Аллергия на коже: лечение, симптомы

У большинства из нас в какой-то момент жизни появляется неровная, зудящая, чешуйчатая или красная кожа. Один из самых частых виновников, которой - аллергия на коже. Аллергические проявления на коже могут быть вызваны множеством факторов. Подробнее, о том, что такое сильная аллергия на коже, о ее видах, симптомах и методах лечения от кожной аллергии рассказываем в статье.


Причины аллергии на коже

Кожная аллергия - это проявление аллергии на коже, вызванное контактом с каким-либо провоцирующим веществом. Причины аллергии на коже заключаются в том, что иммунная система реагирует на этот триггер и атакует, чтобы удалить его из организма. В результате появляется красная и зудящая кожная аллергическая сыпь. Наиболее подвержены ей дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

причины аллергии на коже

Аллергия на коже появляется не сразу. Чувствительность к чему-либо после первого контакта, может проявиться как через 10 дней, так и через много лет. От чего может быть аллергия на теле? К наиболее частым причинам кожной аллергии относятся:

  • никель, металл, используемый в украшениях и застежках;
  • солнцезащитные кремы и спреи от насекомых;
  • лекарства, которые вы наносите на кожу, например антибиотики или кремы от зуда;
  • ароматизаторы;
  • чистящие средства;
  • растения, в том числе ядовитый плющ;
  • латекс;
  • химикаты;
  • насекомые;
  • шерсть животных;
  • пыльца;
  • еда;
  • декоративная и ухаживающая косметика (шампуни, мыло и тд).

Основная причина аллергии на коже все еще изучается, но новые исследования показывают, что некоторые формы кожной аллергии могут быть вызваны нарушением функции кожного барьера в младенчестве.

Симптомы кожной аллергии

Как проявляется аллергия на коже? Кожная сыпь - это основной симптом кожной аллергии. Сыпь может начаться с ощущения аллергического зуда кожи, выпуклости или покраснения, и в конечном итоге вы можете испытать любой из следующих признаков аллергии на коже:

  • аллергическая кожная сыпь;
  • зуд (аллергия на коже чешется);
  • аллергическое покраснение кожи;
  • припухлость;
  • шишки на коже;
  • шелушение или ороговение кожи;
  • потрескавшаяся кожа.

Сколько длится аллергия на коже? Симптомы аллергии на коже могут продолжаться от 14 до 28 дней.

Какие бывают виды аллергии на коже

Аллергическая реакция на коже может быть проявлением различных видов патологий. Виды аллергии на коже включают ряд аллергических состояний, таких как отек Квинке, экзема (атопический дерматит), крапивница, аллергический дерматит, аллергия на укус животного, сезонная аллергия. Подробнее о каждом из видов аллергий на коже рассказываем дальше.

Отек Квинке

Отёк Квинке – это кожная аллергическая реакция, которая является наиболее тяжелой формой крапивницы. Этот вид кожной аллергии связан с отёком слизистых. Чаще всего опухают мягкие ткани лица — губы, веки, щеки. Переход отека на шею опасен развитием отека гортани – смертельно опасного состояния, при котором полностью перекрываются верхние дыхательные пути. Эта острая кожная аллергия обычно вызывается реакцией на лекарства или продукты питания, укусы насекомых, особенно ос и пчел, а также на латекс. Пищевая аллергия на теле может возникнуть из-за употребления орехов, моллюсков, молока и яиц.

Экзема

Экзема или атопический дерматит – распространенное заболевание кожи, особенно у детей. Оно поражает каждого пятого младенца, и только одного из пятидесяти взрослых. Симптомы этой аллергии кожи проявляются зудящими высыпаниями. На коже лица появляется «молочный струп» - покраснение и появление корочек желтого цвета. Голова покрывается желтыми сальными чешуйками. Чаще всего, аллергия на теле возникает в виде сыпи в областях сгиба (аллергия на ногах под коленями и аллергия на коже рук в локтевых складках). Проявления аллергии на коже происходят из-за шерсти животных, чистящих средств, пыли.

