Список в роддом: что взять для себя и малыша?

При наступлении третьего триместра будущим мамам следует готовиться к родам не только психологически и физически, но и буквально – составлять список в роддом и собирать сумку с вещами, которые пригодятся ей и младенцу в родильном доме. Мы выяснили, что входит в список предметов первой необходимости, без чего не обойтись при кесаревом сечении или при партнерских родах, и когда лучше готовить «тревожную сумку», чтобы в необходимое время оказаться в полной готовности и экипировке. Об актуальном списке в роддом (Украина 2021) и о том, как собрать сумку в роддом (список Украина) рассказываем в статье.


Тревожная сумка в роддом при естественных родах

Списков, что брать с собой в роддом существует огромное количество: от кратких перечней до бесконечных каталогов. Подготавливать сумку лучше за полтора-два месяца до предположительной даты родов (на 34-35-й неделе), чтобы иметь возможность скорректировать и дополнить «багаж».

Что брать в роддом? В большинстве случаев «сумка в родильный зал» – лишь общее понятие, ведь в роддомах требуют складывать вещи в пакеты, на которых указано имя владельца. Также это может быть прозрачная сумка из плотной пленки. А вот использование дорожных, кожаных и прочих сумок запрещено по нормам санитарной безопасности.

Вещи для родов можно условно разделить на 3 категории и упаковать их в отдельные пакеты:

  • сумка, с которой вы отправитесь в роддом;
  • вещи для послеродового отделения;
  • сумка на выписку.

В разных ситуациях, вам могут потребоваться дополнительные принадлежности. Например, во время партнерских родов или планового кесарева сечения. Эти вещи мы для удобства выделили в отдельные списки, вместе с сезонными вещами, которые могут пригодиться в клинике.

Важно! Если в один из пакетов перед посылкой в роддом нужно будет что-то доложить (какую-то еду, документы, бутылку с водой и т.д.), прикрепите к нему стикер с напоминанием. Когда все вещи будут собраны, проведите ознакомительную экскурсию супругу, чтобы он был в курсе, когда каждая из сумок должна прибыть в родильный дом и что в ней находится

Необходимые документы в роддом

список необходимых документов в роддом

Что нужно в роддом еще? Также в список для роддома следует внести перечень необходимых документов, которые регламентированы в Украине. 

Документы в роддом 2021:

  • паспорт и его ксерокопия (первая и вторая страница + прописка);
  • договор на роды (для тех, кто рожает в частной клинике);
  • обменная карта беременной (с внесенными результатами анализов и УЗИ);
  • страховой полис (если имеется);
  • родовой сертификат (но его могут выдать и непосредственно в роддоме);
  • тест на коронавирус (гинеколог направит на него на 39-й неделе беременности, при срочных родах - делают экспресс-тест).

Документы желательно собрать в отдельную папку и с 34-й недели и везде носить с собой. Даже если чувствуете себя прекрасно, роды могут застать в любой момент, а без соответствующих бумаг в роддом рожениц принимают только в обсервационное отделение.

Что нужно взять для роженицы?

список того, что нужно взять для роженицы?

Подготовка к родам очень сложный и ответственный процесс, поэтому заранее стоит обдумать, что надо брать с собой в роддом. Необходимые вещи в роддом нужны для беременной, малыша, а также отца ребенка, если планируются совместные роды. Итак, рассмотрим список, что брать в роддом при естественных родах:

