Кроличья лихорадка, чумоподобная или мышиная болезнь, малая чума – все это синонимы туляремии. Возбудитель туляремии – Francisella tularensis, который может попадать в организм человека различными путями: через дыхательные проходы, поврежденную кожу, желудочно-кишечный тракт или через слизистые оболочки глаз. Туляремия обычно сопровождается поражением лимфоузлов, повышением температуры, слабостью и общим недомоганием.
Если возбудитель внедрился в организм через кожу, то в том месте образуется кожная язва, при попадении на миндалины – ангина, при внедрении в легкие – пневмония, в глаза – конъюктивит. Однозначно вирус проникает в лимфоузлы и, таким образом, воспаляет их. Пораженный лимфатический узел называется бубон. Иногда возбудитель может проникать в кровь, что влечет за собой вторичные очаги в других органах (селезенке, легких, печени).
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Туляремия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Существуют характерные формы туляремии:
Так как название заболевания еще имеет синоним мышиная болезнь, то, следовательно, переносчиками инфекции являются именно грызуны (хомяки, водяные крысы, полевые мыши, ондатры) или зайцы. Также этой болезнью могут заражаться свиньи, овцы или крупный рогатый скот – между ними возбудитель часто передается с помощью комаров, клешей и тому подобных насекомых.
Человек может заражаться несколькими способами:
Естественно, заболевание туляремия чаще всего встречается в сельской местности или у людей, имеющих прямой контакт с грызунами.
При заболевании туляремия, симптомы могут иметь различное проявление, которое зависят от того, где начинает развиваться инфекция. Наиболее характерными симптомами являются:
Латентный период варьируется от нескольких часов до трех недель, обычно – 3–7 дней.
Чтобы установить диагноз заболевания, необходимо провести лабораторные исследования. Диагностика туляремии включает:
При необходимости пройти дополнительную консультацию у офтальмолога, инфекциониста, пульмолога, эпидемиолога.
Для лечения туляремии, как правило, применяют антибиотики. Также может быть комбинированная терапия, сочетающая вакцинотерапию (прививки от туляремии) и антибиотикотерапию. Лечебная вакцина вводится с перерывами в определенный период времени с перерывами от 3-х до 6-ти дней. Общий курс лечения может быть порядка 6–10 инъекций.
В зависимости от проявления заболевания и его формы проводят симптоматическую терапию. К примеру, если есть наличие кожных язв, то используют компрессы, тепловые процедуры или мазевые повязки. Когда имеет место сильное нагноение, то может осуществляться хирургическое вмешательство для очищения гнойных полостей. Лечение воспаления глаз (конъюктивит) осуществляется с помощью специальных мазей или капель.
Осложнения и последствия бывают разного характера в зависимости от стадии развития заболевания.
При абдоминальной форме патологический процесс может распространяться в брюшное пространство и развивать перитонит. При глазо-бубонной форме может иметь место кератит, флегмона век, дакриоцистит, перфорация роговицы и прочее.
Также встречается и развитие инфекционно-токсического шока – это состояние вызывается из-за воздействия токсинов возбудителя и может привести к развитию комы.
Иногда наблюдается и полиартрит (воспаление суставов), менингит (поражение оболочки в головном мозге), легочный абсцесс или гангрена легких, прочее.
Профилактика туляремии важна, ее не стоит запускать и выдвигать на второй план, поэтому основными среди них при этом заболевании являются: