Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Эндокринолог Лариса Нифонтова отвечает на ваши вопросы

На вопросы подписчиков Facebook-страницы сервиса Doc.ua отвечает эндокринолог Лариса Нифонтова. По порядку обо всем, что вы хотели знать, но стеснялись (или же не постеснялись) спросить у эксперта по вопросам гормонального здоровья.


эндокринолог Лариса Нифонтова

4.9
Нифонтова Лариса Валентиновна
33 лет опыта
Взрослые
Дети
Заслуженный врач Украины, эндокринолог высшей категории, главный врач «Модерный диабетический центр». Занимается лечением сахарного диабета у взрослых и детей, установкой и сопровождением инсулиновых помп, систем постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. Также доктор консультирует пациентов с любыми другими гормональными нарушениями, заболеваниями эндокринной системы, в том числе - щитовидной железы, ожирением, метаболическим синдромом, дисфункциями надпочечников, нарушением роста и полового развития у детей и др.
Modern Diabetes Center (Модерный диабетический центр)
ул. Зоологическая, 3дна карте
Шевченковскийм. Шулявская
850 грн
Вызов на дом
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Ср 16 Июнь Чт 17 Июнь Пт 18 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

*С уважением к врачебной и личной тайне, редакция Doc.ua публикует ваши вопросы без упоминаний их авторов.

Вопрос 1: Есть вопрос о приеме гормональных оральных контрацептивов: насколько долго их можно принимать без перерыва? Нужно или нет менять препарат время от времени и как уменьшить негативные последствия для организма (как-то выпадение волос) после их отмены?

Лариса Нифонтова: Все зависит от возраста. Второе: рожали вы или нет? С какой целью назначены оральные контрацептивы? В принципе, их можно применять длительно, особенно для рожавших женщин, часто ОК назначают с лечебной целью. Менять их нет необходимости, если препарат подходит. Все это надо согласовывать с лечащим врачом, контролировать общий анализ крови, коагулограмму, печеночные пробы, самочувствие, не злоупотреблять курением. Отменять под наблюдением врача.

Вопрос 2: У мамы уровень сахара на домашнем глюкометре 7,8 натощак. Есть лишний вес. Скажите пожалуйста, такой уровень сахара говорит о том, что это уже диабет ? И какие нужно пройти дополнительные обследования, чтоб убедиться?

Лариса Нифонтова: С наибольшей вероятностью у вашей мамы сахарный диабет второго типа. Необходимо дообследоваться. Контролировать нужно глюкометром натощак, через 2 часа после еды, а перед сном записывать показатели в блокнот. Стоит также контролировать артериальное давление. Проверить индекс НОМА (в каком соотношении у пациента находится гормон инсулин и какой показатель глюкозы крови), Т4 св. крови, липидограмму, биохимию крови. Желательно следить за гликированным гемоглобином. С этими анализами прийти на прием. Важно также соблюдать диету и стараться ходить пешком.

Вопрос 3: У меня несколько вопросов. Два года назад мне удалили щитовидную железу (диагноз - папиллярный рак). Принимаю Эутирокс дозировка 100. Сейчас я кормящая мама, ребенку 10 месяцев. Подскажите, пожалуйста: как часто нужно сдавать анализ ТТГ и какие ещё, периодически, мне нужно задавать анализы? Ребенка нужно показывать эндокринологу? Как часто? И последнее: периодически сдаю анализы на сахар и все время у меня показатели высокие от 5 до 6 (кровь венозная). Во время беременности делала тест на глюкозу. Первый показатель 5,5 после 5,2. Связано ли это с удалением щитовидной железы? Возможно, мне нужно начинать бить тревогу по этому поводу? Кстати, участковый терапевт и эндокринолог мне не дали ответ на последний вопрос.

Лариса Нифонтова: Контролируйте ТТГ и Т4св. крови один раз в 2-3 месяца, держите состояние компенсации. Ребенка покажите эндокринологу, когда ему исполнится год. Ваши показатели: ГК от 5,0 до 6,0 мм\л по венозной крови и уровень ГТТ с глюкозой в норме. Не волнуйтесь, с удалением щитовидной железы это не связано, ведь вы на супрессивной терапии. Контролируйте ГК один раз раз в 2-3 месяца.