  1. Предметы личной гигиены: щетка и паста для чистки зубов, мыло жидкое либо в мыльнице, одноразовый станок для бритья, маникюрные ножницы, зеркало, расческа, туалетная бумага и одноразовые накладки на сиденье для унитаза (для удобного и гигиеничного посещения туалета), шариковый дезодорант, шампунь и гель для душа, заколка или резинка для волос.
  2. Гигиенические салфетки: сухие и влажные.
  3. Одноразовые пеленки (60*90) для осмотров и родов. Хватит одной упаковки.
  4. Гигиенические прокладки. Можно взять обычные с максимальной скоростью впитывания и на максимальный объем. А можно и специальные – для послеродовых выделений.
  5. Трусики – подойдут обычные хлопчатобумажные. Желательно иметь запас, минимум 2 пары. Можно купить послеродовые одноразовые – они продаются по 4-6 штук в упаковке.
  6. Полотенца: небольшое для лица и банное. Также можно прихватить рулон одноразовых бумажных полотенец.
  7. Послеродовой бандаж (заранее проконсультируйтесь с доктором, нет ли у вас противопоказаний, и как выбрать правильный бандаж).
  8. Одежда: удобная ночная рубашка или пижама, халат или спортивный костюм, тапочки (моющиеся), сменное нижнее белье и хлопчатобумажные носки.
  9. Бюстгальтер для кормления. Желательно иметь пару для смены и одноразовые вкладыши.
  10. Мусорные пакеты (в них удобно утилизировать как использованные тампоны или пищевую упаковку, так и складывать грязное белье).
  11. Зарядку для мобильного телефона.
  12.  Несколько бутылок воды без газа.

Тревожная сумка в роддом при кесарево

В зависимости от вида родов, оговоренного с врачом, список на кесарево в роддом и сумка в роддом при кс могут отличаться. О том, что нужно после кесарева сечения в роддом желательно узнать заранее у врача. Мы рекомендуем собрать стандартную сумку в роддом при плановом кесарево, а потом дополнять ее при необходимости.

4.9
Врач  Миронова Ирина Петровна на Doc.ua
Миронова Ирина Петровна
Врач второй категории
8 лет опыта
Взрослые
Доктор специализируется на акушерстве, гинекологии и репродуктологии. Лечит такие заболевания, как: синдром поликистозных яичников, нарушения менструального цикла, киста яичников, дисплазия шейки матки, вирус папилломы человека
Медицинский центр «Айвиеф Лаборатория»
Консультация репродуктолога - 540 грн.
ул. Дарвина, 1на карте
Печерскийм. Крещатик
300 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 25 Октябрь Вт 26 Октябрь Ср 27 Октябрь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Сумка в роддом на кесарево список включает все то же самое, что и при естественных родах.

Необходимые документы в роддом

Не забудьте добавить в свой список в роддом на кесарево документы. Они не должны отличаться от стандартного списка документов, однако лучше узнать у врача вашей клиники заранее, что нужно в роддом при кесаревом сечении.

Какие документы нужны в роддом Украина?

  • паспорт и его ксерокопия (первая и вторая страница + прописка);
  • договор на роды (для тех, кто рожает в частной клинике);
  • обменная карта беременной (с внесенными результатами анализов и УЗИ);
  • страховой полис (если имеется);
  • родовой сертификат (но его могут выдать и непосредственно в роддоме);
  • тест на коронавирус (гинеколог направит на него на 39-й неделе беременности, при срочных родах - делают экспресс-тест).

Что нужно взять для роженицы?

Если вам назначили плановое кесарево сечение, базовый список в роддом для кесарево будет несколько отличаться – в него добавится несколько пунктов. Что брать в операционную на кесарево? Скорее всего, в больнице придется пробыть несколько дней после операции, поэтому не забудьте собрать отдельную сумку в роддом при кесарево и подготовить сменное белье в большем количестве. Помимо стандартного набора, понадобятся еще вот эти вещи:

  1. Послеоперационный бандаж. Их бывает несколько видов, от обычного он отличается шириной. Выбрать оптимальный вариант поможет врач.
  2. Компрессионные чулки: помогут избежать образования тромбов в сосудах (необходимы, если есть предрасположенность к варикозу и флеболог порекомендовал их использование).
  3. Медикаменты для обработки послеоперационных швов (что взять с собой в роддом на кесарево и в каком количестве подскажут в роддоме). В основном это: 
  • стерильная вата;
  • стерильный бинт;
  • пипетка;
  • перекись водорода;
  • зеленка;
  • одноразовые шприцы;
  • капельницы;
  • окситоцин;
  • одноразовые перчатки;
  • внутривенные и мочевые катетеры.

