Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – опухоль доброкачественного характера из железистой ткани, располагающаяся в передней доле гипофиза. Причины возникновения заболевания до сих пор не определены. Медики предполагают, что факторами риска являются: инфекционные процессы (особенно в нервной системе), травмы головного мозга или черепа, негативные воздействия на плод при беременности. Недавно появился еще один предполагаемый фактор – длительное применение оральных контрацептивов.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аденома гипофиза Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Аденома гипофиза:

Патогенез аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза

Аденома гипофиза и беременность

Диагностика аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза

Какой врач лечит Аденома гипофиза

3.5
ЯрмакОлегГригорьевич
Врач первой категории
12 лет опыта
Радиолог, академик РАЕН и ЕАЕН, специалист первой категории, автор научных работ и статей, область профессиональной деятельности проведение лучевой терапии по методу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия).
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
4.7
26 лет опыта
Радиолог, профессиональная специализация - терапия злокачественных опухолевых образований в организме человека с использованием Кибер-ножа и лучевой терапии (с помощью новейшего линейного ускорителя).
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
4.3
12 лет опыта
Приоритетное направление работы Юлии Юрьевны – терапия эндокринных заболеваний и патологий. Специалист оказывает всестороннюю эндокринологическую помощь при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, нарушениях метаболического, гипоталамического характера.
450 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Вс 13 Июнь Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Патогенез аденомы гипофиза

Механизмы возникновения и течения аденомы гипофиза головного мозга изучены не в полной мере. Распространена концепция первичного поражения гипоталамуса, при котором вторично в процесс вовлекаются ткани аденогипофиза, проходит стадия гиперплазии, аденоматоза и после – аденома. Также есть концепция первичного поражения гипофиза, которое прямо влияет на развитие аденомы.

Большая часть аденом – опухоли, не имеющие морфологических признаков злокачественных. Тем не менее, они предрасположены к прорастанию и дальнейшему сдавливанию близко расположенных к гипофизу структур головного мозга. Это может проявляться в виде эндокринных, неврологических, зрительных нарушений. Также аденома гипофиза может сопровождаться рядом осложнений – кровоизиляниями в опухоль (апоплексией), кистозным перерождением. Также есть неподтвержденная теория об излишне долгом приема оральных контрацептивов.

Аденома гипофиза может быть гормонально неактивной (клетки, из которой она состоит, гормонов не продуцируют) или же гормонально активной. По размерам аденомы гипофиза разделяют на микроаденомы (1мм-2см в диаметре) и макроаденомы (больше 2см).

Виды аденом:

  • аденома соматотропинпродуцирующая, продуцирующая гормон роста: аденома соматотропная; соматотропинома;
  • аденома пролактинсекретирующая: пролактиновая аденома; пролактинома;
  • аденома аденокортикопинпродуцирующая: кортикотропная аденома; кортикотропинома;
  • аденома тиротропинпродуцирующая: тиреотропная аденома; тиротропинома;
  • аденома фоллтропинпродуцирующая (лютропинпродуцирующая, гонадотропная). Продуцирует гонадотропные гормоны.

Симптомы аденомы гипофиза

В целом аденома гипофиза симптомы имеет неоднозначные. Клинические проявления аденом гормонально-активного типа - это эндокринно-обменный синдром, рентгенологические и офтальмоневрологические симптомы. Выраженный эндокринно-обменный синдром свидетельствует об избыточном уровне гормона гипофиза и степени поражения ткани, которая окружает опухоль.

Офтальмоневрологические симптомы: первичная атрофия зрительного нерва, изменение поля зрения и другие проявления. Интенсивность этих симптомов напрямую зависит от роста опухоли. Если процесс усиливается, к симптомам добавляются головные боли, сосредоточенные в лобной, глазничной, височной областях. Боли тупые, не сопровождаются тошнотой, не меняются при смене положения тела. Анальгетики чаще всего не снижают боль. Если рост опухоли продолжается в сторону верхней области, повреждаются гипоталамические структуры. Рост книзу провоцирует ощущения заложенного носа, постоянное течение из носа цереброспинальной жидкости.

Усиление головной боли вместе с офтальмоневрологическими симптомами происходит резко. Это связано в большинстве случаев с ускорением увеличения опухоли (к примеру, при беременности) или с кровоизлиянием в опухоль. Это тяжелое, но не смертельное осложнение. Кровоизлияния характерны для аденомы гипофиза и в некоторых случаях приводят к спонтанному излечению аденомы гипофиза гормонально-активного типа.

При рентгенологическом исследовании к основным симптомам аденомы гипофиза относят изменение размера и формы турецкого седла, истончение и деструкцию образующих его костных структур. В случае проведения компьютерной томографии можно визуализировать и непосредственно опухоль.

В отдельных случаях аденома пролактинома головного мозга гормоналньо-активной формы имеет специфическую симптоматику. У женщин опухоль может проявляться как синдром галактореи аменореи. Треть женщин с опухолями имеет умеренное ожирение, себорею волосистой части головы, снижение либидо, аноргазмию. Основное эндокринное проявление опухоли у мужчин – импотенция или снижение либидо.

Соматотропинома проявляется клинически как синдром акромелагии либо гигантизма у детей. Кроме характерных для этого заболевания изменений скелета и мягких тканей возможно развитие ожирения и появление симптомов сахарного диабета, часто увеличивается щитовидная железа (ее функции при этом не нарушаются). Часто отмечается появление папиллом, бородавок, увеличение сальности кожи, сильное потоотделение, снижение работоспособности.

