Сальмонеллез – инфекционное заболевание, протекающее в области кишечника, возбудителем которого является палочкообразная бактерия сальмонелла. При болезни сальмонеллеза поражению подвергается желудочно-кишечный тракт.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Сальмонеллез Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Признаки сальмонеллеза выражаются в зависимости от того, в какой форме находится заболевание. Также на проявление и выраженность симптоматической картины влияет тяжесть протекания заболевания. Выделяют следующие симптомы болезни:
В случае протекания заболевания в тяжелой форме у пациента наблюдается обезвоживание организма.
Продолжительность периода инкубации сальмонеллеза отличается в зависимости от способа инфицирования. Если инфекция попала в организм человека вместе с пищей, то период инкубации длится 12–24 часа в среднем, однако иногда может длиться до 3 суток. В случае контактно-бытового способа заражения инкубация длится от 3 до 8 дней.
Инфекция сальмонеллеза может развиваться и протекать в следующих формах:
Форма перенесения бактерий – отсутствие симптоматической картины, обнаружение бактерий-возбудителей исключительно в результате обследований. В свою очередь делится на:
транзиторная форма – наблюдается у тех людей, которые не переносили заболевание. При этой форме бактерионосительства наличие сальмонеллы в организме обнаруживается 2 раза подряд на протяжении трех месяцев, дальнейшие анализы не показывают наличие бактерий.
Вследствие перенесения заболевания могут возникнуть процессы осложнений сальмонеллеза. К ним относят судороги, почечную недостаточность, потерю массы тела, прогресс обезвоживания. В случае развития септической формы заболевания происходит распространение инфекционных процессов в другие органы, что часто приводит к развитию вторичных гнойных очагов в месте поражения, к примеру, мозге, печени или костях.
В основном инфекция распространяется через сельскохозяйственных животных, водоплавающих птиц, кур, голубей. В большинстве случаев бактерии проникают в организм человека посредством продуктов питания либо воды.
Данное заболевание склонно передаваться посредством постельного белья, предметов обихода либо путем вдыхания бактерий.
Терапия легкой формы заболевания заключается в использовании следующих методов:
В случае тяжелой формы протекания лечебные меры применяются в условиях стационара.
Профилактика сальмонеллеза предупреждает инфицирование и облегчает лечение симптомов сальмонеллеза в будущем. Профилактические меры предполагают контроль потребляемых продуктов питания, обследование работников сферы питания, торговых заведений, учреждений, в которых может возникнуть сальмонеллез у детей, также следует избегать совместного использования посуды и предметов быта с носителем инфекции.