Вопрос 4: Мне 45 лет и в нижнем отделе позвоночника имеется гемангиома. Нужна ли заменительная терапия при наступлении менопаузы (для поддержания нормального уровня костной ткани в дисках)? И когда необходима консультация врача и сдача анализов на гормоны?

Лариса Нифонтова:У каждой женщины менопауза наступает индивидуально, в разном возрасте, поэтому при нарушении менструального цикла, отсутствии месячных, сразу обращайтесь к эндокринологу. Он примет решение о заместительной терапии только после обследования. Принимайте витамин D3 или рыбий жир по 2 капсулы в день и препараты кальция.

Вопрос 5:Мне 27. Лет 7-8 тому я начала замечать, что меня сушит по ночам. Не придавала этому большого значения. Потом я забеременела, мы с мужем заволновались и сдали кровь на сахар с нагрузкой. Результат - верхняя граница нормы. Ну и вроде как успокоились. В прошлом году сдавала тест-полоску на глюкозу тоже верхняя граница нормы (5,9 ориентировочно). Щитовидка по УЗИ в норме, анализы ТТГ и Т4 норма, пролактин норма. Но сушит и по сей день по ночам, не всегда, но очень часто. Хотя пью я вроде как достаточно, в основном чай с сахаром. А сейчас вот недавно появились такие ощущения, что вроде как попила, но опять сушит и чувствую, что не могу напиться. Что это может означать?

Лариса Нифонтова: Было бы хорошо сдать гликированный гемоглобин, для окончательного исключения сахарного диабета, ОАМ удельный вес мочи (чтоб исключить несахарный диабет). Нужно контролировать количество выпитой и выделенной жидкости. Необходима консультация невролога. Записывайтесь к нам на прием.

4.9
Нифонтова Лариса Валентиновна
33 лет опыта
Взрослые
Дети
Заслуженный врач Украины, эндокринолог высшей категории, главный врач «Модерный диабетический центр». Занимается лечением сахарного диабета у взрослых и детей, установкой и сопровождением инсулиновых помп, систем постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. Также доктор консультирует пациентов с любыми другими гормональными нарушениями, заболеваниями эндокринной системы, в том числе - щитовидной железы, ожирением, метаболическим синдромом, дисфункциями надпочечников, нарушением роста и полового развития у детей и др.
Modern Diabetes Center (Модерный диабетический центр)
ул. Зоологическая, 3дна карте
Шевченковскийм. Шулявская
850 грн
Вызов на дом
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Ср 16 Июнь Чт 17 Июнь Пт 18 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Вопрос 6:Нужно ли часто делать пункцию узелка в щитовидке, если, согласно УЗИ, роста и изменений нет. Пункция проводилась один раз, все в порядке. Делаю УЗИ раз в год.

Лариса Нифонтова:ТАПБ (тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию) нужно делать 1 раз в 2-3 года, при условии, что по УЗИ все в порядке. УЗИ щитовидной железы продолжайте делать раз в год.

Вопрос 7:У меня аутоиммунный тиреоидит. Я женщина, заболевание обнаружили в 15 лет, сейчас мне 32. Гипотиреоз с 27 лет, несколько раз начинала прием L-Тироксина, доза от 50 до 100. Вследствие сильно начинают выпадать волосы. В то же время, когда (по иным причинам) бросала принимать лекарство, выпадение волос прекращалось или приостанавливалось. Врачи в один голос твердят, что такого не может быть. Сейчас уже год на Тироксине 75, ТТГ с 4,90 упал до 1, уже несколько месяцев в пределах 1-2 (норма 0,4-4,0), волосы выпадают очень сильно, и диффузно, даже залысины появились. Что следует делать? Проверить женские гормоны? Тестостерон? Гемоглобин в норме.

Лариса Нифонтова: Причин для выпадения волос много и это абсолютно не связано с гипотиреозом. Конечно же надо проверить Тестостерон, эстрадиол и другие показатели. Лучше вам сначала прийти на консультацию, определиться с дообследованием, затем приступать к лечению и делать выводы.

Вопрос 8:Протягом двох місяців у мене в нічний час трапляються часті напади пітливості. У 2012 р. перенесла інфаркт, клімакс настав п'ять років тому. Тоді нападів пітливості не було. Здала аналізи на гормони щитоподібної залози. Скажіть, будь ласка, чи можуть ці результи давати такі неприємні відчуття?