Важный нюанс: мы не советуем покупать все и сразу, в выбранном роддоме вам выдадут список лекарств, которые понадобятся. Многие из купленных медикаментов могут не пригодиться, всё будет зависеть от того, как пройдут роды.

Тревожная сумка в роддом при партнерских родах

Если супруг проявил отвагу и решил присутствовать при родах, перед отправкой в родильный дом стоит побеспокоиться о том, чтобы составить список вещей в роддом и собрать все необходимые документы будущего папы. Для него стоит подготовить отдельную сумку в роддом со списком.

Полный список, что нужно в роддом партнеру:

  1. Результаты анализов (их список уточняйте по месту, в роддоме).
  2. Флюорография.
  3. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  4. Легкая одежда + сменная обувь (моющиеся тапочки, либо одноразовые бахилы).
  5. Халат, маска, шапочка.
  6. Если планируете проводить видео- или фотосъемку - заранее подготовьте телефон или камеру.
  7. Если партнер задержится в палате после родов, то ему также потребуются предметы личной гигиены: полотенце, сменная одежда, бритвенные принадлежности, зубная щетка и т.д.

Необходимые документы в роддом

При партнерских родах, список того, что нужно взять с собой в роддом пополняется документами и анализами мужа.

Вот что нужно брать в роддом:

  • паспорт мужа и ваш;
  • обменная карта с результатами анализов и УЗИ;
  • результаты анализов супруга. Как правило, это кровь на РВ и мазок на стафилококк;
  • ПЦР-тест мужа;
  • договор на роды (для тех, кто рожает в частной клинике);
  • страховой полис (если имеется);
  • родовой сертификат (но его могут выдать и непосредственно в роддоме);
  • тест на коронавирус (гинеколог направит на него на 39-й неделе беременности, при срочных родах - делают экспресс-тест).

Что нужно взять для роженицы?

Список вещей на партнерские роды не отличается от стандартной сумки в роддом для мамы.

Сумка в родильный зал должна состоять из:

  1. Предметы личной гигиены: щетка и паста для чистки зубов, мыло жидкое либо в мыльнице, одноразовый станок для бритья, маникюрные ножницы, зеркало, расческа, туалетная бумага и одноразовые накладки на сиденье для унитаза (для удобного и гигиеничного посещения туалета), шариковый дезодорант, шампунь и гель для душа, заколка или резинка для волос.
  2. Гигиенические салфетки: сухие и влажные.
  3. Одноразовые пеленки (60*90) для осмотров и родов. Хватит одной упаковки.
  4. Гигиенические прокладки. Можно взять обычные с максимальной скоростью впитывания и на максимальный объем. А можно и специальные – для послеродовых выделений.
  5. Трусики – подойдут обычные хлопчатобумажные. Желательно иметь запас, минимум 2 пары. Можно купить послеродовые одноразовые – они продаются по 4-6 штук в упаковке.
  6. Полотенца: небольшое для лица и банное. Также можно прихватить рулон одноразовых бумажных полотенец.
  7. Послеродовый бандаж (заранее проконсультируйтесь с доктором, нет ли у вас противопоказаний, и как выбрать правильный бандаж).
  8. Одежда: удобная ночная рубашка или пижама, халат или спортивный костюм, тапочки (моющиеся), сменное нижнее белье и хлопчатобумажные носки.
  9. Бюстгальтер для кормления. Желательно иметь пару для смены и одноразовые вкладыши.
  10. Мусорные пакеты (в них удобно утилизировать как использованные тампоны или пищевую упаковку, так и складывать грязное белье).
  11. Зарядку для мобильного телефона.
  12. Несколько бутылок воды без газа.

Что взять с собой в роддом для малыша?

список необходимых вещей в роддом для малыша?

О том, что нужно ребенку в роддом также нужно подумать заранее. Эти вещи передаст супруг или другой родственник, когда вас с ребенком переведут в послеродовое отделение. Также вещи могут храниться в камере хранения, если привезти их заранее.