Кортикотропиномы – редко встречающиеся аденомы гипофиза. Современные данные свидетельствуют, что при болезни Иценко Кушинга почти всегда обнаруживаются кортикотропиномы. Кортикотропиномы чаще всего склонны к метастазированию (по сравнению с аденомами гипофиза других типов). Офтальмоневрологические симптомы при кортикотропиномах чаще всего не проявляется, так как диагностика этих опухолей почти всегда происходит на ранних этапах. Один из показателей наличия опухоли – эндокринное психическое расстройство.

Тиреотропиномы и гонадотропиномы – редко встречающиеся аденомы гипофиза. Их проявления зависят от того, проявляются они как первичные опухоли или развились из-за длительного поражения железы-мишени.

Аденома гипофиза и беременность

Беременность и аденома – несовместимые понятия (при пролактиносекретирующих аденомах гипофиза, при которых не было проведено адекватное лечение). Опухоль секретирует большим количеством пролактина, из-за чего забеременеть женщина не сможет. Однако есть случаи, когда аденома гипофиза начинает развиваться в процессе беременности. Что касается других типов аденом гипофиза у женщин – если концентрация пролакетина в крови находится в пределах нормы, никаких помех для зачатия ребенка нет. Если заболевание выявлено, на протяжении всей беременности женщине рекомендуется наблюдаться не только у 

Диагностика аденомы гипофиза

Главный метод диагностики аденомы гипофиза – клинико-биохимическое исследование, а также краниография (рентгенологическое исследование). Кроме того, используют компьютерную томографию, радиоиммунологический метод, ЯМР-томографию. В первую очередь проводится именно краниография в 2 проекциях, а также томография области турецкого седла, позволяющая выявить признаки внутриселлярного объемного процесса, который провоцирует изменения в костных структурах (остеопороз, деструкцию спинки турецкого седла). Характерная особенность – двухконтурность дна в турецком седле. Наличие опухоли, ее структуру, размеры и направление разрастания позволяет определить компьютерная томография (с контрастным усилением). Радиоиммунологическое обследование позволяет определить концентрацию гипофизарных гормонов в сыворотке крови. Это специфичный и высокочувствительный метод определения аденомы гипофиза.

В любом случае диагностику аденомы гипофиза нужно проводить комплексно. Подозрения на наличие заболевание должны вызвать офтальмоневрологические нарушения и эндокринно-обменный синдром. Больные аденомой гипофиза характеризируются выраженной эмоциональностью, поэтому доктор должен знакомить их с результатами обследования тактично, уведомив о трудностях диагностического поиска, вероятности гипердиагностики, доброкачественном течении большинства аденом и медленном их росте.

Первоначально доктор должен убедиться, что эндокринно-обменный синдром – это не итог приема антидепрессантов, нейролептиков и других лекарственных средств, а также нервно-рефлекторных воздействий (наличия контрацептива внутри матки, частой самопальпации груди и т.п.). Также нужно определить степень концентрации в крови тропных гормонов гипофиза.

Если концентрация сильно увеличена, а рентгенологическое обследование указывает на признаки аденомы гипофиза, диагноз можно подтверждать. При невысокой концентрации гормонов гипофиза, но при этом наличии признаков объемного образования на рентгенограмме в области турецкого седла можно использовать дополнительные методики обследования: компьютерную томографию, церебральную ангиографию, ЯМР-томографию и другие.

Чтобы выявить аномальную реакцию аденоматозной ткани на фармакологическое воздействие обычно применяют специальные фармакологические нагрузочные пробы. При наличии подозрения на аденому гипофиза пациента нужно направить на обследование к офтальмологу. Обследование полей зрения и остроты, исследование глазного дна позволяет обнаружить зрительные нарушения, в некоторых случаях – поражение глазодвигательного нерва.

Дифференциальный диагноз характерен для гормонально-неактивных опухолей, расположенных в области турецкого седла, опухолей негипофизарной локализации, продуцирующих пептидные гормоны, гипоталамо-гипофизарной недостаточности неопухолевого генеза. Дифференцируют аденому гипофиза с синдромом пустого турецкого седла, для которого присуще также развитие офтальмоневрологического синдрома.

Лечение аденомы гипофиза

Если у пациента подтверждена аденома гипофиза, лечение может быть медикаментозным, радиохирургическим и нейрохирургическим. Медикаментозное лечение проводят с помощью препарата парлодела (бромокриптина). Также применяют методы лучевого лечения: дистанционную лучевую терапию, гамма-терапию, протонную терапию, радиохирургию. Радиохирургическая методика заключается в введении в аденому радиоактивных веществ. Особенно эффективны лучевые методы лечения аденомы гипофиза при небольших опухолях.

Нейрохирургическое лечение проводят при нарушении зрения, а также при осложненных аденомах (при кровоизлиянии в аденому, при образовании кисты в области аденомы). Также сейчас выполняют операции с применением транссфеноидального хирургического подхода. При небольших аденомах такое лечение дает преимущественно хорошие результаты.

Общий прогноз на выздоровление – 85% положительных случаев. Естественно, все зависит от размеров опухоли, а также того, насколько рано она была диагностирована. Чтобы последствия аденомы гипофиза не были тяжелыми, нужно вовремя диагностировать заболевание и провести удаление аденомы гипофиза. Для этого важно обратиться к опытному врачу-эндокринологу или нейрохирургу, который проведет комплексное обследование пациента и выберет оптимальный способ лечения.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Аденома гипофиза

Вас может заинтересовать