Как отличить поддельный мед от натурального?

Мед - это настоящий кладезь пользы для нашего организма. Благодаря богатым антиоксидантами и укрепляющим иммунитет преимуществам, мед — это то, что все мы должны потреблять ежедневно. Однако, чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, крайне важно, чтобы его качество было чистым. Многие преимущества могут исчезнуть на этапе производства, если он подвергнется фальсификации, поэтому так важно знать, как определить хороший мед. Ведь подделка, мало того, что не принесет никакой ценности для организма, ее еще и достаточно опасно потреблять в пищу. В этой статье мы расскажем, как проверить мед натуральный или нет.


Почему важно потреблять натуральный мед

Как распознать настоящий мёд? Мед имеет множество полезных качеств для здоровья. Однако, важно помнить, что только качественный и натуральный мед обладает таким положительным влиянием на организм. Какой должен быть мед, польза натурального меда:

  • Хороший источник антиоксидантов, которые могут защитить организм от воспалений.
  • Содержит множество питательных веществ.
  • Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Может успокоить боль в горле и кашель.
  • Лучше для уровня сахара в крови, чем обычный сахар.
  • Может улучшить здоровье сердца.
  • Способствует заживлению ожогов и ран.
  • Помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея.
  • Помогает сократить калории, не уменьшая потребление сладкого.
  • Имеет некоторые когнитивные преимущества. Например, полифенолы в меде позитивно влияют на память.

Как делают искусственный мед?

Как отличить мед от подделки? В отличие от натурального меда, который собирают из сот и лишь минимально фильтруют для удаления кусочков воска и остатков сот, большая часть поддельного меда производится путем смешивания небольшого количества настоящего меда с другими сладкими сиропами, полученными из сахарного тростника, кукурузы или риса. Вся эта интенсивная обработка делается для получения прозрачного сиропа, который можно увидеть на полках многих супермаркетов. Кроме того, в подделке меда или сильно обработанном меде нет пыльцы. Она удаляется, в том числе для предотвращения кристаллизации, а также для того, чтобы скрыть любые следы производства меда. 

Мед настоящий или подделка? В целях получения выгоды производители разводят мед сахарным сиропом и патокой. Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки. О том, как проверить мед рассказываем дальше.

Чем опасен не натуральный мед?

В отличие от удивительной пользы для здоровья от настоящего, натурального меда, поддельный мед практически не содержит полезных свойств из-за фальсификации сахарными сиропами, а также термической обработки и ультрафильтрации, которую он проходит для удаления пыльцы и продления срока годности. 

Однако, несмотря на то, что поддельный мед не сразу вреден для вашего здоровья — это, по сути, сахарный сироп, и, как и все сладкое, он может способствовать проблемам со здоровьем, связанным с сахаром, в будущем. 

  1. Ожирение. Одной из наиболее распространенных примесей, используемых в меде, является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Известно, что этот подсластитель приводит к ожирению, а также к высоким отложениям жира в тканях живота и повышению уровня триглицеридов.
  2. Повышенный уровень сахара в крови. Каким должен быть настоящий мед? Известно, что чистый мед имеет низкий гликемический индекс, поэтому его предпочитают диабетики. С другой стороны, поддельный мед опасен для диабетиков, поскольку может привести к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия) и даже вызвать диабет 2 типа.
  3. Повышенное воспаление. Натуральный мед может бороться с воспалением. Воспаление является основной причиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, проблемы с пищеварением, рак, боли в суставах, проблемы с кожей и многое другое. Поддельный мед с высоким уровнем фруктозы может привести к усилению воспаления в организме, что приведет к множеству проблем со здоровьем.
  4. Угроза отравления. Частое употребление поддельного меда может быть весьма вредным, так как может вызвать ряд токсичных побочных эффектов.

4.8
Врач  Свидро Елена Викторовна на Doc.ua
Свидро Елена Викторовна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Елена Викторовна - главный иммунолог-эксперт г. Киева. Врач иммунолог и аллерголог с богатым опытом работы, автор многочисленных работ и патентов. Специализируется на лечении таких болезней как: аллергический контактный дерматит, аллергии, анафилактический шок, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и поллиноз
Медицинский центр «Медикал Град»
Стоимость первой консультации — 750 грн.
ул. Пимоненко, 10ана карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
750 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 02 Июль Вс 03 Июль Пн 04 Июль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Правила выбора меда

Правила выбора меда

Выбрать действительно натуральный мед бывает трудно. Однако, есть некоторые правила, которые могут помочь при покупке качественного меда.

