Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Все о вакцинации от гриппа


Вакцинация от гриппа, вопреки бытующему мнению, не является обязательной, и, делать ее или нет, каждый человек решает для себя самостоятельно. Но для того, чтобы принять данное решение, любому из нас необходима исчерпывающая информация о прививке от гриппа и ее видах, действии в организме, показаниях к ее применению, возможных побочных реакциях и случаях, когда ее проведение противопоказано.


Грипп представляет собой острую вирусную инфекцию, которая поражает респираторную систему, отличается тяжелым течением и часто приводит к развитию различных по степени тяжести осложнений. Основными осложнениями гриппа принято считать отит (вплоть до глухоты), пневмонию, респираторный дистресс-синдром, менингит, энцефалит, миокардит и др.

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ ГРИППА.

Все эти осложнения возможны из-за того, что вирус гриппа способен резко подавлять иммунную защиту организма, оказывать токсическое действие на капилляры, разрушать тканевые барьеры, что в совокупности способствует агрессии тканей резидентной флорой, то есть теми микроорганизмами, которые постоянно живут и размножаются в организме человека, не вызывая патологического процесса.

Наиболее опасен вирус гриппа для детей с 6 месяцев до 3-х лет, людей преклонного возраста, больных с хронической патологией дыхательных путей, сердца системы, печени, почек и т.д. Также к гриппу особенно восприимчивы пациенты с иммунодефицитом вследствие ВИЧ-инфекции, химиотерапии, терапии стероидами.

Польза вакцинации от гриппа?

Немного о вирусе гриппа

В соответствии с внутренней белковой структурой вирус гриппа делят на 3 рода: A, В и С. Наиболее часто эпидемии болезни вызывает вирус А, реже B. Если говорить о вирусе С, то он вызывает лишь единичные вспышки заболевания у людей со слабой иммунной системой и детей.

Внешне вирус гриппа похож на свернутого в клубок ежа, только в роли иголок у вируса выступают поверхностные белки гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). К слову говоря, именно эти белки, а точнее их изменчивость, является причиной появления новых серотипов вируса, которые вызывают эпидемии и пандемии заболевания.

Так, на сегодняшний день известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы, из которых наиболее значимыми для людей являются три подтипа HA (H1,H2,H3) и два NA (N1, N2). Вирус H1N1 или свиной грипп был причиной умеренной пандемии в 2009-2010 гг., а сотней лет ранее – тяжелой пандемии испанского гриппа.

Помимо того, что эти белки отвечают за изменчивость вируса, именно в ответ на их присутствие в организме реагирует наша иммунная система, вырабатывая антитела. К сожалению, из-за ежегодной изменчивости вируса, даже малейшее изменение в антигенной структуре этих белков приводит к полной беспомощности иммунитета перед ним в новом сезоне.

Если вирус меняется – почему эффективна прививка от гриппа?

Для того чтобы подготовить человечество к каждому вновь грядущему сезону гриппа и предсказать возможность эпидемии или пандемии в 1952 г. ВОЗ учредил создание специальных Национальных центров гриппа по всему миру. По состоянию на сегодня их насчитывается более 120 в 90 странах мира.

Работа специалистов данных центров заключается в регулярном локальном отборе проб, выделении вируса гриппа, его первичной характеристике и передаче обнаруженных штаммов в ВОЗ для высокоуровневого анализа. Его результатом становятся официальные рекомендации ВОЗ по составу вакцины в Южном и Северном Полушариях на каждый год.

Выбираемые штаммы для производства вакцины представляют собой H1N1, H3N2 и штаммы В-вируса, которые предполагаются как наиболее вероятные по циркуляции среди населения в предстоящем эпидемическом сезоне.

Выбор штаммов для выпуска вакцины базируется на наибольшей вероятности того, какие подвиды вируса будут превалировать в грядущем году, что, безусловно, является хорошо информированным прогнозом, но не исключает ошибки.

