Как проводить тюбаж или слепое зондирование?

Что такое тюбаж, о его показаниях и противопоказаниях, а также какие есть методики проведения слепого зондирования рассказываем в статье.


Слепое зондирование или тюбаж - это процедура по очищению печени и желчного пузыря, основных фильтров организма. Мероприятие направлено на предотвращение застоя желчи, очищения печени и желчного пузыря. Тюбаж состоит из двух элементов - разогрева и приема очищающих средств. 

Для чего проводят слепое зондирование?

Что такое тюбаж мы уже выяснили, теперь разберемся, чем полезен тюбаж.

Тюбаж применяют для нормализации циркуляции крови в сосудах и движения желчи. Также эта процедура позволяет:

  • избавиться от желчи в организме: улучшить выделение желчи и устранить ее застой;
  • очистить печеночные протоки;
  • вывести токсины из организма;
  • мягко очистить печень и желчный пузырь.

Показания к проведению слепого зондирования

Показания к проведению слепого зондирования

Тюбаж показан как взрослым, так и детям. Однако, прежде чем провести самостоятельно тюбаж детям и взрослым, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и сделать УЗИ органов брюшной полости.

Тюбаж необходим для стимуляции работы желчного пузыря и его эффективного опорожнения, поэтому основным показанием к процедуре являются состояния, связанные с застоем желчи в организме. Очистка осуществляется с помощью сорбита, магнезии, шиповника и других средств, имеющих такую ​​эффективность.

Тюбаж желчного пузыря, тюбаж печени и тюбаж кишечника показаны:

  • при тошноте после еды;
  • при частых запорах;
  • слепой тюбаж при горечи во рту;
  • при профилактике, например тюбаж от прыщей;
  • тюбаж при лямблиозе;
  • при жировом перерождении печени;
  • при высоком уровне холестерина;
  • тюбаж при панкреатите;
  • при застое желчи;
  • при воспалениях печени;
  • при хроническом холецистите;
  • при дискинезии (нарушении моторики желчевыводящих путей);
  • при дуодените (поражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • при гипокинезии (снижении двигательной активности желчного пузыря); 
  • тюбаж при удаленном желчном пузыре.

Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2−3 мес. Взрослым обычно рекомендовано 6-7 сеансов через каждые 2 дня, детям - до 10, по 1 разу в неделю. Определяет количество в индивидуальном порядке врач. 

Подготовка к тюбажу 

Несмотря на то, что процедура весьма простая в выполнении, мы не рекомендуем проводить ее дома самостоятельно. При неправильном осуществлении, она может нанести вред организму. Как правильно сделать тюбаж? Предварительно необходимо проконсультироваться с доктором, так как есть ряд заболеваний, при которых тюбаж противопоказан.

Перед тем, как приступить к процедуре очищения, необходимо за 2-3 дня подготовить организм. При тюбаж подготовке нужно:

  • перейти на легкое меню, желательно: на овощные салаты, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты;
  • исключить острую, жирную и соленую пищу, алкоголь, чай и кофе;
  • пить большое количество жидкости - не менее 2 л воды в сутки;
  • воспользоваться естественным способом очищения кишечника - использовать чернослив, мед, отруби; при необходимости можно дополнить очищающий эффект клизмой - ее делают за несколько дней до тюбажа;
  • проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти УЗИ, перед тем как делать тюбаж, чтобы избежать противопоказаний и неприятных последствий.

4.7
Врач  Игнатенко Татьяна Петровна на Doc.ua
Игнатенко Татьяна Петровна
Врач высшей категории
40 лет опыта
Дети
Доктор специализируется на детской гастроэнтерологии и педиатрии. Проводит консультативный прием, осмотр, первичную диагностику, подбирает схему лечения. Лечит любые проявления респираторных заболеваний; обострения любых болезней; признаки отравления и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта
«Healthy and Happy» (Хелси энд Хеппи) на Саксаганского
Консультация педиатра — 490 грн.; конс. гастроэнтеролога детского — 530 грн.
ул. Саксаганского, 39ана карте
Шевченковскийм. Олимпийская
550 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Способы и методики проведения слепого зондирования

Как делать тюбаж? Процедуру рекомендуется проводить в утренние часы сразу же после пробуждения, поэтому все необходимые ингредиенты нужно  приготовить заранее. Существуют различные методики проведения слепого зондирования, к основным относятся: тюбаж с сорбитом, тюбаж с магнезией, тюбаж с сорбитом и шиповником, тюбаж по Ворошилову, тюбаж по Демьянову, тюбаж по Заболотному, тюбаж по Залманову. 

