Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Найти и обезвредить: как вылечить синдром поликистозных яичников

синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников одно из самых распространенных гормональных расстройств, которое способно причинить немало трудностей и проблем. По данным научных исследований, заболевание встречается у каждой пятой женщины в мире и является наиболее распространённой причиной сбоев менструального цикла и генеративной функции, заставляющей обратиться за медицинской помощью


Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) двухстороннее, доброкачественное образование большого количества мелких кистозных образований, находящихся вдоль внешнего края каждого из яичников. Возникает вследствие комплекса эндокринных нарушений и бывает двух видов:

  • Первичный поликистоз может проявляться уже в подростковом возрасте у девочек 12-14 лет на стадии полового созревания, тяжело поддаётся лечению и часто имеет осложнения.
  • Вторичный поликистоз является следствием хронических эндокринных нарушений. Он способен развиваться как у молодых женщин, так и в период менопаузы.

Как первичный, так и вторичный синдром поликистозных яичников и беременность несовместимы. Возможность зачать и выносить ребёнка появляется только после длительного медикаментозного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Как распознать заболевание:

  1. Нарушение менструального цикла. Первый признак развития поликистозной болезни нерегулярные менструации, которые наблюдаются не чаще 8 раз в год. Аномально длинные циклы (до 35-40 дней) характеризуются ановуляцией – фолликул не созревает и яйцеклетка не выходит в брюшную полость
  2. Избыточное количество мужских гормонов. Вследствие неправильной работы яичников, вырабатываемое количество мужских гормонов организмом женщины существенно возрастает, что приводит к крайне неприятному симптому – повышенному росту волос в нехарактерных для женщин местах (гирсутизму) – на спине, плечах, бёдрах, груди, лице. В то же время волосы на голове истончаются и выпадают по мужскому типу.
  3. Ожирение. Резкий набор веса на 10-15 кг без объективных причин является самым частым симптомом поликистозной болезни. Характерно прогрессирующее нарастание массы тела встречается более чем у 50% пациенток. Объёмы растут в типичных для мужчин местах в области живота и плечевого пояса. При ожирении в результате лечения СПКЯ наступление беременности обычно происходит только после похудения пациентки.

Кто в группе риска:

  1. Генетическая предрасположенность. Значительную роль в развитии коварной патологии играет наследственный фактор. Причём, неважно кто в семье имел это заболевание – мужчины или женщины.
  2. Ожирение и сахарный диабет. Повышенный уровень инсулина в крови оказывает влияние на надпочечники, что способствует выработке большего количества андрогена и вызывает дисбаланс между мужскими и женскими гормонами, который приводит к поликистозу яичников.
  3. Переутомление и стрессы. Хроническая усталость, чрезмерная психическая и физическая нагрузка могут стать причиной гормонального сбоя с последующим нарушением овуляционного цикла.

Чем опасен поликистоз яичников?

Несвоевременное лечение синдрома поликистозных яичников грозит пациентке рядом серьёзных последствий. Длительное течение патологии без принятия соответствующих мер значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований яичников и шейки матки, повышает шансы возникновения сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, лишает возможности стать матерью. У женщин с СПКЯ более чем в 2 раза повышен риск развития атипической гиперплазии и рака эндометрия.

яичники

Выявление заболевания яичников на раннем этапе развития существенно ускорит период выздоровления и уменьшит риск развития опасных осложнений.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников диагностируют на основании проведения комплекса инструментальных и лабораторных исследований:

  • Консультация врача-гинеколога включает в себя сбор анамнеза, изучение симптоматики и гинекологический осмотр в кресле, позволяющий выявить размер и плотность яичников.
  • УЗ-обследование органов малого таза проводится с целью определения точных размеров яичников и наличия фолликулярных образований на периферии.
  • Лабораторная диагностика – позволяет определить уровень гормонов гипофиза, яичников и надпочечников в крови.
  • Лапароскопия – эндоскопическое обследование, проводится с целью подтверждения или исключения кист и опухоли матки, яичников, при разрывах кистозных образований.

Как лечат синдром поликистозных яичников?

Основным методом лечения поликистоза является комплексная гормональная терапия, направленная на восстановление менструальной и генеративной функций. Женщинам, имеющим избыточный вес на фоне СПКЯ, назначают специальный режим питания с ограниченным употреблением углеводов и животных жиров и потреблением калорийности пищи не более 1800 ккал в сутки.

осмотр у гинеколога

При отсутствии результативности консервативного лечения в течение года пациентке может быть рекомендовано проведение лапароскопической операции – частичного удаления яичника или прижигания поражённых тканей органа.

В результате подобного хирургического вмешательства уменьшается выработка мужских гормонов и нормализуется овуляционный цикл, у женщины появляется возможность забеременеть и родить здорового ребёнка.