Какие бывают прививки от гриппа?

Некоторые вакцины содержат адъюванты – специальные вещества или их комплексы для усиления иммунного ответа организма, что делает их более эффективными для людей, имеющих плохую иммунную реакцию на иммунизацию

Как и любая другая прививка, вакцина против гриппа бывает живой и инактивированной. Живые вакцины, что закономерно, являются более реактогенными, то есть чаще вызывают побочные реакции со стороны организма в ответ на введение.

Именно поэтому в наше время зачастую применяются инактивированные вакцины, которые не содержат живых вирусов, а лишь убитые вирусные единицы или и вовсе только отдельно взятые белки вируса.

Инактивированная прививка против гриппа бывает:

  • цельновирионная (содержит целую вирусную частичку – вирион) – данная вакцина является наиболее реактогенной вакциной от гриппа после, конечно же, живой вакцины. На сегодняшний день также почти не используется;
  • расщепленная вакцина от гриппа или сплит-вакцина (содержит разрушенный вирион вируса в виде смеси его поверхностных и внутренних белков) – широко применимая в нашем время прививка. Ее отличает то, что она не вызывает ответных реакций организма на введение (известны редчайшие случаи покраснения, сыпи, жара). Также эта прививка от гриппа проходит тщательную очистку от вирусных липидов и белков куриного эмбриона. К этой группе относятся импортные вакцины от гриппа Ваксигрип, Флюарикс и др.;
  • субъединичная вакцина (содержит лишь смесь поверхностных белков вируса HA и NA) – высокоочищенная вакцина, свободная от белков куриного эмбриона. В настоящее время это лучшая вакцина от гриппа, так как обладает самой низкой частотой возникновения прививочных осложнений. Данными вакцинами разрешено прививать деток с 6 месяцев и беременных. Это вакцины от гриппа Инфлювак, Гриппол, Агриппал и др.

Как работает вакцина от гриппа?

После введения в организм, вакцина активирует его иммунные резервы, вызывая усиленное производство антител (защитных белков), которые способны мгновенно распознавать вирус гриппа в организме и его частицы, а также схожие на него вирусные структуры, вызывающие различные ОРВИ, и эффективно их нейтрализовать.

Стоит отметить, что эффективность вакцинации против гриппа равна 70-90%, на что влияют точность прогноза ВОЗ, условия хранения вакцины, соблюдение правил ее транспортировки и т.д. Против других ОРВИ вакцинация против гриппа дает защиту на уровне 50-60%.

Производство антител в организме по времени начинается приблизительно после двухнедельного интервала с момента проведения прививки. Еще в течение 6 месяцев после прививки от гриппа организм сохраняет возможность распознавать вирус и уничтожать его, не давая размножаться в клетках. Благодаря этому в течение всего осенне-зимнего периода вы защищены от инфекции.

А как же 70-90% эффективности? Да, врачи признают, что прививка от гриппа не всегда защищает от возникновения конкретно этой или другой вирусной инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, риновирусная и др.), но зато, даже если вы заболеете, прививка предотвратит возникновение осложнений и облегчит течение болезни.

Все о вакцинации от гриппа

Прививка от гриппа: за и против

На сегодняшний день обязательная вакцинация против гриппа не практикуется. Было время, когда в Японии требовалась обязательная вакцинация детей от гриппа, но сейчас различные организации общественного здравоохранения настойчиво рекомендует ежегодную прививку от гриппа людям, находящимся в зоне повышенной вероятности возникновения осложнений после него.

