Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее воспаление слизистой стенки желудка, сопровождающееся образованием язвы (изъязвление внутренней оболочки органа) желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Согласно имеющимся статистическим данным язвенной болезнью поражены 6-10% населения в каждой стране, что зависит от уровня медицины и качества питания. Наиболее характерной группой больных являются мужчины в возрасте 30-40 лет.

Достоверно известно, что язва двенадцатиперстной кишки регистрируется в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Язвенная болезнь Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Язвенная болезнь:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Язвенная болезнь

4.9
22 лет опыта
Специалист по психотерапии, вегетологии. Оказывает консультативную и лечебную помощь при болезнях и расстройствах центральной нервной системы: вегетативная дисфункция, раздражительная слабость, нарушения сна, аппетита, приступы паники, навязчивые мысли, страхи, депрессивные состояния. Обучает техникам повышения стрессоустойчивости, коррекции эмоциональных реакций. Рассказывает об основах гигиены психики
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 12 Июнь Вс 13 Июнь Пн 14 Июнь
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
4.9
28 лет опыта
Взрослые
Дети
Специализируется на семейной медицине и фтизиатрии. Врач занимается постановкой всех видов инъекций, ведет наблюдения за беременными, оказывает скорую медицинскую помощь, проводит допуск к профилактическим прививкам, предрейсовый осмотр водителей. Является обладателем грамоты Министерства охраны здоровья Украины за высокий профессионализм
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Сб 12 Июнь Вс 13 Июнь Пн 14 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи
4.9
17 лет опыта
Доктор Сихарулидзе специализируется на диагностике и лечении субфебрилитетов, лихорадки неясного генеза, цирроза печени, герпетических/TORCH-инфекций, лимфаденопатии, вирусных гепатитов и других болезней
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Сб 12 Июнь Вс 13 Июнь Пн 14 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Причины

В развитии изъязвления слизистой стенки желудка и двенадцатиперстной кишки ведущую роль играет дисбаланс между факторами защиты и агрессии, влияющими на ее функциональное состояние. Отдельную роль в этом процессе занимает нарушение нейрогуморальной регуляции продукции и выделения пищеварительных соков.

Значение каждого из факторов и их сопоставление наглядно отображены в схеме, называющейся «весы Шея». Равновесие между двумя группами факторов обеспечивается совокупным воздействием нервной и гормональной систем организма.

Факторы агрессии:

  1. Увеличенная продукция соляной (хлористоводородной) кислоты и пищеварительного фермента – пепсина в желудке;
  2. Травмы и другие повреждения слизистой (внутренне) стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к дефициту кровоснабжения органа либо нарушают его целостность;
  3. Нарушение моторики (двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки);
  4. Нарушение работы антродуоденального кислотного тормоза – защитного механизма, который в норме отвечает за прекращение выработки соляной кислоты при чрезмерном понижении pH содержимого желудка;
  5. Хеликобактерная инфекция – инфицирование организма бактерией Helicobacter pylori. Болезнетворное влияние Helicobacter pylori на слизистую стенку обусловлено тем, что в процессе своего существования бактерия выделяет фермент уреазу для расщепления мочевины, содержащейся в желудке. В результате этого происходит локальное (в месте бактериальной колонии) увеличение концентрации аммиака, из-за чего pH содержимого желудка повышается. В ответ на этот процесс запускаются регуляционные механизмы, отвечающее за увеличение продукции хлористоводородной кислоты и пепсина, что приводит к повреждению внутренней оболочки.

Помимо этого, продукты обмена веществ бактерии Helicobacter pylori влияют на состав и структуру слизистого барьера желудка, чем способствуют ослаблению его защитной функции и повреждению стенки органа.

Факторы защиты:

  1. Защитный слизистый (гелевый) барьер, покрывающий внутреннюю стенку желудка и двенадцатиперстной кишки и предохраняющий ее от изъязвляющего действия соляной кислоты и пепсина;
  2. Высокая регенеративная активность клеток поверхностного эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки (обновление клеток происходит каждые 3-5 суток), обуславливающая быстрое заживление различных повреждений;
  3. Достаточное кровоснабжение оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря которому обеспечивается высокая регенеративная активность ее клеток и предотвращается накопление соляной кислоты;
  4. Продукция бикарбонатных ионов, имеющих щелочную реакцию, что дает им возможность захватывать и нейтрализовать свободные ионы водорода, тем самым предотвращая излишнее образование хлористоводородной кислоты.

Нарушение баланса между факторами защиты и агрессии возникает вследствие совместного действия внешних и внутренних предрасполагающих и реализующих факторов.

