Причины появления вшей, способы борьбы со вшами

Вши на голове - очень неприятная и довольно распространенная проблема, в особенности среди детей. Об этой болезни хоть раз слышал каждый, но вы когда-либо задумывались, откуда берутся эти мелкие паразиты? В этой статье мы расскажем, о причинах появления вшей и о том,  что делать если появились вши. 


Откуда берутся вши?

Вши — крошечные бескрылые насекомые-паразиты, питающиеся человеческой кровью. Вши легко передаются при тесном личном контакте и совместном использовании вещей.

Различают три вида вшей:

  1. Головные вши. Эти вши паразитируют на коже головы. Вши на голове у взрослого легче всего увидеть на затылке и над ушами.
  2. Платяные вши. Эти вши живут в одежде и на постельных принадлежностях и переходят на вашу кожу, чтобы питаться. Платяные вши чаще всего поражают людей, которые не могут регулярно мыться или стирать одежду, например, бездомных.
  3. Лобковые вши. Эти вши, которые появляются на коже и волосах в области лобка и, реже, на грубых волосах на теле, таких как волосы на груди, брови или ресницы.

Люди могут хорошо соблюдать личную гигиену и все же заразиться вшами. Если не лечить должным образом, это состояние может стать повторяющейся проблемой.

4.9
Врач  Бровченко Ирина Витальевна на Doc.ua
Бровченко Ирина Витальевна
Врач высшей категории
21 лет опыта
Взрослые
Дети
Ирина Витальевна специализируется на диагностике и терапии хронических заболеваний кожи, урогенитальных инфекций. Проводит комплексное лечение новообразований, патологий кожи, волосяного покрова, ногтевых пластин. В работе применяет лазерную, медикаментозную терапию, криодеструкцию, диатермокоагуляцию.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Причины появления вшей

Причины появления вшейПричины появления вшей

От чего заводятся вши? Вши питаются кровью человека и могут заражать голову, тело или лобковую область. Как появляются вши? Вы можете заразиться вшами, вступив в контакт либо с вшами, либо с их яйцами. Вши не умеют прыгать и летать.

Вопреки всеобщему мнению, вши не прыгают с человека на человека, а переползают!

Они распространяются через:

  1. Контакт «голова к голове» или «тело к телу». Откуда появляются вши? Это может произойти, когда дети или члены семьи играют или тесно взаимодействуют.
  2. Близость хранения вещей. Хранение одежды в шкафах, на вешалках или крючках, личных вещей, таких как подушки, одеяла, расчески и мягкие игрушки, в непосредственной близости к зараженным вещам.
  3. Предметы, которыми поделились друзья или члены семьи. Это может быть одежда, наушники, щетки, расчески, украшения для волос, полотенца, одеяла, подушки и мягкие игрушки, из-за чего появляются вши.
  4. Контакт с зараженной мебелью. Лежание на кровати или сидение в мягкой, покрытой тканью мебели, недавно использованной больным вшами, может привести к их распространению. Откуда могут появиться вши? Вши могут жить от одного до двух дней вне тела.
  5. Сексуальный контакт. Лобковые вши обычно передаются половым путем и чаще всего поражают взрослых.

Откуда берутся гниды

Откуда появляются гниды? Гниды — это яйца вшей, которые откладывает самка (от 3 до 10 яиц в день). Самка вши производит липкое вещество, которое прочно прикрепляет каждое яйцо к основанию волосяного стержня. Яйца вылупляются через шесть-девять дней. Откуда берутся гниды? При проверке на заражение чаще можно увидеть гнид, чем головных вшей, ползающих вокруг, но важно помнить, что гниды не могли попасть туда без взрослых вшей.

Способы избавиться от вшей 

Способы избавиться от вшей Способы избавиться от вшей

Мы уже разобрались от чего могут быть вши, теперь рассмотрим способы, как от них избавиться. Как бороться с вшами? В наше время, для того чтобы избавиться  от вшей, НЕ нужно прибегать к таким радикальным методам, как обрезание волос под ноль и мытье головы керосином. Как вывести вшей у взрослого? Существует масса аптечных шампуней, спреев и лосьонов с противопедикулезным действием. Одни из них рассчитаны на то, чтобы уничтожать головных вшей, другие – лобковых, третьи – платяных.

