Киев
Врач онлайн

Обновленный е-рецепт: список лекарств по рецепту с 1 сентября.

2023 принес большое количество изменений на украинском медицинском рынке. Одним из важнейших – стало введение электронного рецепта на лекарства. Еще с 1 января 2023 года вступил в силу запрет на продажу антибиотиков без электронного рецепта, а уже с 1 апреля 2023 года он распространился на другие препараты, в том числе все рецептурные лекарственные средства. В этой статье мы расскажем подробнее, какие лекарства можно приобрести теперь исключительно по е-рецепту, чем отличается бумажный рецепт от электронного, а также ответим на все ключевые вопросы относительно электронного рецепта: как получить, сколько действителен и какие исключения предполагает.


Вам нужно получить рецепт на лекарство или антибиотики в Украине? - ссылка на Електронный рецепт

На самом деле, запрет на продажу антибиотиков без е-рецепта начал действовать в Украине еще с 1 августа 2022 года, однако 5 месяцев действовал переходный период, в течение которого в аптеках принимали и бумажный, и электронный рецепт. А уже с 1 января 2023 года все аптеки перешли исключительно на электронный рецепт при продаже антибиотиков. По сообщению МОЗ, с апреля электронный рецепт станет обязательным и для назначения рецептурных лекарственных средств, однако бумажный рецепт полностью не исчезнет.

На какие лекарства нужен е-рецепт?

На какие лекарства нужен е-рецепт?

Эта новость вызвала большой ажиотаж и даже панику среди людей, которые начали закупаться заранее и рецептурными, и безрецептурными средствами. Следует заметить, что использование электронного рецепта распространяется только на рецептурные лекарственные средства, то есть те, которые и раньше требовали рецепт врача. При этом МОЗ не расширил перечень рецептурных лекарств и не сделал все лекарственные средства рецептурными, как начало распространяться в слухах. Итак, на какое лекарство нужен рецепт?

Список рецептурных препаратов включает:

  • антибиотики;
  • противосудорожные средства;
  • гормональные препараты (в том числе и противозачаточные);
  • препараты для нормализации артериального давления, сердечных заболеваний;
  • препараты для разжижения крови;
  • антидепрессанты, нейролептики и релаксанты;
  • стероидные лекарственные средства;
  • некоторые антигельминтные препараты;
  • некоторые антигистаминные препараты;
  • некоторые привычные лекарства против боли, кашля или успокоительные.

Рецептурными являются около 60% зарегистрированных в Украине лекарственных средств. Остальные лекарства, не требующие обязательного назначения врачом, вы сможете по-прежнему приобрести в аптеке без ограничений. Принадлежит ли препарат к рецептурным, можно посмотреть в инструкции к нему или онлайн на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Перечень основных препаратов, которые будут отпускаться по е-рецепту с 1 апреля

Обезболивающие и жаропонижающие

  • Все обезболивающие на основе парацетамола и ибупрофена без рецепта.
  • Ношпа и спазмалгон – таблетки без рецепта, ампулы – по рецепту.
  • Анальгин – упаковка таблеток до 10 штук без рецепта, на 100 таблеток – только по рецепту, ампулы также по рецепту.
  • Нимесил и его аналоги – по рецепту.

Лекарство против кашля

  • Большинство сиропов и таблеток против кашля – такие, как Мукалтин, ACC, сиропы на основе амброксола, экстракта плюща и т.п. – будут продаваться без рецепта.
  • Все кодеинсодержащие препараты и лекарства на основе сальбутамола (его используют для ингаляций) – по рецепту.
  • Большинство других препаратов для ингаляций, в том числе Беродуал – тоже по рецепту.

Лекарство против гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Препараты для снижения давления – Каптоприл, Каптопресс, Бисопролол – только по рецепту.
  • Мочегонные препараты Фуросемид и Диакарб – по рецепту.
  • Капли Корвалол и Валокордин – без рецепта только в небольших флаконах, от 50 мл – по рецепту.
  • Препараты для разжижения крови – Магникор, Кардиомагнил – без рецепта только небольшие упаковки, от 100 таблеток – только по рецепту.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты

  • Популярные таблетки, такие как Диазолин, Лоратадин, Супрастин и т.д. – в свободной продаже.
  • Супрастин в ампулах – только по рецепту.

