Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Пониженное давление: болезнь или недомогание


Гипотонией принято считать значение артериального давления на отметках ниже 90/60 мм.рт.ст. Но для многих людей данные значения давления являются нормой, в то время как физиологическое давление 120/90 мм.рт.ст. воспринимается ими уже как повышенное. Тем не менее в некоторых случаях гипотония является болезнью или симптомом другого заболевания. 


Так, гипотония может быть вызвана врожденной слабостью сосудов и проявляться недомоганием и головными болями в утренние часы, внезапными обмороками. Ну а иногда, пониженное давление - симптом заболеваний органов пищеварения (язва желудка), органов дыхания (ангина) и др.

Для лечения гипотонии, которая не является нормой, используются лекарственные препараты содержащие кофеин, экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника и других растений общестимулирующего действия, препараты янтарной кислоты. «Натренировать» сосуды помогает закаливание, контрастный душ, баня, массаж.

Для эффективного лечения пониженного давления обратитесь к врачу-неврологу, записавшись на прием через сервис поиска врачей DOC.UA.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к неврологу можно здесь.