Аллергическая крапивница

Крапивница – это аллергия как ожог, проявление на коже раздражений, подобных ожогам крапивы. Сопутствуют этим аллергическим ожогам волдыри разных размеров, аллергическая сыпь на теле и кожный зуд. Подобная аллергия, высыпания у детей на коже, является симптомом пищевой аллергии на коже. Существует два вида крапивницы: острая и хроническая. Острая крапивница чаще всего возникает по неаллергическим причинами, такими как тепло или физическая нагрузка, а также из-за лекарств, продуктов питания, укусов насекомых или инфекций. У взрослых крапивница чаще всего хроническая и продолжается более 6 недель. Она не аллергичная и возникает вне зависимости от аллергенов. Может сопровождаться отёком Квинке.

Аллергический дерматит

Контактный дерматит – проявление этой аллергии на коже характеризуется тем, что проявляется только в тех местах, которые имели прямой контакт с аллергеном. Проявиться может как через несколько минут, так и через несколько дней после прекращения контакта. На вид воспринимается так: покраснение и отёк контактировавшего участка кожи, зуд, появление высыпания на коже (волдырей) в этой области, на месте поврежденных пузырьков возникает эрозия, оставляет после себя желтоватые корочки. Мыло, средства для стирки, шампуни, или даже чрезмерное воздействие воды - все это может вызвать аллергию на руках. Другие предметы, которые могут вызвать аллергическую сыпь у взрослых, - это металлы, например, никель, клеи, лак для ногтей, лекарства местного действия, растения и латексные перчатки.

Аллергия на укус насекомого

Если вас укусили пчелы или осы, нормальная реакция от аллергии на коже включает боль, отек и аллергическое покраснение кожи вокруг места укуса. Самая серьезная реакция на укус насекомого - аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи. Симптомы серьезной аллергической реакции на укус насекомого включают:

  • затрудненное дыхание;
  • генерализованная (широко распространенная) крапивница, которая проявляется в виде красной зудящей сыпи, и распространяется не только на укус, но и на другие области;
  • аллергия на коже лица: отек лица, горла или тканей рта;
  • затрудненное глотание;
  • учащенный пульс;
  • головокружение или резкое падение артериального давления.

Сезонная аллергия

Сезонный аллергический ринит или сенная лихорадка - это один из видов кожной аллергии на внешний аллерген, такой как пыльца. Она проявляется кожной аллергией на лице: вызывает воспаление и отек слизистой оболочки носа и защитной ткани глаз (конъюнктивы). Симптомы сезонной аллергии на коже включают чихание, заложенность носа, а также зуд и слезотечение в глазах, в носу и во рту.

Диагностика аллергии на коже

  1. Осмотр дерматолога. Что делать при аллергии на коже? Если у вас есть сыпь, которая может быть вызвана аллергией, ваш лечащий врач может направить вас к дерматологу или аллергологу, чтобы определить причину. На приеме врач осмотрит вашу кожу и задаст вопросы об используемых вами продуктах, таких как моющие средства, мыло и средства по уходу за кожей, и расскажет, что делать при аллергии на теле.
  2. Накожные пробы (кожные скарификационные пробы) — простой, безопасный и недорогой метод, который используют в диагностике всех форм контактного дерматита. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Если на месте нанесения возникает аллергическая реакция на коже, в виде припухлости или покраснения, то проба считается положительной.
  3. Анализы для определения специфических антител IgE  участвуют в аллергических реакциях I (немедленного) типа. Если в крови пациента обнаруживаются специфические IgE, связывающиеся с тем или иным аллергеном, то этот аллерген (аллергены) можно считать «виновником» аллергического заболевания. Анализ крови для определения специфических антител IgE при кожной аллергии используют в тех случаях, когда кожные пробы не дали однозначного результата или не могут быть выполнены в связи с наличием у пациента противопоказаний к ним. Для анализа используют венозную кровь.

Как лечить кожную аллергию

Как вылечить аллергию – важный и серьезный вопрос. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, только врач знает, как быстро избавиться от аллергии на коже

Во многих случаях самый эффективный способ, как избавиться от аллергии на коже - по возможности избегать аллергена, вызывающего реакцию. Например, если у вас пищевая аллергия, вам следует проверить список ингредиентов продукта на наличие аллергенов, прежде чем есть. Также, людям склонным к аллергии на коже, рекомендуется заменить свою уходовую косметику на гипоаллергенную. 

