации, в то время, как в Украине она применяется достаточно редко. Все дело в дорогостоящем оборудовании и необходимости высокой квалификации специалистов. Именно поэтому такое лечение можно получить только в самых современных клиниках, ориентированных на медицинские инновации.

4.9
Врач  Заседа Юрий Игоревич на Doc.ua
Заседа Юрий Игоревич
Врач высшей категории
31 лет опыта
Взрослые
Главный врач и научный руководитель авторской научно-практической клиники «Мужское здоровье», доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории. Занимается точной диагностикой и лечением половых инфекций, простатитов, уретритов, аденомы простаты, эректильной дисфункции, преждевременного семяизвержения, мужского климакса и бесплодия, снижения либидо, избыточного веса, диабета 2 типа, преждевременного старения мужчин. Является соавтором уникальной методики комплексного лечения аденомы простаты, простатита с использованием препарата «Простахит» и современной урологической физиотерапии, благодаря которой тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Клиника интимной медицины и репродукции «Мужское здоровье»
Консультация сексопатолога д.м.н. – 650 грн. Консультация сексопатолога-андролога д.м.н. – 700 грн. Консультация уролога д.м.н. - 650 грн.
ул. Лаврская, 4 (станция метро Арсенальная)на карте
Печерскийм. Арсенальная
650 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 02 Июль Вс 03 Июль Пн 04 Июль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc. ua: записаться на прием к урологу можно на сайте.