Лариса Нифонтова:Мне нужно увидеть ваши результаты гормонов щитовидной железы, ТТГ и Т4 св. крови.

Вопрос 9:Дочке 4 года 10 месяцев. Рост 92 см. Тиреотропный гормон 2.448, тироксин свободный 1.34, кортизол 520, инсулиноподобный фактор роста 115.5 Были у генетика: кариотип 46х0. Делали УЗИ щитовидки и надпочечников - нормальная аллергия на глютен. Были в Институте эндокринологии и обмена веществ, назначили гормональные пробы в стационаре. Подскажите, что ещё можно сдать и проверить? И какие могут быть причины такой задержки роста?

Лариса Нифонтова У вашей девочки значительное отставание в росте. Гормоны щитовидной железы в норме, но я не знакома с вашим семейным анамнезом, не вижу результатов гормонального обследования в стационаре, рентгена кистей рук (костный возраст), динамику роста вашего ребенка и других сопутствующих заболеваний. Без этих данных не могу говорить о причине отставания в росте.

Вопрос 10: У меня растут волосы на подбородке, с одной стороны. Сможете ли вы помочь мне выяснить причину? УЗИ щитовидки в норме, гормоны тоже. Я женщина, 30 лет. Вес 68, рост 176. Проявилась проблема в 14 лет.

Лариса Нифонтова:Вам необходимо исключить все причины гиперандрогении: сдать кровь на гормоны надпочечников 17-ОПГ, ДГЕА-с, Тест св. и сделать УЗИ надпочечников и УЗИ органов малого таза.

Вопрос 11:У меня в январе МРТ определило пролактиному около 5 мм. Пролактин на уровне 45. До апреля лечилась Достинексом по 1 таблетке в неделю, но последний анализ показал пролактин выше прежнего - 55. Врач увеличила дозу до 1,5 таблетки в неделю и добавила Циклодинон. Хотела бы узнать мнение и замечания по поводу схемы лечения у хорошего специалиста.

Лариса Нифонтова: Я бы рекомендовала принимать Достинекс по одной таблетке два раза в неделю и продолжить принимать Циклодинон (три месяца). Все по схеме с контролем УЗИ органов малого таза и контролем ПРЛ через месяц.

Вопрос 12:Я дівчина, 26 років, зріст 1.59, вага 43 кг, без шкідливих звичок, веду здоровий спосіб життя. Проблема: швидко падає цукор. Через 3 години після їжі може бути 1.5 і нижче. Це супроводжується втратою координації руху, погіршенням слуху і пам'яті, знервованістю. Дуже підвищується чутливість до болю, навіть дотики до шкіри викликають біль. УЗД органів черевної порожнини проблем ніяких не показує, аналізи крові також добрі. Хворіла в підлітковому віці гепатитом (не лікували ніяк і батьки до лікарів не звертались), в дитинстві мала проблеми з серцем. Схожа проблема з цукром є у діда.

Лариса Нифонтова: Необходимо исключить инсулиному (образование поджелудочной железы). Для этого нужно проверить анализы крови С-пептид, индекс НОМА, кортизол крови, ТТГ, Т4 свертываемость крови и КТ поджелудочной железы.

Вопрос 13:Отчего возникает неконтролируемый набор веса при гипотериозе? И как с этим справится. Я принимаю L-Тироксин 50 Берлин-Хеми: 75 мг. Означает ли это, что доза мала (велика)?

Лариса Нифонтова:Набор веса при гипотиреозе происходит, как правило, из-за снижения обмена веществ в организме. Особенно при декомпенсации гипотиреоза. Контролировать процесс компенсации необходимо по уровню гормонов крови ТТГ и Т4св.

4.9
Нифонтова Лариса Валентиновна
33 лет опыта
Взрослые
Дети
Заслуженный врач Украины, эндокринолог высшей категории, главный врач «Модерный диабетический центр». Занимается лечением сахарного диабета у взрослых и детей, установкой и сопровождением инсулиновых помп, систем постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. Также доктор консультирует пациентов с любыми другими гормональными нарушениями, заболеваниями эндокринной системы, в том числе - щитовидной железы, ожирением, метаболическим синдромом, дисфункциями надпочечников, нарушением роста и полового развития у детей и др.
Modern Diabetes Center (Модерный диабетический центр)
ул. Зоологическая, 3дна карте
Шевченковскийм. Шулявская
850 грн
Вызов на дом
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Ср 16 Июнь Чт 17 Июнь Пт 18 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Вопрос 14:До беременности по гипотериозу принимала Эутирокс 25. Во время беременности подняли до 50-ти. Надо ли снижать дозу после рождения ребеночка и надо ли исследовать дочку на подобное заболевание (нам 2 месяца)?

