МОЗ
Черная пятница 2020

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – это симулятивное расстройство, во время которого человек преувеличивает, симулирует или вызывает искусственно у себя какие-либо симптомы болезни, чтобы обратить на себя внимание и подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации. Люди, у которых обнаружен синдром Мюнхгаузена, могут вредить себе ради имитации болезни, могут подделывать анализы, соглашаться на очень рискованные операции, обманывать родных и врачей ради того, чтобы получить внимание, симпатию и сострадание.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Синдром Мюнхгаузена Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Синдром Мюнхгаузена:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Данный синдром – это вовсе не симуляция болезни ради какой-либо практической выгоды (больничный, страховка, выигрыш в суде). Эту болезнь также не стоит путать с ипохондрией, при которой больные верят, что действительно заболели. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена отлично понимают, что не больны, но при этом им очень хочется заболеть, либо же сделать так, чтобы все вокруг в это поверили.

Синдром Мюнхгаузена – это трудноизлечимое, малоизученное и очень тяжелое заболевание. Но, тем не менее, адекватная хорошая медицинская помощь способна предотвратить серьезный вред, который люди причиняют себе в ходе симуляции.

Причины

Психология синдрома Мюнхгаузена неизвестна. Может быть, причина кроется в личном опыте человека, который когда-то в детстве страдал неким тяжелым заболеванием, тем самым привлекая внимание родственников к себе. Может быть, у пациента кто-то из близких был тяжело болен, и ему доставалась вся забота и внимание окружающих. Бытует мнение, что синдром связан с перенесенным в детстве насилием или психической травмой.

Существуют факторы, которые способны повысить риск развития синдрома:

  • перенесенная психическая травма в глубоком детстве;
  • насилие;
  • очень тяжелая болезнь, которая была перенесена в детстве;
  • наличие близкого человека, страдавшего тяжелым заболеванием;
  • потеря любимого в результате смерти;
  • пониженное чувство самоуважения и идентичности;
  • нереализованная мечта стать медсестрой или врачом;
  • расстройства личности.

Удивительным считается тот факт, что среди больных преобладают мужчины. Синдром считается более распространенным среди лиц среднего и молодого возраста. Данный синдром хоть и считается редким заболеванием, но все равно никто не знает, в какой именно момент больной искусно симулирует болезнь, при этом ставя в тупик обеспокоенных врачей.

Чтобы в случае провала избежать насмешек и огласки, некоторые больные используют чужие имена. Некоторые, например, постоянно посещают различные клиники, чтобы получать внимание от каждого врача, но не дать им времени раскрыть симуляцию. Остальные настолько сильно вникают в суть, что их невозможно раскусить – такие люди добиваются ненужных им операций и, вместе с тем, длительной госпитализации.

Иногда больные постоянно симулируют одну и ту же болезнь, оттачивая со временем свое умение имитировать симптомы, вместе с тем они читают литературу по болезням.

Делегированный синдром Мюнхгаузена – это более жуткая форма данного синдрома, при которой человек причиняет вред своим близким, чтобы те заболели, а больной, в свою очередь, получает сострадание и симпатии за то, что его близкий очень болен. Такие пациенты способны травить и простужать своих детей, лишь бы получить больше внимания от врачей и близких людей.

Симптомы

Симптомы синдрома Мюнхгаузена выражаются в следующем:

  • очень частые ненужные госпитализации;
  • резкое ухудшение здоровья по непонятной причине;
  • противоречивые или неопределенные симптомы;
  • довольно частые обращения в разные больницы и к разным врачам;
  • рассказы о своих проблемах переполнены драматизмом;
  • пылкое желание подвергаться рискованным операциям и тестам;
  • очень хорошая осведомленность в болезнях и медицинской терминологии;
  • просьбы дать обезболивающие или другие лекарства;
  • нежелание, чтобы специалисты говорили с родными и друзьями;
  • пререкание с больничным персоналом.

Диагностика

Чтобы человеку был поставлен синдром Мюнгхаузена, психиатрическая ассоциация рекомендует следующие критерии:

  • намеренное вызывание или симулирование болезни;
  • большое стремление, чтобы все окружающие видели человека очень больным;
  • полное отсутствие какого-либо практического интереса (правового или финансового).

Лечение

Лечение синдрома Мюнхгаузена достаточное трудное, так как не существует каких-либо утвержденных стандартов терапии данного заболевания. Больным с этим синдромом очень нравится быть "больными", именно поэтому обычно они не желают, чтобы их лечил психотерапевт.

Но, тем не менее, при профессиональном мягком подходе больной может согласиться на лечение у психиатра. Такое лечение обычно включает в себя семейную терапию и консультации. Медикаменты назначаются при сопутствующих психиатрических заболеваниях. В особо тяжелых случаях больному нужна госпитализация, так как он способен причинить вред себе и другим людям.

При поиске лекарств для лечения расстройства, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Сделать онлайн-заказ препаратов можно на нашем ресурсе. 

Вас может заинтересовать