К предрасполагающим факторам (факторы, приводящие к ослаблению защитных механизмов и превалированию факторов агрессии) относят:

  1. Наследственность. На текущий момент выявлено множество генов, предрасполагающих к язвенной болезни, большинство из которых наследуются по отцовской линии. Также установлено, что лица с 0 (I) группой крови более подвержены заболеванию, чем представители других групп крови;
  2. Нарушение кровоснабжения в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное анатомическими особенностями, опухолью, кистой, тромбом и др.;
  3. Нарушение симпатической и парасимпатической регуляции блуждающего нерва, повышение тонуса которого сказывается спазмом кровеносных сосудов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличением продукции пищеварительных ферментов.

К реализующим факторам (факторы, которые являются пусковыми рычагами в возникновении дефекта слизистой оболочки органа) относят:

  1. Хеликобактерная инфекция. В 80% случаев язвенной болезни, именно наличие Helicobacter pylori и привело к изъязвлению слизистой оболочки органа, а язва желудка в 60-90% случаев образуется на фоне гастрита, вызванного этой бактерией;
  2. Длительный прием или злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) или кортикостероидами в форме таблеток, капсул и т.д.;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Злоупотребление кофе (более 5 чашек в день);
  6. Хронические стрессы, неврозы, пережитый травматический шок;
  7. Употребление недостаточно приготовленной, чересчур горячей, грубой и раздражающей пищи (фаст-фуд, «сухомятка» и т.д.).

Симптомы

В зависимости от месторасположения язвенного дефекта (двенадцатиперстная кишка, какой-либо отдел желудка) симптомы болезни могут отличаться или иметь свои особенности.

Наиболее свойственными для язвенной болезни являются болевой, диспепсический и астенический синдромы.

Болевой синдром

Боль, вызванная течением язвенной болезни, зависит от приема пищи, времени суток и года, а по своему характеру может быть острой, подострой и отдавать в разные части тела.

В зависимости от времени суток и приема пищи, боль может быть:

  • ранней – появление боли наблюдается через 20-30 минут после еды;
  • поздней – появление боли наблюдается через 1,5-2 часа после еды;
  • голодной – появление боли наблюдается через 5-6 часов после еды;
  • ночной – появление боли наблюдается в ночное время.

Язва, образовавшаяся в субкардиальном отделе желудка, проявляется ранними болями, остро возникающими в подложечной и верхней областях живота, которые часто отдают в грудину и сердце.

Язва, образовавшаяся в средней и нижней трети желудка, проявляется поздними болями, начинающимися незначительными болевыми ощущениями, которые нарастают со временем и не исчезают до момента полного исхода пищи из желудка. В соответсвии с этим боль может отдавать (иррадиировать) в левую половину грудной клетки, за грудину и в левое подреберье.

Язва, образовавшаяся в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке, проявляется голодными и ночными болями в области выше пупка, которые иррадиируют в правую половину грудной клетки, под лопатку и в правое подреберье.

Обострения язвенной болезни склоны провялятся в осенне-весеннее время года.

Диспепсический синдром

  • Изжога – жжение, кислый или металлический привкус, которые обычно возникают перед появлением боли;
  • Тошнота и рвота – появляются на пике боли. В случае нарушения моторики желудка в рвоте наблюдается примесь съеденной некоторое время назад пищи, и она имеет резкий, неприятный запах. Ну а если причиной рвоты является спазм выходного отверстия желудка (пилороспазм), рвотные массы преимущественно состоят из желудочного сока и свежей пищи.
    • Рвотные массы по цвету напоминающие «кофейную гущу» сигнализируют о кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишки – состоянии, которое требует немедленной врачебной помощи.
  • Нарушения аппетита. При язве желудка аппетит обычно понижен, а при язве двенадцатиперстной кишки, напротив, повышен, что связано с тем, что принятие пищи при голодных либо ночных болях обуславливает их исчезновение;
  • Запоры, усиливающиеся во время обострения язвенной болезни;
  • Уменьшение массы тела.у

Астенический синдром

  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонница, ночные пробуждения.

Осложнения язвенной болезни

  1. Кровотечения. Острые кровотечения могут привести к значительной кровопотери и развитию шока. Хронические кровотечения провоцируют возникновение анемий (малокровие).
  2. Перфорация (прободение) язвы – разрастание язвы вглубь стенки слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки вплоть до ее разрыва, что предполагает заброс содержимого желудка в брюшную полость;
  3. Перитонит – воспаление брюшинной стенки, в случае язвенной болезни, вызванное перфорацией язвы. При перитоните происходит острая интоксикация организма, которая требует срочного хирургического вмешательства.
  4. Пенетрация язвы – проникновение язвы в стенки соседних органов с возможным развитием фистулы (проникновение язвы в поперечно-ободочную кишку и другие полые органы), забрюшинная флегмона, холангит, гепатит, панкреатит и т. д.;
  5. Нарушение процесса переваривания пищи, что сопровождается развитием гиповитаминозов и дефицита макро- и микроэлементов;
  6. Рак желудка, развивающийся вследствие длительно текущего воспаления или пенетрации язвы.

