Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Поликистоз яичников и беременность


В ожидании ребенка годами… Поликистоз яичников. Два эмоциональных полюса. Увидеть две полоски и через несколько месяцев познакомиться со своим продолжением… «Ловить» овуляцию, «идеальное» время для зачатия, и снова месячные… Или вообще их отсутствие, начало совсем не по расписанию… И так месяцы, может, годы..


50-75% случаев эндокринного бесплодия. 20-22% супружеского бесплодия. Выявляется у 5-16% женщин репродуктивного возраста. Это цифры диагноза «Склерополикистоз яичников (СПКЯ)».

Женщины с этим диагнозом вынуждены решать очень нелегкие задачи – лишний вес (до 75% имеют избыточную массу тела), андрогензависимые проблемы с кожей и волосами (выпадение волос на голове, избыточный рост в местах, положенных мужчинам, угревая сыпь). В конце концов, находить нужные слова для своего мужчины в объяснении всего происходящего…

Долгое время лечение СПКЯ было направлено на восстановление менструальной и репродуктивной функции. Сегодня совершенно очевидно, что проблема существует не только на уровне гормональной регуляции функции яичников.

Как побороть поликистоз яичников и забеременнеть?

Существуют различные фенотипы заболевания – с ожирением и без, с клиническими проявлениями повышенного уровня мужских половых гормонов и без них… Широко применяемые оральные контрацептивы далеко не всегда дают желаемый результат. Кроме того, у молодых женщин угнетение функции яичников гормональными препаратами не всегда является тем, что надо. Но основная проблема – отсутствие понимания происходящего самой женщиной.

Совет похудеть остается чаще всего просто советом. Нарушения метаболизма при СПКЯ завязаны на явление инсулинорезистентности. При этом состоянии привычные схемы и рецепты из интернета дают обратный результат – вес возвращается, проблемы с кожей остаются, месячные ведут себя совершенно по-предательски.

Однако есть и другие цифры. До 87% женщин с этим диагнозом имеют хотя бы одного ребенка. Цифры зарубежные. В заключительном отчете Национального института здоровья США проблема СПКЯ обозначена как приоритетная в масштабе нации и требующая междисциплинарного подхода.

Беременность при поликистозе без ЭКО

Это значит, что в ее решении принимают участие гинекологи, эндокринологи и даже инструкторы по фитнесу. Да! Это вопрос изменения образа жизни. Склонность к метаболическим и гормональным нарушениям никуда не денется. Однако общими усилиями они могут быть сведены к минимуму.

Это означает возможность родить ребенка без сложных и дорогих вспомогательных репродуктивных технологий, потом гармонично «войти» в климакс, встретить старость без сердечно-сосудистой патологии, диабета и онкологических заболеваний. К сожалению, все вышеперечисленное тесно связано с нарушениями обмена веществ при СПКЯ.

«Сити Клиника» располагает всем спектром услуг и необходимых специалистов для диагностики и лечения данного заболевания. Обращайтесь, пожалуйста, к нам!