Донорство — это больше, чем доброе дело. Это осознанный выбор, который может спасти жизнь.
В этом выпуске подкаста «Разговор с врачом» донор-амбассадор Виктория Шох делится личным опытом донорства, говорит о мотивации, распространенных страхах, донорстве во время войны и объясняет, почему сделать первый шаг на самом деле не так страшно, как кажется.
DOC.UA реализовал партнерство с Biopharma Plasma ради жизни — каждая донация в этих центрах помогает создавать жизненно важные препараты для пациентов в Украине. Подробнее о партнерстве можно прочитать в специальном материале DOC.UA и Biopharma Plasma.
Для многих решение стать донором рождается не из импульса, а из внутреннего запроса — как помочь по-настоящему.
«Впервые я стала донором в июле 2023 года. Я искала способ, которым могу помочь, кроме просто пожертвований. Донорство оказалось именно таким вариантом», — рассказывает Виктория.
Она признается, что сначала боялась сдавать кровь из-за более длительного восстановления, поэтому начала с плазмы. Центр Biopharma Plasma нашла онлайн, записалась — и уже после первого визита страхи исчезли.

Многих останавливает мысль, что донорство — это долго и утомительно. На самом деле процедура хорошо структурирована.
Перед самой донацией процесс выглядит так:
«Первый раз, как у первичного донора, весь процесс занял примерно полтора часа. Дальше — около часа или даже чуть меньше», — объясняет донор.
Само донорство плазмы длится в среднем 40 минут, а скорость настраивается индивидуально — в зависимости от состояния сосудов и реакции организма.
Со временем донорство для Виктории перестало быть просто регулярной процедурой.
«Сначала это была привычка. А потом — миссия. Я поняла, что хочу не только сдавать плазму, но и говорить об этом», — говорит она.
Так появился круг доноров-амбассадоров — людей разного возраста и профессий, которых объединяет идея популяризации донорства в Украине. Они путешествуют, сдают плазму в разных городах, рассказывают о донорстве даже случайным собеседникам.
Потребность в донорстве существовала всегда, но с началом полномасштабной войны она выросла в разы.
«Доноров не хватало еще до войны, а сейчас — тем более. Очень многие военные нуждаются в препаратах на основе плазмы», — отмечает Виктория.
Для нее переломным моментом стала поездка с ранеными военными с ампутациями.
«Я увидела людей, которым реально помогают препараты, созданные из плазмы. И осознала: я — часть этого процесса», — делится она.
Прежде чем решиться, большинство людей испытывают страхи. Самый популярный из них — опасность заражения.
«Это миф. Все, что контактирует с кровью, является одноразовым и стерильным. Риск заражения равен нулю», — объясняет донор.
Это базовый стандарт безопасности, без которого ни один центр донорства просто не имеет права работать.
Еще один страх — что донором может быть только спортсмен или человек на идеальной диете.
На самом деле все проще. Важно:
«Человек с улицы не может просто прийти и сдать плазму. Сначала — анализы, осмотр, консультация. Это безопасно и для донора, и для будущего препарата», — объясняет Виктория.
После донации большинство доноров не чувствуют никакого ухудшения состояния.
«Единственное ощущение — прохлада, когда кровь возвращается с физиологическим раствором. В целом все быстро восстанавливается», — делится донор.
Плазма полностью восстанавливается за 2–3 дня, поэтому донорство можно проводить раз в две недели.
Со временем донорство влияет и на образ жизни.
«Я стала более внимательной к питанию, начала больше двигаться, следить за здоровьем. Это мотивирует быть лучше», — говорит Виктория.
Она также смогла привлечь к донорству сестер, коллег и даже школьников — через образовательные встречи и экскурсии.
В конце Виктория обращается к тем, кто колеблется.
«Ознакомьтесь с информацией, посмотрите истории людей. Есть фильм «Делиться жизнью» — 23 минуты, но он переворачивает представления. Когда видишь, что это реально работает и спасает жизни, страхи исчезают».
Донорство — это не о героизме. Это о простом шаге, который может стать для кого-то решающим.
Узнавайте больше и становитесь донором!
А также посмотрите полный выпуск подкаста «Разговор с врачом», чтобы услышать эту историю вживую и, возможно, найти свою мотивацию стать донором.