В группу риска по возникновению осложнений после гриппа входят:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • люди с хроническими болезнями миокарда (пороки сердца, ИБС, сердечная недостаточность);
  • люди с хроническими патологиями дыхательной системы (астма, обструктивная болезнь легких);
  • люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, люди, находящиеся на терапии стероидами, химиотерапии и др.);
  • люди, страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы;
  • люди с тяжелыми и хроническими болезнями почек (нефротический синдром) и печени (цирроз);
  • часто болеющие дети, дети, посещающие детские учреждения;
  • медицинские работники в виду постоянного близкого общения с больными людьми;
  • люди, проживающие в больших коллективах (общежития, дома престарелых, места заключения);
  • дети с 6 месяцев до 3-х лет;
  • беременные женщины.

Вакцинация от гриппа: за и против

Прививка от гриппа: противопоказания

Прививку от гриппа можно делать в большинстве случаев. Исключениями являются случаи возникновения аллергических реакций на введения вакцин ранее, наличие на момент вакцинации высокой температуры, случаи тяжелых осложнений после предыдущих прививок.

Часто спрашивают, можно ли делать прививку от гриппа, если есть аллергия на куриный белок? Хоть современные вакцины от гриппа и являются высокоочищенными, в них могут оставаться следы куриного белка (так как все вакцины выращиваются на основе куриного яйца). В результате, если у вас аллергия на куриный белок, после вакцинации от гриппа, производители не исключают вероятность появления аллергической реакции.

Другой частый вопрос: можно ли делать прививку от гриппа детям? Да, вакцинация детей против гриппа, в особенности с 6 месяцев до 3-х лет, очень даже приветствуется, ведь в этом возрасте грипп чаще всего вызывает различные осложнения. Ну а детям до 6 месяцев прививку делать нельзя!

В вакцинах от гриппа могут быть следы тиомерсала, овальбумин, куриный белок, неомицин, формальдегид, октоксинол-9 и др.

Сделать прививку от гриппа никак нельзя при аллергии на любое действующее или вспомогательное вещество, входящее в состав вакцины, даже, если указано, что в вакцине могут быть лишь следы этого вещества. Поэтому обязательно читайте состав вакцины перед инъекцией, хотя бы в Интернете.

Прививка от гриппа беременным, напротив, рекомендована ВОЗ. Но для вакцинации в таком случае лучше использовать субъединичные вакцины, типа Инфлювак, Гриппол и др. Также часто врачей спрашивают, можно ли после прививки от гриппа кормить грудью? Насчет этого вакцина от гриппа не имеет противопоказаний, и это четко указано в инструкции.

Прививка от гриппа: последствия

Патологическая реакция на прививку от гриппа в большинстве случаев не наступает. В многочисленных клинических исследованиях, проводимых различными фармкомпаниями и независимыми лабораториями, были выявлены следующие возможные побочные реакции на вакцину против гриппа:

  • головная боль;
  • потливость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • усталость;
  • покраснение и боль в месте введения вакцины;
  • синяк, появление уплотнения в месте инъекции.

Данные явления не требуют специфической терапии и проходят по истечению нескольких дней после вакцинации.

Делать ли прививку от гриппа?

Также, в любой инструкции к вакцине от гриппа имеются указания насчет следующих побочных реакций, которые были зарегистрированы в единичных случаях:

  • нарушения кроветворения;
  • нарушения со стороны лимфатической системы;
  • нарушения в нервной системе (невралгия, судороги, неврит и др.);
  • нарушения в сосудистой системе (васкулит);
  • нарушения в иммунной системе (крапивница, зуд, отек Квинке и др.).

Как уже говорилось выше, делать ли прививку от гриппа – это исключительно ваше решение. Она не является обязательной и при, например, коллективной вакцинации, вы можете написать отказ от прививки от гриппа.

Помните, что прививка от гриппа детям, да и взрослым должна проводиться только после предварительного осмотра педиатром  (в первом случае), терапевтом или семейным врачом (во втором). Доктор может квалифицированно посоветовать, ставить ли прививку от гриппа в этом сезоне.

Если вы хотите дополнительно подстраховаться, вам достаточно пройти лабораторное исследование своего иммунного статуса на предмет состояния своего иммунитета (специфического/неспецифического).