Для очищения потребуются грелка и какое-то одно из этих  средств:

  • лечебная минеральная вода: «Ессентуки» или «Нарзан»;
  • сульфат магния;
  • сорбит;
  • оливковое масло и сок лимона;
  • желчегонные травы.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Тюбаж с сорбитом

Тюбаж сорбит - это сладкий порошок, не содержащий глюкозы, который производится из растительного сырья и обладает желчегонным свойством. 

Инструкция тюбажа очень простая, однако должна проводиться под контролем врача или тюбаж в домашних условиях с сорбитом выполняется после консультации врача.

Тюбаж с сорбитом:

  1. 50 грамм 20-процентного сорбита развести в 100 мл теплой кипяченой воды и выпить натощак (температура препарата около 40 градусов). 
  2. Затем лечь на правый бок и приложить грелку к области печени. 
  3. Через 10 минут после лежания на правом боку, перевернуться на левый бок и находится в таком положении еще 1,5 часа.
  4. По окончанию процедуры должен появиться эффект - позывы к опорожнению (диарея), в течение которых вся застоявшаяся желчь будет выпущена из организма. Если же такой эффект не наблюдается, необходимо использовать очистительную клизму и принять теплую ванну.
  5. После завершения тюбажа с сорбитом, необходимо активно подвигаться, а потом завтракать, придерживаясь описанного выше меню.

Как часто можно делать тюбаж с сорбитом? Рекомендуется сделать слепое зондирование не менее трех раз. В дальнейшем (особенно в профилактических целях) - раз в 2–3 месяца.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Тюбаж с магнезией 

Тюбаж магния сульфат – это соль магния и серной кислоты, которая обладает желчегонным и слабительным действием, а также используется в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Как проходит процедура тюбажа желчного пузыря с магния сульфатом?

  1. Порошок сульфата магния в количестве 15 - 20 г (дозировка подбирается индивидуально врачом) разводят в 200 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Также можно приготовить тюбаж с магнезией и минеральной водой.
  2. Тюбаж в домашних условиях с магнезией 100 мл нужно выпить утром натощак маленькими глотками.
  3. Затем лечь на правый бок, поместив теплую грелку на область печени и чуть подтянув колени к животу. 
  4. Через 15 минут выпить оставшуюся половину тюбажа с магнезией.
  5. Лежать рекомендуется около часа, пока не захочется в туалет. После этого можно позавтракать.
  6. После тюбажа с магнезией в течение дня нужно придерживаться легкого меню.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Тюбаж с сорбитом и шиповником

Тюбаж с сорбитом и шиповником - идеальное сочетание для очищения печени. Сорбит стимулирует образование желчи и выводит шлаки, а шиповник - улучшает моторику кишечника, что влияет на легкость и качество стула.

Как правильно делать тюбаж с сорбитом и шиповником?

  1. Вечером за день до очистительной процедуры 3 ст.л. измельченных ягод шиповника залить 0,5 л. кипятка и оставить настаиваться в термосе на всю ночь (так раствор получится крепким).
  2. Утром процедить состав и поделить на два стакана (по 250 мл соответственно) - в первый добавить 3 столовые ложки сорбита, и выпить. 
  3. Через 15 минут выпить второй стакан с чистым настоем шиповника.
  4. В отличие от предыдущих процедур, в течение следующих 40 минут рекомендуется активно двигаться.
  5. После можно позавтракать, придерживаясь лёгкого меню.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Тюбаж по Демьянову

Тюбаж по Демьянову - это беззондовая процедура для очищения желчного пузыря.

  1. За 15 минут до начала процедуры рекомендуется размять поясничный отдел и область живота, с помощью физических упражнений: наклонов, поворотов, приседаний и т.д. 
  2. Необходимо приготовить отвар из желчегонных сборов, таких как: кукурузные рыльца, бессмертник, расторопша. Их можно купить как по отдельности, так и сбор сразу. 
  3. Затем выпить теплый приготовленный отвар на голодный желудок. 
  4. Через 30 минут можно употребить “желчегонный завтрак”, например: воду с медом; стакан теплого виноградного или яблочного сока; гоголь-моголь (1 желток, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. меда); несколько столовых ложек любого растительного масла. 
  5. После этого необходимо лечь на левый бок и приложить грелку в области печени. И остаться в таком положении на пару часов.
  6. После опорожнения, можно позавтракать второй раз.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Тюбаж по Заболотному

Тюбаж по доктору Заболотному состоит из 3 этапов. 