Гормональные препараты

  • Все гормональные препараты – только по рецепту.
  • Гормональные контрацептивы, в частности КОК и препарат экстренной контрацепции Постинор – по рецепту.
  • Кремы и мази на гормональной основе (например, Момедерм) – по рецепту. Фенистил остается в свободном доступе.
  • Лекарство против заболеваний щитовидной железы, L-тироксин, Эутирокс – по рецепту.

Этиловый спирт

  • В маленьких флаконах – без рецепта, от 100 г спирта – только по рецепту.

Что нужно знать об е-рецепте?

В Министерстве здравоохранения дали ответы на самые распространенные вопросы.

Что такое е-рецепт и будут ли еще действовать бумажные рецепты?

Электронный рецепт – это электронный документ, который создается, хранится и передается с использованием медицинской информационной системы в электронной системе здравоохранения (eHealth), простыми словами это цифровой аналог бумажного рецепта. Срок действия электронного рецепта – 30 дней от даты выписки.

Е-рецепт будет внедряться постепенно: при отсутствии света или связи в медицинском учреждении врач сможет выписать по-прежнему бумажный рецепт. Кроме того, бумажные рецепты будут действовать и в отдаленных регионах. А в случае, если у вас или у ваших близких нет мобильного телефона, врач предоставит специальную и информационную памятку с деталями назначения, номером и кодом для погашения рецепта в аптеке.

Какие врачи будут выписывать е-рецепты и нужно ли иметь декларацию?

Выписать е-рецепт смогут врачи всех специальностей государственных, коммунальных или частных клиник, или врач-ФОП. Также получить рецепт можно независимо от наличия декларации с семейным врачом, однако пациент должен обязательно быть зарегистрирован в ЕСОЗ.

Как получить е-рецепт?

Для этого нужно записаться и прийти к врачу на прием. После проведения осмотра врач установит диагноз и выпишет рецепт на нужное лекарство, указав активное вещество, дозировку, продолжительность курса и инструкции по употреблению препаратов. Затем вы получите SMS-сообщение с номером электронного рецепта и кодом подтверждения для получения лекарства в аптеке.

Получить е-рецепт на препараты

Еще один способ получить электронный рецепт – воспользоваться удобным инструментом от Doc.ua. Принцип работы почти тот же, но вся эта процедура происходит в режиме онлайн. Вам нужно будет зайти на сайт и заполнить краткую форму с вашими основными данными. Дождаться звонка врача и получить онлайн-консультацию, на которой врач подтвердит или опровергнет вашу необходимость в определенном лекарственном средстве. При сомнениях врач может порекомендовать пройти дополнительную диагностику, прежде чем назначить препарат. После этого врач выпишет тот самый электронный рецепт, который вы получите в формате PDF в сообщении в Viber. После этого вы можете идти и покупать препараты по рецепту в любой аптеке.

Сможет ли врач выписать рецепт на конкретное торговое название лекарства и можно ли приобрести меньше назначенного количества лекарства по рецепту?

Е-рецепт не содержит торговых названий препаратов, только международное непатентованное название (действующее вещество). Таким образом, пациент в праве самостоятельно принять решение о бренде лекарственного средства в соответствии со своим бюджетом. Погасить электронный рецепт можно отчасти. Так вы сможете погасить рецепт на минимальное количество препарата (например, блистер или ампулу) без необходимости повторно получать рецепт для отпуска остатка лекарства.

Каковы преимущества электронного рецепта?

Основным преимуществом е-рецепта по сравнению с бумажным является то, что вам не нужно каждый раз идти на прием к врачу, чтобы получить рецепт на лекарства. Это можно будет сделать дистанционно. Кроме того, это минимизация ошибок при выписывании, экономия времени врача и пациента, возможность получить лекарства в любой аптеке, предотвращение самолечения и неконтролируемый отпуск лекарственных препаратов, которые могут иметь негативные побочные действия.

Будут ли действовать какие-либо исключения из правил?

На период действия военного положения будет действовать исключение на приобретение рецептурного лекарства без рецепта врача в пределах территориальных общин, расположенных в зоне активных боевых действий. К тому же, военные администрации, подразделения Вооруженных сил, а также привлеченные волонтерские и благотворительные организации могут закупать рецептурные лекарства оптово у дистрибьюторов без рецепта.

Справка Doc.ua: получить электронный рецепт на антибиотики можно на нашем сайте.

Врач знает лучше Интернета
записывайся на консультацию к проверенным специалистам