Лариса Нифонтова: Обычно после родов возвращаются к прежней дозе 25мкг в сутки, но перед этим надо проверить ТТГ и Т4 св. крови, тем более при кормлении грудью. После диагностики уже принимать решение о дозировке. Ребенку рекомендую проверить ТТГ и Т4 св. крови в плановом порядке.

Курс витаминотерапии по рекомендациям эндокринолога Ларисы Нифонтовой:
  • витамин D (рыбий жир) 1-2 капли в день в течение одного месяца;
  • витамины группы В магний В6 две капсулы в день в течение одного месяца;
  • витамин Е 200 мг\день 1 месяц;
  • йодомарин 100 мкг в сутки 2-3 мес;
  • питание: зелень, фрукты, овощи.

Вопрос 15:Как поддержать иммунную систему весной при диабете второго типа?

Лариса Нифонтова:Подойдет витамин D (рыбий жир) 1-2капсулы в день, витамины группы В магний В6 две таблетки в день и витамин Е 100-200 мг в день, йодомарин - 100 мкг в сутки. Курс витаминотерапии один месяц. Главное: питание зелень, фрукты, овощи.

Вопрос 16:Мне 45 лет и я полновата. Рост 167 см. Уже полторы недели просыпаюсь и кружится голова настолько, что могла бы легко упасть.

Лариса Нифонтова:Надо проконтролировать артериальное давление, сделать УЗИ сосудов головы и шеи (проверить шейный остеохондроз), проверить глюкозу в крови, холестерин и пройти консультацию у невролога.

Вопрос 17:Выявили тиреодит. Врач порекомендовал тиреоидный гормон. Прием лекарства прекращать, когда гормон в норме?

Лариса Нифонтова: Прием Л - Тироксина (Эутирокса) контролируется по уровню гормонов ТТГ и Т4 св. крови, доза препарата согласовывается с лечащим врачом.

Вопрос 18:У меня увеличена щитовидка, сейчас появилось учащенное сердцебиение. Куда обращаться и что делать?

Лариса Нифонтова:Обращаться нужно к эндокринологу, возможно нужен будет кардиолог и ЭКГ. Проверить гормоны крови ТТГ, Т4 св. крови и АТПО. А также УЗ щит.железы.

Вопрос 19: Мне 54 года, уже три года проблема с глазами: левое постоянно мокрое и глазные капли не помогают. Чем лечить

Лариса Нифонтова:Вам необходима консультация офтальмолога, в первую очередь.

Вопрос 20:Сыну сказали, что щитовидка увеличена с одной стороны (ребенку 11 лет). Какие анализы необходимо сдать и что делать? К кому обращаться?

Лариса Нифонтова:Можете приехать к нам в клинику сделать УЗИ щитовидной железы, получить консультацию детского эндокринолога. Возможно, надо будет проверить гормоны щитовидной железы, но это решит врач.

Вопрос 21:Мне 39 лет, полновата. По медицинским показаниям были роды, осенью. За зиму 5-6 раз переболела. Помогите, пожалуйста, восстановить иммунную систему.

Лариса Нифонтова: Пройдите курс витаминотерапии: Витамин D (рыбий жир) 1-2 капсулы в день в течение одного месяца, витамины группы В магний В6 две табл. в день в течение одного месяца и витамин Е 200 мг\день 1 месяц, йодомарин 100 мкг в сутки 2-3мес. Главное питание: зелень, фрукты, овощи.

Вопрос 22:Мій діагноз субклінічний гіпотеріоз. Приймаю L- Тироксин: 37,5 мкг. На літній період потрібно знижувати дозу, чи залишити? Мені 47.

Лариса Нифонтова:Нужно сдать гормоны крови ТТГ и Т4св и по результатам проконсультироваться с лечащим врачом о дозе L-Тироксина.

Вопрос 23:Как лечить гипотериоз?

Лариса Нифонтова:Гипотиреоз нужно лечить заместительной терапией: гормоном щитовидной железы L-Тироксином или Эутироксом. Обязательно по согласованию с эндокринологом.