Вещи, которые необходимо взять в роддом ребенку:

  1. Детское мыло. 
  2. Полотенце. Должно быть очень мягким, чтобы не поранить нежную детскую кожу.
  3. Щипчики для ногтей. Пригодятся, если малыш родился с ноготками – их нужно состричь, чтобы ребенок не поцарапал себя. Альтернативное решение – надеть на ручки специальные рукавички.
  4. Стерильная вата. С ее помощью вы будете чистить младенцу уши, нос и протирать глаза. Одной упаковки будет достаточно.
  5. Детский крем. Лучший выбор – компактная упаковка. Если одно средство вызовет аллергическую реакцию, его можно будет с легкостью заменить на другое. Да, и места небольшая туба занимает меньше.
  6. Влажные салфетки.
  7. Крем под подгузник + присыпка. Чтобы последнюю было удобнее наносить на кожу, можно приобрести специальную пудреницу с пуховкой.
  8. Подгузники: подойдут самые маленькие и желательно «дышащие», что защитит детскую кожу от опрелостей и раздражения.
  9. Пеленки. Их можно получить в роддоме либо использовать собственные. Если выберите последний вариант, позаботьтесь о регулярном обновлении набора – стирать пеленки в роддоме нельзя.
  10. Одежда: пара хлопчатобумажных и одна фланелевая кофточка, ползунки и тонкие комбинезоны, пару шапочек (легкая и из мягкой фланелевой ткани).

В разное время года в роддоме могут быть необходимы различные наборы вещей. Также стоит учитывать особенности того учреждения, в котором будут проходить роды. Например, в зимнее время могут понадобиться дополнительные одеяла или зимние вещи, если есть проблемы с отоплением.

Необходимые вещи для малыша летом

Что взять ребенку в роддом летом? Лето – та пора, когда нужно минимальное количество вещей в роддом для малыша летом.

Вещи для новорожденного в роддом летом:

  • комплект летний на выписку из роддома - первое, что нужно в роддом летом;
  • фланелевая теплая пеленка (1 шт.);
  • подгузники;
  • трикотажные носочки (4 пары);
  • тонкие трикотажные или ситцевые пеленки (2-3 шт.);
  • распашонки (3-4 шт.);
  • легкие чепчики (1 для выписки нарядный и 1 обычный);
  • одежда для малыша в роддом летом - бодики (5-6 шт.).

Необходимые вещи для малыша весной или осенью

В весенний период дети чаще страдают от перегрева, чем от переохлаждения. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом ребенка. Список вещей в роддом для осени совпадает со списком для весны. Однако, собирая сумку для малыша в роддом осенью, необходимо помнить о погодных условиях в октябре и ноябре, возможно нужно будет добавить часть зимних вещей. Что взять ребенку в роддом весной и осенью:

  • весенний комплект на выписку;
  • велюровый/флисовый плед;
  • дождевик;
  • комплект с пледом для кроватки;
  • фланелевые/трикотажные пеленки;
  • присыпку детскую;
  • комбинезон/комплект на синтепоне – 1 шт. Необходим во время прогулок при температуре до 15 градусов тепла. Не нужно выбирать слишком теплый комплект для весны – ребенку будет дискомфортно. Обратите внимание на модели-трансформеры из непродуваемой ткани: конверт может трансформироваться в комбинезон и будет легким;
  • комбинезон из трикотажа (3-4 шт.). Такую одежду можно одевать под махровый или флисовый наряд в теплое время, а жаркую погоду можно носить как отдельный наряд;
  • комбинезон из флиса (2 шт.). Наряд из флиса или махровый можно носить под теплым комбинезоном или в качестве верхней одежды при достижении 15 градусов тепла;
  • рукавички, теплые носочки и шапочки. Желательно иметь по 2-3 комплекта из тканей разной плотности: хлопчатобумажные, шерстяные и махровые;
  • штанишки-ползунки (3-4 шт.). Штаны из трикотажной ткани различной плотности можно надевать на прогулку или дома. Они хорошо сочетаются с бодиками с длинными рукавами;
  • бодики с длинными рукавами (3-4 шт.). Такой наряд можно применять для прогулок на улице или в домашних условиях. Они замечательно сочетаются с ползунками. Такой комплект служит альтернативой трикотажному комбинезону.

