Можно ли построить успешный медицинский бизнес на долголетии? Разбираем модель эйдж-менеджмента, принципы работы и инсайты из DOC.UA Podcast.
Гостем студии DOC.UA Podcast на этот раз стал Евгений Шагов — кандидат медицинских наук, первый эйдж-менеджер Украины. Он основатель клубной клиники управления возрастом AM System, сервиса превентивной медицины GAMA Consulting, а также глава Global Age Management Academy. В этой статье — ключевые инсайты о том, кто такой Шагов, как он построил бизнес на долголетии и почему его модель стала уникальной для украинского рынка.
Чтобы понять его подход к бизнесу, важно знать, откуда он начинал.
«Я должен был быть юристом. Но в 13 лет сказал родителям: я буду врачом. Потому что хочу помогать людям — и зарабатывать достойно».
Шагов рано определился с профессией: медицинский лицей в 15, медицинский вуз в 17, работа в больнице уже с четвертого курса. Он провел детство в хирургических операционных и с юности видел, как устроена государственная медицина.
Первый толчок — осознание, что врач в государственной системе почти не имеет шансов на финансовую свободу.
«Деньги есть только у главного врача. Вы работаете день и ночь, а на работу приезжаете на велосипеде. Для меня это было неприемлемо».
Поэтому еще во время учебы он начал искать способы быть врачом и одновременно строить свое.

Первый реальный бизнес Шагова был не медицинским — вместе с партнерами он перекупил и перепродал недвижимость, использовав прибыль для открытия салона красоты. Это дало стартовую финансовую базу, но для клиники понадобилось значительно больше.
Чтобы получить кредит на медицинский бизнес, Шагов пошел на большой личный риск.
«Капитала не было. Я заложил квартиру, подаренную родителями. Это был безумный риск в их глазах, но для меня — путь к мечте».
Именно из этих средств и партнерских вложений появились первые медицинские проекты.
После переезда из Донецка Шагов продолжил работать в более знакомой сфере — клиниках эстетической медицины. В этот период он создал профессиональное сообщество, которое помогает врачам решать осложнения после эстетических процедур.
Самый важный проект — создание клиники управления возрастом AM System.
«Мы были первопроходцами. На украинском рынке не было модели, на которую можно было бы опереться. Все приходилось просчитывать с нуля».
Шагов два года путешествовал между Японией, Европой и США, чтобы привезти в Украину технологии, заключить прямые контракты и обучить команду.
Что делает бизнес-модель Шагова кардинально отличной от стандартной медицинской практики:
Такой формат устраняет конфликт интересов между пациентом и врачом и обеспечивает предсказуемые расходы.
Он стартовал с высокой цены — условных «10 единиц». Рынок говорил: «Это нереально. Люди заплатят максимум три».
Однако: «Мы построили продукт. И клиенты сказали: дорого, но попробуем. Сегодня мы продаем не по 3 и не по 10 — мы продаем по 20».
Это доказало главное: премиальный сегмент всегда имеет покупателя, если продукт лучший на рынке.
В медицинском бизнесе команда — это 70% успеха, поэтому модель компенсации в клинике Шагова принципиально другая.
«Врач перестает думать: что еще продать. Он думает: как сделать человека лучшей версией себя».
Шагов не избегает рисков, но всегда считает. Его подход к деньгам основан на трех принципах:
«Инвестор сначала смотрит на тебя. Затем — на команду. И только потом — на модель».
«У человека есть одна цифра в год. Деньги сняты с повестки дня. Остается только забота».
Абонемент меняет и клиента, и врача: клиент начинает чаще приходить, а врач мыслит долгосрочным результатом, а не количеством процедур.
Да — и пример Евгения Шагова это доказывает. Эйдж-менеджмент в его исполнении — это не о модной тенденции, а о четкой бизнес-стратегии, научной базе и уникальной модели обслуживания.
Его путь показывает: инновации, системность и смелость рисковать могут создать новый сегмент рынка даже там, где его не существовало.
Хотите больше инсайтов от Евгения Шагова? Его история гораздо шире, а в подкасте он делится тем, что не вошло в статью: реальными цифрами, советами для предпринимателей, историями о провалах, партнерствах и сложных решениях.
Смотрите полный выпуск DOC.UA Podcast — там еще больше практических деталей и честных ответов.