Как ухаживать за тату?

Татуировки давно перестали быть диковинкой и прерогативой тех людей, кто живет вразрез с законом. Сегодня тату – это модный аксессуар, способ самовыражения в рисунке, уловка, помогающая скрыть дефекты кожи (шрамы, рубцы). И все же, и тем, кто уже давно знаком с тату, и тем, кто только решился на это, стоит помнить, что процесс набивки татуировки сродни операции. Халатное отношение в этом вопросе может закончиться серьезными последствиями для внешности и здоровья. Поэтому очень важно соблюдать правила заживления тату, знать что нельзя делать до и после тату, а также как подготовиться к нанесению татуировки. Обо всем этом рассказываем в нашей статье.


Карта мест на теле для тату

Существует множество техник тату, отличающихся характером в исполнении изображения, один рисунок можно набить различными способами и придать ему совершенно разный колорит. Выбрав рисунок и технику, в которой хотите его набить, обязательно посоветуйтесь с мастером, ведь часто бывает, что для набивки желаемого вами изображения будет необходимо задействовать гораздо больший участок кожи, чем вы себе представляли.

За выбором рисунка следует выбор места для тату, и тут возникает вопрос: «На каких местах не больно делать тату?». Опытные мастера ответили бы так: «Больно везде». И на самом деле, в этом процессе все индивидуально, одни люди могут спокойно смотреть фильм, вторые – всем телом ощущают каждый укол иглы, которых, на минуточку, более 1000 в минуту.

Карта боли тату

самые больные места для тату

Места, где не больно делать тату можно пересчитать на пальцах: плечо (спереди и сзади), наружная сторона предплечья, за исключением (локтя), внешняя сторона бедра и голени. Где не больно делать татуировку парням (по крайней мере, не так как девушкам, которые хотят набить тату под грудью), так это на грудной клетке. Ну, а где не больно делать тату девушкам (относительно), так это в области ягодиц.

Мужчинам делать татуировку в области крестца больнее, чем женщинам.
 

Самые больные места для тату – это те, где кожа близко примыкает к суставу или кости (локоть, тыльная сторона ладони, лопатки, колено, подреберье, стопы), железистой ткани (подмышка, грудь), а также голова и шея, ну и, конечно же, участки кожи возле и на интимных зонах.

Помимо этого, женщинам стоит помнить, что за неделю до и во время менструации самые больные места для татуировок на коже у них везде, так как вместе с общей чувствительностью, в разы вырастает и болевая.

Подготовка к тату

Подготовка к татуировке - это один из самых важных этапов, к которому стоит подойти с умом. Необходимо тщательно изучить все требования и правила подготовки к тату: что нельзя делать и что можно. Ведь, прежде чем увидеть желаемый рисунок на своем теле, необходимо быть морально и физически подготовленным к предстоящему, чаще всего дискомфортному, процессу в день татуировки.

2.6
Врач  Савицкая Татьяна Викторовна на Doc.ua
3 лет опыта
Взрослые
Татьяна Викторовна является специалистом в области дерматологии и косметологии, проводит дерматоскопию и диагностику новообразований кожи, выполняет лазерное удаление новообразований кожи, лазерное омоложение и лазерное лечение заболеваний и дефектов кожи
Клиническая академия лазерной медицины Calm (Калм) на Сеченова
ул. Сеченова, 7ана карте
Голосеевскийм. Выставочный центр
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 29 Ноябрь Вт 30 Ноябрь Ср 01 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30

Что нужно сделать перед нанесением татуировки?

Вот несколько советом, о том, что нужно сделать перед тату.

  • Узнайте о противопоказаниях.

В первую очередь, выясните, есть ли у вас какие-либо противопоказания к тату (аллергия на чернила, болезни кожи, инфекции, диабет, аутоиммунные болезни, склонность к келоидным рубцам и т.д.). Что делать перед тату? Беременным женщинам, перед тем как набивать тату, также лучше посоветоваться с врачом по этому вопросу.

  • Подготовьте гардероб.

Во-вторых, заранее подготовьте себе гардероб на время заживления татуировки (на 1-2 недели). Одежда не должна натирать или задевать татуировку, лучше будет, если она будет из натуральных, хорошо пропускающих воздух тканей.

