Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Где летом безопасно купаться?


С приходом настоящей летней жары наиболее популярным местом в городах и поселках становятся пляжи рек и озер. Ежедневно можно наблюдать, как сотни людей едут на общественные пляжи, водоемы, озера для того чтобы спастись от палящего зноя, искупавшись в прохладной воде.


Также не стоит забывать, что пляжи, обычно, являются центром традиционно летних развлечений (водные горки, катамараны, пляжный волейбол), местом для отдыха с компанией, новых знакомств и, наконец, просто хорошего времяпровождения.

К сожалению, не всегда купание в пресных водоемах может оставить по себе лишь хорошие впечатления. Вода, как и любая другая среда, является местом обитания множества микроорганизмов, не всегда «дружелюбных» нашему организму. Помимо этого, опасность представляют и большое скопление людей в местах общественного купания, и экологическая обстановка в зоне, в которой расположен водоем, и состояние самой экосистемы (озера, речки).

Обычно, ориентиром того, пригоден ли пляж к использованию, является заключение СЭС (санитарной эпидемиологической службы), специалисты которой проверяют чистоту самого пляжа, уровень загрязненности воды (органическими и неорганическими загрязнителями) и оценивают экологическую обстановку в целом.

Конечно же, чести быть проверенными специалистами СЭС удостаиваются обычно лишь пляжи в больших городах и крупных пригородных зонах отдыха. Поэтому, если вы приехали на отдых к бабушке в деревню или собрались компанией на небольшую вылазку, судить о пригодности воды и пляжа вам придется самостоятельно. В этой статье мы ответи вам, где купаться летом 2015.

Признаки, по которым можно определить непригодность пляжа

  • Наличие водоплавающей птицы.

Если на водоеме, в котором вы собрались купаться, вместе с вами плещется стая уток, лебедей или другая водоплавающая птица, от этой идеи придется отказаться. Все по причине того, что там, где птицы, там и улитки, а их общим спутником являются церкарии – плоские паразитические черви, которые при попытке проникнуть через кожный покров человека гибнут, но вызывают при этом сильный дерматит.

Искупавшись в компании пернатых, через некоторое время вы можете ощутить сильный зуд и покалывание кожи, а в местах проникновения паразитов можно будет обнаружить красные волдыри, покраснение и раздражение. Довольно часто данное состояние сопровождается головокружением, температурой и кашлем, которые проходят в течение недели.

Помимо этого, при попадании даже небольшого количества воды из такого водоема в организм, велик риск заражения одной из многочисленных кишечных инфекций, наиболее часто – сальмонеллой. Поэтому первое правило – не купаться в водоемах, где есть птицы.

  • Домашние животные.

По схожей причине нельзя купаться и в водоемах, куда на водопой ходят домашние животные (овцы, коровы). И дело не только в брезгливости, которая по идее должна не дать вам зайти в такую воду, а и в том, что в таком озере или речке просто кишат кишечные инфекции, выделяемые животными.

Конечно же, из любого водоема воды может попить, к примеру, дворовая собака, но регулярное обновление воды в водоеме устраняет риск инфекции. Ну а если животные ежедневно ходят на водопой, вода не успевает обновляться и застаивается, создается просто рай для различного рода бактерий.

  • Сильное цветение воды.

Если водоем или река, в котором вы хотите скупаться, затянуты радующей глаз зеленой или салатовой плесенью, это вовсе не признак того, что оно чистое. Напротив, уровень цветения воды является индикатором «здоровья» экосистемы водоема и далеко не в лучшую сторону.

Само по себе цветение воды указывает на высокий уровень фитопланктона (водорослей) в воде. При их повышенном размножении происходит снижение уровня кислорода в воде, что приводит к гибели высших растений и рыб в водоеме. И, напротив, в воде активизируется рост анаэробных болезнетворных бактерий, опасных для человека. Купание летом в таком водоеме может окончится плачевно.

  • Растущие над водой деревья, коряги.

Торчащие из воды палки и корни должны быть для вас явным признаком того, что лезть купаться в такую воду не стоит, иначе это может закончиться посещением травмпункта. Нет ничего проще, чем зацепиться во время плавания за подводный корень, наступить на коварно торчащий из песка сук или познакомиться с такими обитателями коряг, как раки и т.д.

  • Температуры воды выше 28 градусов.

Высокая температура свойственна только водоемам со стоячей водой. В водоемах и реках с проточной водой происходит ее регулярное обновление: подземные холодные воды смешиваются с теплыми поверхностными, и температура выходит средняя. Стоячая вода перегревается на солнце, из-за чего создаются идеальные условия для роста бактерий и начинается постепенное загнивание воды.

  • Наличие трубы для слива.

Если на диком пляже вы обнаружили торчащую из берегов водоема трубу непонятного вам назначения, ни в коем случае не купайтесь там! Обычно такие трубы используются в качестве стока для канализационных или производственных отходов. Покупавшись в таком пруду, вы можете заработать не только серьезную инфекцию, но и аллергическую реакцию, дерматит, химический ожог и многое другое.

  • Рядом находится свалка.

Отдыхающие – не всегда люди порядочные, и довольно часто оставляют после себя горы мусора, сложенные в одну кучу рядом с пляжной зоной. Беда в том, что со временем мусор начинает разлагаться, выделяя токсичные вещества в грунт, которые оттуда с подземными водами попадают в водоем или реку, загрязняя воду.

Ну и помимо этого, купаться в окружении полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок как-то совсем неприятно. Поэтому избегайте таких пляжей, а отдыхая на чистых, не оставляйте после себя мусор.

  • Большое количество людей.

Если на пляже, куда вы приехали, яблоку негде упасть, подумайте, стоит ли вам здесь отдыхать. Большое скопление людей – это всегда скопление бактерий, которые могут поджидать вас в воде, песке и т.д., в особенности, если вода стоячая, а пляж не убирают.

Где можно купаться летом 2015 года в Киеве?

Хорошо вам отдохнуть этим летом!

Справка DOC.ua: Если после купания в водоеме или реке, вы обнаружили сыпь, раздражение или волдыри на коже, обратитесь к врачу-дерматологу здесь.