Есть также несколько препаратов, которые способствуют лечению аллергических высыпаний на коже:

  1. Антигистаминные препараты при аллергии на коже – снимают общую аллергическую реакцию, прекращают выработку гистамина, а именно он отвечает за появление аллергических реакций. Лечение аллергии на коже этим способом снимает симптомы, но не вылечивает полноценно.
  2. Кортикостероиды – это гормональные препараты. Применяются только по назначению врача, по причине того, что используются как экстренная помощь и как следствие, они обладают существенными побочными эффектами. Используются для лечения аллергической сыпи.
  3. Иммуномодуляторы – средства, способствующие укреплению иммунитета. Для укрепления иммунитета используют не только лечебные препараты, но и закаливания, правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек. Лечение кожной аллергии этим методов весьма высокоэффективно.
  4. Противоотечные средства  - таблетки, капсулы, назальные спреи или жидкости, которые можно использовать в качестве краткосрочного лечения заложенного носа, например при лечении сезонной аллергии.
  5. Лосьоны и кремы, такие как  увлажняющие гипоаллергенные кремы (смягчающие средства)  - они могут уменьшить покраснение и зуд кожи. 

Применяя любые препараты, рекомендуется консультироваться у врача-аллерголога, т.к. самолечение чревато ухудшением состояния, появлением многочисленных побочных эффектов.

4.6
Врач  Ярмолинская Ольга Евгеньевна на Doc.ua
Ярмолинская Ольга Евгеньевна
Врач высшей категории
21 лет опыта
Взрослые
Доктор лечит такие заболевания, как: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, крапивница, контактный аллергический дерматит
Клиника аллергологии и иммунологии AirDOC
пр-т Героев Сталинграда, 4а на карте
Оболонскийм. Почайна
880 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 25 Январь Ср 26 Январь Чт 27 Январь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Кожная аллергическая реакция у детей

Кожная аллергия у детей крайне распространена, по некоторым данным, ею болеет каждый пятый ребенок. К основным видам аллергии на коже у детей относятся: экзема (10% детей во всем мире страдают экземой); контактный дерматит (аллергическая сыпь после прикосновения к чему-либо); крапивница (аллергические высыпания на коже, похожие на ожоги).

Лечение кожной аллергии у детей должно проводиться под присмотром врача-дерматолога.

Самостоятельно родители могут попробовать пару методов для облегчения симптомов:

  1. Используйте нежные гипоаллергенные моющие средства и мыло без отдушек и красителей. Жесткое мыло может  сушить кожу  и разрушать ее защитный барьер.
  2. Коротко стригите ногти. Младенцы и большинство детей (и взрослых!) Не могут побороть желание почесать зуд. Это не избавит от зуда, но снизит вероятность заражения кожи.
  3. Используйте теплую (не горячую) воду и избегайте ванн с пеной. Принимайте ванны быстро (3-5 минут). Продолжительное мытье может высушить кожу и вызвать зуд.
  4. Увлажняйте тело после ванны. Чтобы не допустить пересыхания кожи используйте сразу после ванны гипоаллергенный увлажняющий крем, лосьон или бальзам. 
  5. Одевайте детей в мягкую хлопковую ткань. Грубая одежда может вызвать у детей зуд.
  6. Выявите и вылечите инфекцию. Аллергическая сыпь - лечение. Если вы видите симптомы кожной инфекции - гной или очень красную, болезненную, горячую или покрытую корками кожу - обратитесь к врачу. Чем снять аллергический зуд?  Врач-дерматолог может назначить для детей антигистаминную мазь для облегчения зуда.

Что делать для облегчения аллергических проявлений на коже 

Чтобы облегчить состояние при аллергии на коже, мы рекомендуем придерживаться следующих советов: 

  1. Не расчесывайте проблемные места на коже. 
  2. Носите одежду только из натуральных материалов.
  3. Укрепляйте иммунитет. Как избавиться от аллергии? Регулярно принимайте витамины C, D и другие природные иммуномодуляторы.
  4. Используйте увлажняющие гипоаллергенные кремы. Также можно использовать спрей с термальной водой, чтобы успокоить аллергию на коже.
  5. Используйте антигистаминные препараты, по назначению врача, для того, чтобы снять аллергический зуд.

5
Врач  Русайкина  Нана Олеговна на Doc.ua
Русайкина Нана Олеговна
Врач высшей категории
14 лет опыта
Взрослые
Нана Олеговна проводит лечение новообразований кожи, болезней волос, ногтей. Также работа специалиста направлена на профилактику заболеваний.
Ганимед, медицинский центр
ул. Ковпака, 3на карте
Печерскийм. Лыбедская
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 25 Январь Ср 26 Январь Чт 27 Январь keyboard_arrow_right
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00