  • Проверьте свою аптечку.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке были мазь на основе декспантенола,  впитывающая пеленка, антибактериальное мыло и сетчатый бинт. Все это может вам понадобиться в процессе заживления тату. Разные мастера советуют свои методы заживления тату. Некоторые не рекомендуют использовать мази, а отдают предпочтение заживляющей пленке и увлажняющему крему. Обязательно посоветуйтесь со своим тату-мастером и уточните, какой именно метод он рекомендует. 

  • Возьмите на сеанс воду

Очень важно, чтобы во время сеанса вы чувствовали себя хорошо. Не забудьте взять небольшую бутылку воды, и пейте ее в процессе.

  • Увлажняйте кожу заранее. 

Используйте лосьоны или крема для тела, чтобы сохранить кожу увлажненной за несколько недель до татуировки, это поможет чернилам лучше впитываться. Разумеется, наносить на себя увлажняющий крем прямо перед татуировкой не нужно. 

  • Принимайте витамин С. 

Увеличьте потребление витамина С перед татуировкой. Он обладает антиоксидантной функцией в организме и необходим для образования соединительной ткани, усвоения железа и поддержания сопротивления. Однако, перед приемом любых витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Выспитесь перед сеансом тату.

Хороший ночной отдых подготовит ваше тело и разум к тому, что вас ждет.

  • Плотно поешьте перед приемом.

Вы будете терпеть боль, и вашему телу понадобиться достаточно энергии, чтобы исцелить себя должным образом. Кроме того, это поможет поддерживать уровень сахара в крови и поможет избежать головокружения или обморока во время приема.

Как обезболить кожу перед тату?

Итак, если вы не в состоянии терпеть боль при нанесении тату, или тату набивается в чрезвычайно болезненном месте, чем обезболить кожу перед татуировкой? Для этого подойдут наружные местные анестетики в виде спрея, крема или мази. Так, многие мастера тату используют для обезболивания наружные спреи на основе лидокаина или его смеси с адреналином. Другим популярным средством является крем Эмла на основе лидокаина и прилокаина. Единственное, существенным недостатком крема является то, что действовать он начинает далеко не сразу после нанесения. О том, как обезболить тату после нанесения также должен рассказать и посоветовать вам мастер. 

Не обезболивайте кожу самостоятельно, а только под контролем специалиста!

Противопоказания перед тату

Что нельзя делать перед тату?

  1. Нельзя идти к тату-мастеру натощак или после бессонной ночи. Как уже упоминалось выше, для того чтобы снизить стресс для организма, обязательно хорошо выспитесь и поешьте. 
  2. Нельзя употреблять разжижающие кровь таблетки (за день - 12 часов) Даже не думайте о том, чтобы принять перед процедурой болеутоляющие препараты, все они оказывают разжижающее действие на кровь, вследствие чего во время сеанса кровь будет идти обильнее и ее сложнее будет остановить.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки перед татуировкой (за 1-2 дня). И думать забудьте о том, чтобы выпить для храбрости. Лучше будет, если вы исключите алкоголь перед татуировкой и на несколько дней после ее нанесения. Почему нельзя пить перед татуировкой? Все потому, что алкоголь, как и обезболивающие, способствует разжижению крови и повышенной кровоточивости. Это может помешать работе мастера и в итоге, вы получите не только не тот результат, которого бы вам хотелось, но еще и татуировка  будет заживать намного дольше.
  4. Что еще нельзя делать перед татуировкой, так это загорать. Если вы думали, что после долгого дня на пляже можно просто пойти и сделать татуировку, вы ошибались. Воздействие солнца  повреждает кожу и вызывает ожоги, что приводит к чрезмерному высыханию кожи, а также к шелушению. А теперь представьте, что нанесете татуировку на такую ​​поврежденную кожу. Мало того, что тату будет выглядеть испорченной, ее будет гораздо больнее набивать и она будет дольше заживать.
  5. Вы знали, что нельзя перед тату пить кофе? Перед нанесением татуировки настоятельно рекомендуется избегать употребления кофеина (за день - 12 часов), ведь он имеет такие побочные эффекты, как разжижение крови  и высыхание кожи. Потребление кофеина также может повысить уровень сахара в крови и препятствовать заживлению татуировки в течение первых нескольких дней, когда татуировка должна прекратить кровотечение и начать высыхать.