1 этап: выпить натощак 100 мл магнезии (1/2 стакана) и лечь на правый бок на теплую грелку. Сразу пейте Ессентуки №17 с выпущенными газами и не холодную, 0,5 литра каждый час. На 6 часов 3 литра. 

Спустя 6 - 8 часов переходите ко 2 этапу.

2 этап тюбажа по Заболотному: выпить в течение 30 минут полстакана растительного масла, его можно подсолить. В это время уже можно двигаться. Затем час ничего не пить. Через час выпить от четверти до половины  стакана  свежевыжатого лимонного сока.  И ещё 1,5-2 часа ничего не пить. В это время нужно активно двигаться.

3 этап тюбаж Заболотный: выпить в течении 15-20 минут маленькими глотками мясной или рыбный бульон. Бульон должен быть тёплым, подсоленным. 3 продукта, которые можно есть в этот день – яблоко без кожуры (на тёрке), рис (сильно разваренный), и лёгкие углеводы — геркулес. 3 раза за этот день можно есть через 1-1,5 часа, небольшими порциями. Поздний ужин – включить кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, айран).

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Тюбаж по Залманову

Классический тюбаж по Залманову состоит из 3 основных этапов.

1 этап: тюбаж Залманова проводят с самого утра натощак. Нужно выпить магниево-сульфатную воду: растворить 2 ч.л. сульфата магния в стакане горячей воды. Через 30 минут лечь на правый бок и подложить грелку. Каждые 20-30 минут начнутся позывы в туалет.

После первого опорожнения, во время лежания, пейте через трубочку щелочную минеральную воду «Есентуки № 17» в теплом виде и с выпущенным газом. Из расчета – 0.5 литра за один час. 

Спустя 4-6 часов переходите ко 2 этапу.

2 этап: выпейте в течение 30 минут растительное (можно оливковое) масло ½ стакана (около 100 мл). Пейте в вертикальном положении, чтобы растворить жирорастворимые токсины. Спустя 1 час выпейте лимонный сок (свежевыжатый) ¼ – ½ стакана. Затем активно двигайтесь, подойдет легкая гимнастика или упражнение с обручем. После этого 1.5 - 2 часа нельзя ничего пить и есть.

3 этап: сразу после завершения второго этапа, Залманова тюбаж предполагает первый прием пищи, лучше всего мясной бульон (не сильно насыщенный). Далее, до конца дня, можно сделать 3-4 приема пищи размером с ладонь и включить следующие продукты:

  • яблоки без кожуры и семечек;
  • бурый рис;
  • овсяные хлопья;
  • овощной бульон.

Поздний ужин должен заканчиваться кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, айран, простокваша) с отрубями – 1- 2 чайные ложки.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью. Перед проведением любых вышеперечисленных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Противопоказания к проведению слепого зондирования

Тюбаж печени может принести как пользу, так и вред. Чтобы процесс чистки пошел на пользу организму, важно соблюдать все нюансы его выполнения, которые может объяснить и подобрать индивидуально только врач, после обследования. Существует множество болезней и состояний организма при которых, тюбаж с магнезией противопоказан, как и другие виды слепого зондирования.

Чтобы минимизировать вред, придется отказаться от процедуры пациентам, у которых есть следующие противопоказания:

  • активные инфекционные заболевания;
  • заболевания печени и желчи в фазе обострения (в таком случае тюбаж - это вредно);
  • повышенная температура тела;
  • период менструации;
  • беременность, кормление грудью;
  • камни в желчном пузыре;
  • диабет;
  • состояние физического или нервного истощения;
  • возраст до 18 лет (многим детям такая процедура запрещена);
  • обострение хронического заболевания желчного пузыря или печени.

В этом списке собраны основные состояния, при которых противопоказано выполнения тюбажа. Однако, только врач сможет точно сказать разрешено ли вам проводить эту процедуру.

4.8
Врач  Сытнюк Лариса Ивановна на Doc.ua
Сытнюк Лариса Ивановна
Врач высшей категории
29 лет опыта
Взрослые
Доктор специализируется на гастроэнтерологии. Проводит консультативный прием, осмотр, первичную диагностику, подбор схемы лечения. Лечит такие заболевания и патологии, как: гастрит, колит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
«Healthy and Happy» (Хелси энд Хеппи) на Саксаганского
ул. Саксаганского, 39ана карте
Шевченковскийм. Олимпийская
530 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу можно на сайте.