Необходимые вещи для малыша зимой

Что нужно для новорожденного зимой? В первую очередь следует учитывать погодные условия на момент выписки новорожденного из роддома. Новорожденные еще не обладают жировой прослойкой, из-за чего у них слабая терморегуляция и приспособляемость к изменениям температуры еще мала. Из-за того, что младенец может часто мерзнуть, список в роддом для малыша должен включать теплые вещи.

Список, что нужно в роддом для малыша зимой:

  • слип (разновидность комбинезона): одежда для сна. Один из самых популярных видов одежды, особенно в холода. Лучше приобрести 4 теплых байковых и 3 тонких трикотажных для смены;
  • боди: покрывает туловище малыша полностью. Бывают с длинным и коротким рукавом. Зимой подойдут 2-3 шт. из трикотажа. Зимой боди надеваются под слипы или комбинезоны;
  • подгузники в зимнее время незаменимая вещь. Чем их больше – тем комфортнее вашему малышу;
  • крем или присыпка, которые предотвратят опрелости;
  • тонкая шапочка или чепчик из трикотажа, желательно с завязками. Она будет необходима и в домашних условиях, после купания в ванной;
  • кофточки с ползунками: смена для слипов. Желательно брать на кнопках по средине. Достаточно будет 2-3 кофт (1 трикотажной и 1 из футера) и 3-4 ползунков (1 трикотажных и 3 из футера);
  • носочки. Достаточно 2 пар из флиса или шерсти;
  • зимний комплект на выписку;
  • термосумка для бутылочек;
  • если не знаете какие пеленки взять в роддом, лучше берите фланелевые пеленки;
  • комбинезон/конверт на меху.

Что входит в сумку для выписки из роддома?

Этот пакет вам доставят в роддом в последнюю очередь, когда наступит момент возвращения домой и малыш отправится в свое первое небольшое путешествие. Заранее продумайте, во что оденете ребенка и обязательно учитывайте при выборе наряда текущий сезон.

Что взять на выписку из роддома? Чтобы упростить и ускорить процесс сбора третьей сумки, можете купить готовый комплект «для выписки», в который могут входить следующие вещи: детское конверт-одеяло на выписку, пеленка-уголок, распашонка и чепчик. Самое приятное и удобное, что все предметы из набора будут выполнены в едином праздничном стиле.

Список на выписку должен включать следующие вещи для ребенка:

  • нательную одежду: ползунки, кофточка, боди, комбинезон;
  • подгузники;
  • на случай, если малыша будут пеленать, пригодятся пеленки – тонкая и фланелевая;
  • шапочка для улицы + верхняя одежда (в зависимости от ситуации это может быть костюм, комбинезон, конверт, одеяло и ленточка для его подвязки);
  • конверт на выписку.

Обратитесь за помощью к акушерам-гинекологам, они проконсультируют в выборе медикаментов и вещей, необходимых именно вам.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

4.8
Врач  Масляная Ирина Ярославовна на Doc.ua
Масляная Ирина Ярославовна
Врач высшей категории
17 лет опыта
Взрослые
Врач ведет прием для пациентов с гинекологической патологией, гормональными нарушениями, инфекционными заболеваниями женских органов и пр. Также владеет методиками лечения бесплодия. Проводит ультразвуковую диагностику органов малого таза. Ирина Ярославовна регулярно проходит курсы ТУ
Нью Клиника (New Clinic)
ул. Почайнинская, 25/49, офис 73на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
550 грн
Консультация врача гинеколога + осмотр + УЗИ щитовидной железы
550 грн
Консультация врача гинеколога + осмотр + цитология + микроскопия урогенитального мазка
550 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 25 Октябрь Вт 26 Октябрь Ср 27 Октябрь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc.ua: записаться на очную консультацию и на онлайн-консультацию к акушеру-гинекологу можно на сайте.