Правила после татуировки

После того, как вы вышли из салона, ответственность за вашу татуировку лежит только на вас. Не стоит пренебрегать советами мастера, ведь, следуя им, вы обезопасите себя от осложнений во время заживления и, в конце этого процесса, получите красивую, четкую и долговечную татуировку. Как говорят мастера, только 50% от красоты и качества тату зависит от них, все остальное - от вашего ухода в первые недели. Кроме того, не стоит забывать, что каждый раз, открывая кожу, вы становитесь уязвимыми для рубцов и инфекций. Уход за татуировкой может предотвратить эти осложнения и обеспечить правильное заживление тату. О том, как долго заживает тату, какие есть ограничения после тату и как понять, что тату заживает неправильно рассказываем дальше.

Как ухаживать за татуировкой?

Уход за татуировкой в первые дни включает регулярное нанесение смягчающего крема на основе декспантенола, кремы на основе вазелина лучше не использовать, так как они способствуют обесцвечиванию тату.

Повязку, которую вам наложил мастер, лучше не снимать в течение 6-12 часов. После снятия промойте ее водой с небольшим количеством жидкого антибактериального мыла. Далее, если ваш мастер не сказал вам другого, уход за татуировкой после нанесения должен включать компресс на основе крема с декспантенолом (тонким слоем), накладывая поверх него впитывающую пеленку и пластырь. Процедуру следует делать 2-3 раза в день на протяжении 3-4 дней. После этого на месте тату образуется пленочка, которую ни в коем случае нельзя сдирать.

После, мойте и увлажняйте тату 2-3 раза в день, не прикрепляя пеленки, пока корка не исчезнет. Увлажняйте тату средствами, которые подскажет вам мастер.

Также многие мастера используют специальные заживляющие пленки. Уход с ними намного упрощен, ведь пленка снимается только через 4-5 дней, и вы сразу переходите к процессу  мытья и увлажнения кожи. 

Сколько заживает тату? После нанесения татуировки внешний слой кожи (та часть, которую вы видите) обычно заживает в течение 2–3 недель. Хотя по виду и ощущению кожа может казаться зажившей, однако, на то, чтобы кожа под татуировкой действительно зажила, может потребоваться до 6 месяцев.

Что нельзя делать после тату?

В первую очередь, после тату нельзя распаривать кожу. По причине этого, на вопрос “можно ли мыться с тату?” Ответ - да, но только в душе, и не усердствуя с температурой. Уход за тату в первые дни включает полный отказ от сауны, бани, бассейна и горячей ванны. В зависимости от метода заживления вам все таки может быть запрещено мочить кожу. Советуем обязательно проконсультироваться с мастером касательно этого вопроса.

Сколько нельзя мочить тату? Тату мочить можно. Если мастер считает избежать этого - уточните у него о сроках: некоторые советуют не мочить кожу 3-5 дней (если она находится под заживляющей пленкой).

Противопоказания после тату, включают отказ от прямого воздействия солнечных лучей. В то время как татуировка заживает, это может быть вредным как для вашей кожи, так и для татуировочных чернил.

Нельзя царапать, ковырять и тереть татуировку. Вы можете занести инфекцию, оставить шрам или повредить рисунок. Также нельзя бриться в месте татуировки до полного заживления.

4.6
Врач  Есауленко  Елена Владимировна на Doc.ua
Есауленко Елена Владимировна
Врач второй категории
9 лет опыта
Взрослые
Доктор Есауленко сертифицирована по всем ведущим методикам, применяемых в современной косметологии и послеоперационной реабилитации. Проводит прием пациентов с различными патологическими нарушениями и образованиями кожного покрова, ногтей, волос различного генеза: инфекционного, воспалительного, невыясненного и других.
Virtus (Виртус)
Повторная консультация 300 грн
Константиновская, 57на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
550 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 29 Ноябрь Вт 30 Ноябрь Ср 01 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30

Надеемся, теперь вы знаете, где не больно набивать тату и как ухаживать за тату в первые дни! А в случае, если вы заметили признаки воспаления татуировки (покраснение, сильный зуд, красные полосы), незамедлительно обратитесь к дерматологу.

Справка DOC.ua: Записаться на прием к врачу-дерматологу можно на сайте.