  1. Не доверяйте только этикетке. Имейте в виду, что законы и правила, касающиеся маркировки, очень расплывчаты. Не думайте, что мед на 100% натуральный только потому, что на этикетке он описан как «сырой», «чистый» или «натуральный». Обращайте внимание на его визуальные признаки, о которых рассказываем дальше.
  2. Отдавайте предпочтение непастеризованному меду. Мед, который нагревают/кипятят, чтобы он оставался жидким, теряет пользу для здоровья. Чтобы максимизировать пользу для здоровья от меда, покупайте его в самой натуральной форме. В продуктовых магазинах, которым вы доверяете, следует искать слово «непастеризованный».
  3. Обращайте внимание на страну производителя меда. Убедитесь, что мед на 100% произведен в вашей стране, так будет больше шансов, что это натуральный продукт. 
  4. Настоящий мед не засахаривается? Наоборот! Как определить настоящий мед? Он естественным образом кристаллизуется при комнатной температуре примерно через 4-6 недель. Если вы найдете затвердевший мед на полке магазина, это хороший признак, ведь засахаренный мед - самый настоящий.

Где лучше всего покупать мед?

При покупке мёда старайтесь выбирать местные медовые фермы, так как это самый чистый и натуральный мёд с максимальной пользой для здоровья. Каким должен быть мед? Этот мед прямо из улья, просеивается, но не фильтруется, что означает, что в нем остаются кусочки пчелиной пыльцы, сот и прополиса с высоким содержанием антиоксидантов. Если вы не можете купить мед у местного пчеловода, посетите продавцов ближе к дому (например, фермерские рынки или магазины натуральных продуктов). 

Как определить натуральный мед в магазине? Покупайте мед напрямую (или как можно напрямую) из ближайшего источника, чью практику и следы продажи легче проверить, чем у международной компании. Убедитесь, что ваш мед действительно на 100% натуральный, поговорив напрямую с производителями или с минимальным количеством посредников. 

Опять же, будьте осторожны с маркировкой при просмотре меда в продуктовом магазине. Из-за смягчения правил мед, который был импортирован издалека, может по-прежнему маркироваться как «местный мед», если он был переупакован на месте.

Способы визуальной оценки меда

  1. Консистенция. Задаваясь вопросом, как проверить натуральный ли мед, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизуется. Должен ли мед засахариваться? Да, если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизуется гораздо медленнее остальных.
  2. Текучесть свежего меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности.
  3. Вкус. Как проверить качество меда? По вкусу. Что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле.
  4. Запах и аромат меда также подскажут, как проверить настоящий мёд или нет: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью.
  5. Цвет. Как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому этот продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам.
  6. Вес. 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как проверить мед в домашних условиях 

Как проверить мед в домашних условиях

Как определить мёд натуральный или нет? Для того чтобы определить мед в домашних условиях, в первую очередь необходимо разбираться в визуальных отличиях натурального и поддельного меда. Ниже мы расскажем подробнее о признаках качественного меда. Также существуют некоторые тесты, с помощью которых можно определить натуральность меда в домашних условиях.

Признаки натурального меда

  • медовый аромат (исключение мед с иван-чая);
  • вызывает легкое жжение в горле;
  • не слоится;
  • с нежной текстурой (при растирании между пальцами впитывается);
  • в меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности);
  • без пены;
  • с естественными примесями (пыльцой, пергой, микрочастицами воска, прополисом).

Признаки поддельного меда 

  • кисловатый запах или отсутствие запаха;
  • не вызывает жжения;
  • слоится;
  • с грубой текстурой (образует комочки);
  • жидкий (капает, сразу растекается по поверхности);
  • с пеной;
  • без примесей.

Способы оценки подлинности меда в домашних условиях

Как проверить мёд в домашних условиях? Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  1. Как проверить мед спичкой? Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
  2. Как проверить мед водой? Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность. 
  3. В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.
  4. Как проверить, что мед настоящий? Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна - он разбавлен.
  5. Промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда.
  6. Как определить натуральный мед? Опустите в мед кусочек черствого хлеба, чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом. Через 8-10 минут он должен остаться твердым. Если останется – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа.
  7. Как выглядит настоящий мед? Разведите мед водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если вспенится, перед вами фальсификация, которую «улучшили» с помощью мела.
  8. Если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек.
  9. Еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
  10. Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Как проверить подлинность меда? Хороший продукт остается на металле, а не стекает.

4.8
Врач  Бачинская Елена  Юрьевна на Doc.ua
Бачинская Елена Юрьевна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Елена Юрьевна специализируется на диагностике и лечении бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, крапивницы, пищевой и медикаментозной аллергии и др. Проводит диагностику функции внешнего дыхания, тесты с бронхолитиками, аллергопробы, аллергенспецифическую иммунотерапию
R+ Medical Network на ул. Касияна
ул. Касияна, 2/1на карте
Голосеевскийм. Теремки
880 грн
Клиника аллергологии и иммунологии AirDOC
пр-т Героев Сталинграда, 4а на карте
Оболонскийм. Почайна
880 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 02 Июль Вс 03 Июль Пн 04 Июль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc.ua: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.