Основная профилактика педикулеза - личная гигиена, внимательное отношение к своему здоровью, санитарно-гигиенические нормы в детских коллективах, больницах, лагерях. Не рекомендуется использовать домашние меры без консультации врача! Учитывать, что есть современные средства борьбы с педикулезом: перметрин, бензилбензоат, диметикон.

Препараты для выведения вшей

Как лечить вшей? Существует огромное количество медицинских средств от вшей. Однако, перед их использованием, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом! Только врач сможет определить какое средство вам подойдет в соответствии с причиной возникновения педикулеза. 

Классифицировать все противопедикулезные средства можно таким способом:

  • спреи от вшей;
  • шампуни от вшей;
  • кремы от вшей;
  • концентраты эмульсий от вшей;
  • гребни для вычесывания гнид.

По химическому составу противопедикулезные средства отличаются и делятся на:

  • те, что содержат перметрин (Ниттифор, Хигия, Пермин);
  • те, что содержат диметикон (Хедринг);
  • те, что содержат бензилбензоат;
  • те, что содержат экстракт живокости полевой (Делацет);
  • те, что содержат экстракт чемерицы (Чемеричная вода);
  • те, что содержат смесь эфирных масел (Лавинал);
  • комбинированные средства (Спрегаль, Пара Плюс, Спрей Пакс).

Перметрин, а также пиперонил и малатион, которые входят в состав комбинированных средств, вызывает гибель вшей и их яиц. Кремы и лосьоны на основе бензилбензоата эффективны лишь против взрослых особей. Средства на основе диметикона также приводят к гибели вшей и гнид, покрывая их снаружи, из-за чего они не могут поддерживать водный баланс и гибнут.

Способ применения:

  1. Купите в аптеке одно из средств от вшей, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  2. Наденьте резиновые перчатки и нанесите состав на волосы.
  3. Смойте средство теплой водой или шампунем.
  4. Высушите волосы, вычешите мертвых вшей и гнид специальным плотным гребнем. 

Как вывести вшей в домашних условиях

Как избавиться от вшей в домашних условиях? Существует также огромное количество популярных народных средств от вшей. Итак, как бороться с вшами в домашних условиях “по старинке” вам расскажет любая бабушка. Обычно для этого используется одно из следующих средств: керосин, уксус, перекись водорода.

  1. Керосин является проверенным народным способом избавления от вшей, гнид и личинок. Но его применение приводит к серьезному повреждению волос и ожогам кожи головы.
  2. Столовой уксус. Для этого уксус следует разбавить с водой и нанести готовую смесь на голову, а потом смыть. Но помните, что уксус вызывает ожоги и часто провоцирует аллергическую реакцию.
  3. Перекись от вшей. Многие знают, что перекись водорода губительна для вшей, однако, если вы хотите узнать как  избавиться от вшей навсегда в домашних условиях и одновременно от здоровых волос, тогда этот метод для вас. 

4.9
Врач  Стецюк  Ирина Васильевна на Doc.ua
Стецюк Ирина Васильевна
Врач высшей категории
14 лет опыта
Взрослые
Дети
Врач-дерматовенеролог, проводит лечение вирусных, грибковых и паразитарных заболеваний кожи, болезней, передающихся половым путем, а также таких хронических заболеваний: экзема, псориаз, красный плоский лишай, себорейный дерматит и др.
Клиника выходного дня
Бульвар Кольцова, дом 14-З(Z), офис 202на карте
Святошинскийм. Житомирская
490 грн
Клиника выходного дня (Взрослое отделение)
бульв. Кольцова 14л (3 этаж)на карте
Святошинскийм. Житомирская
490 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 29 Сентябрь Пт 30 Сентябрь Сб 01 Октябрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Почему вши появляются снова? 