Диагностика

Диагностика язвенной болезни предполагает консультацию и осмотр у врача-гастроэнтеролога, который, для уточнения диагноза, места локализации язвы и т.д., может направить на следующие обследования:

  1. Контрастная рентгеноскопия – для определения размеров и расположения язвенного дефекта;
  2. Фиброгастроскопия (эндоскопия) – осмотр состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью введения через рот эндоскопа с вмонтированной камерой. Данный метод позволяет взять биопсию внутренней стенки органа.
  3. рН-метрия – измерение уровня кислотности в желудке;
  4. Анализ кала – позволяет выявить примесь крови, свидетельствующую о хронических кровотечениях.

Проведение данных диагностических методик требует от больного соблюдение в течение 72 часов перед анализом диеты, исключающей красное мясо, свежие овощи и фрукты.

Для определения Helicobacter pylori используют следующие методики:

  1. Дыхательные тесты (наличие бактерии обуславливает характерные изменения выдыхаемого воздуха после употребления диагностического раствора (карбамид, глюкоза), вызванные жизнедеятельностью бактерии);
  2. Микроскопия биоптата, который был взят при фиброгастроскопии;
  3. ПЦР диагностика (определение ДНК Helicobacter pyloriв слюне, кале, зубном налете).

Лечение

Стандартом в лечении язвенной болезни считается достижение полного уничтожения Helicobacter pylori, если она была выявлена во время диагностики.

Для этого были разработаны трех- и четырехкомпонентная схемы лечения. В трехкомпонентную схему входит ингибитор протонной помпы (омепразол, лансопрозол) и два антибиотика (кларитромицин и амоскициллин). Пациентам, у которых резко понижена кислотность желудочного сока, ингибитор протонного насоса меняют на препарат висмута субцитрата (де-нол).

В четырехкомпонентную схему входит препарат висмута субцитрата (де-нол), ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол), тетрациклин и метронидазол.

Лечение длится одну – две недели. При неэффективности терапии проводят анализ на восприимчивость бактерии к антибиотикам и включают соответствующие препараты в схему.

В дополнение к специфической терапии для улучшения состояния пациента назначают следующие группы препаратов:

  • ранозаживляющие и репаративные препараты (солкосерил, актовегин и т.д.);
  • препараты витаминов и минералов (ускоряют заживление, препятствуют развитию анемии и гиповитаминозов);
  • спазмолитики (для купирования боли);
  • седативные, снотворные и психотропные препараты (нормализуют качество сна и эмоциональный фон);
  • слабительные препараты (для лечения запоров).

При сопутствующих расстройствах пищеварения могут назначаться препараты пищеварительных ферментов (мезим, креон), желчегонные и холеретики (холосас, хофитол), гепатопротекторные препараты (карсил, гепабене, эссенциале).

В случае, когда язва обусловлена нарушением регуляции блуждающего нерва, наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство:

  1. Ваготомия – иссечение стволов блуждающего нерва на уровне пищевода;
  2. Пилоропластика – соединение желудка и двенадцатиперстной кишки в обход пилорического отверстия, в случае его стеноза (сужения);
  3. Резекция желудка – удаление тех частей желудка, которые ответственны за выработку соляной кислоты.

Одним из важнейших условий успешного лечения язвенной болезни является соблюдение диеты и отказ от курения, алкоголя, кофе.

Диетотерапия

На период обострения процесса больному назначается диета №1а по Певзнеру на протяжении 6-8 дней. После чего требуется соблюдать диету №1б с постепенным переходом на диету №1а по Певзнеру.

Когда заболевание осложнено кровотечением на протяжении первых трех дней пациент пребывает на парентеральном питании.

Физиотерапия

В терапии язвенной болезни позитивное воздействие оказывает физиотерапия:

  • тепловые процедуры: аппликации парафина, озокерита, грязи;
  • электрический ток: электросон, диадинамические токи (токи Бернара), синусоидальные модулированные токи (СМТ);
  • электрические и магнитные поля: УВЧ-терапия, СВЧ-терапия, магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечебные ванны – радоновые, хвойные, минеральные;
  • ЛФК (лечебная физкультура).

Фитотерапия

Активное противовоспалительное действие на стенку слизистой оболочки оказывают следующие лекарственные растения и сборы из них: тысячелистник обыкновенный, календула лекарственная, ромашка лекарственная, алоэ древовидное, аир обыкновенный, алтей лекарственный, подорожник большой, и другие.