Могут ли вши появиться сами по себе повторно? Существует несколько причин рецидивирующего заражения вшами:

  1. Средство от вшей, которое вы использовали, не сработало.
  2. Вы избавились не от всех гнид, из-за чего вылупились новые вши.
  3. Вы или кто-то из членов вашей семьи снова контактировал со вшами.

Как не допустить повторного появления вшей? 

  1. Избегайте прямого контакта головы и волос. Откуда появляются вши? Именно так чаще всего распространяются головные вши. Подумайте о таких мероприятиях, как детские вечеринки с ночевкой, лагеря и спортивные мероприятия, такие как борьба.
  2. Не делитесь шапками, шарфами, толстовками или другой одеждой.
  3. Не делитесь принадлежностями для волос, заколками, гребнями или щетками. 
  4. Не делитесь полотенцами.
  5. Не делите кровати, диваны, коврики, подушки или мягкие игрушки с теми, у кого есть или недавно были вши.

Вши у детей 

Откуда берутся вши у ребенка?

В основном от вшей страдают именно дети. Откуда берутся вши у детей? Вши у детей - это распространенный недуг, ведь они легко передаются от человека к человеку при близком контакте. Именно поэтому головные вши встречаются в основном в детских учреждениях и среди детей школьного возраста. Неважно, насколько чисты волосы вашего ребенка или ваш дом. Их укусы могут вызвать зуд и раздражение кожи головы ребенка, а расчесывание может привести к инфекции.  

Откуда берутся вши у ребенка? Чаще всего дети могут подцепить вшей в таких местах:

  • в садике или в школе при близком контакте головы или волос с зараженным. Почему появляются вши у детей? Вши переползают с волос одноклассника;
  • в детских лагерях или других путешествиях. Вши попадают на волосы с неправильно постиранного постельного белья в лагере, поезде и т.д.;
  • в общественном транспорте. Почему заводятся вши? Стоит длинноволосой красавице проехаться в метро или маршрутке рядом с инфицированным человеком, и вошь уже становиться нежданным «квартирантом». 

Откуда появляются вши у детей

Откуда берутся вши у детей? Вспышки педикулеза в школах и детских садах в наше время далеко не редкость, случаются они чаще всего в начале учебного года, когда, подцепившие заразу в летних лагерях, дети приносят ее в коллектив. Причем раньше деток на предмет вшей регулярно проверяла школьная медсестра, сейчас же – это скорее исключение, чем правило.

От чего заводятся вши у детей? Способствуют распространению педикулеза и родители детей, ведь обнаружив у своего ребенка маленьких паразитов, далеко не все оповещают об этом классного руководителя и остальных мам и пап. Поступая так, они вредят в первую очередь себе, ведь пролечив своего ребенка от вшей, они отправляют его обратно в класс, где он может снова их подцепить от одноклассника, который ввиду 7-10-дневного инкубационного периода болезни, еще и не подозревает о наличии такого же заболевания на голове. 

В это время его папа, мама, сестры/братья таким же образом могут распространить паразитов среди однокурсников, сотрудников и коллег. Поэтому обязательно давайте знать руководителю класса, группы, коллектива о том, что у вас или вашего ребенка случилась такая неприятность!

Как вывести вшей у ребенка 

Как вывести вшей у ребенка в домашних условиях? Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является состояние. Кроме того, лечение вшей у взрослых и детей может отличаться, обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание ухудшения состояния ребенка. Вши поддаются лечению. Лечение будет включать в себя нанесение лечебного ополаскивателя или шампуня на волосы ребенка. Как убрать вши у ребенка в домашних условиях? В дополнение к лечебному ополаскивателю, крему или шампуню лечение может также включать:

  • удаление гнид с мокрых волос расческой с частыми зубьями;
  • стирка всех постельных принадлежностей и одежды в горячей воде (не менее 50°C) или запечатывание вещей, которые нельзя стирать, в полиэтиленовом пакете в течение 2 недель.  

Справка Doc.ua: записаться на прием к дерматологу можно на сайте.