Кожное заболевание кератоз: симптомы и лечение

Кератоз - это распространенное доброкачественное заболевание кожи, которым страдают до 40-60% людей. Чаще встречается у детей и подростков, может ухудшиться в период полового созревания. О причинах, симптомах и лечении волосяного лишая у детей и взрослых рассказываем в статье.


Волосяной (пилярный) кератоз - это скопление кератина (белка кожи) в волосяных фолликулах, которое вызывает появление белых или красноватых шишек на коже - чаще всего на внешней стороне бедер, плечах и щеках. 

Точная причина возникновения волосяного кератоза неизвестна. Это состояние чаще встречается зимой, так как низкая влажность воздуха сушит кожу, а летом она обычно улучшается или очищается из-за более высокой влажности. Фолликулярный кератоз причины также связаны с дефицитом витамина А. Между волосяным кератозом и атопическим дерматитом (экземой) может быть связь, поскольку эти состояния иногда возникают вместе. Поскольку волосяной кератоз часто передается по наследству, вероятен генетический компонент. Как и в случае некоторых других хронических заболеваний кожи, волосяной кератоз часто медленно исчезает с возрастом. 

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Существуют такие виды кератоза: 

  • волосяной кератоз или гиперкератоз (это утолщение рогового слоя эпидермиса, связанное с накоплением кератина, также известное как фолликулярный кератоз);
  • фолликулярный дискератоз у детей или болезнь Дарье (наследственное заболевание, характеризуется нарушением процессов ороговения в эпидермисе);
  • актинический кератоз (также известный как солнечный кератоз);
  • хронический рубцовый кератоз;
  • углеводородный кератоз;
  • себорейный кератоз.

Кератоз у детей

Фолликулярный кератоз у детей является распространенным безвредным заболеванием кожи, которое может начаться в детстве и продолжаться во взрослом возрасте. Он поражает около 50-80% всех детей и подростков. Склонность к фолликулярному лишаю имеет генетическое происхождение с аутосомно-доминантным наследованием. Конечно, не все дети, чьи родители имели это заболевание, обязательно получат его «в подарок», но вероятность этого всё же существует. Законы генетики еще пока никто не отменял. 

Первичные симптомы кератоза у детей

Волосяной кератоз может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у маленьких детей. Фолликулярный гиперкератоз у детей проявляется в виде «гусиной кожи». Пораженные кожные покровы становятся шершавыми (как наждачка), грубыми, в мелких прыщиках и, кроме того фолликулярный кератоз чешется. Наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте от 1 до 3-х лет, предрасположенным к аллергическим реакциям, также может возникнуть фолликулярный гиперкератоз у грудничка.

Общие признаки и симптомы фолликулярного кератоза у ребенка включают:

  • безболезненные крошечные бугорки, обычно на предплечьях, бедрах, щеках или ягодицах;
  • сухая грубая кожа на участках с неровностями;
  • шишки, похожие на наждачную бумагу, напоминают “гусиную кожу”;
  • ухудшение, когда сезонные изменения вызывают пониженную влажность и сухость кожи.

Лечение кератоза у детей

Поскольку это заболевание имеет хронический характер, лечение волосяного кератоза может растянуться на долгое время. Поэтому, родители должны быть готовы к этому и знать, чем лечить фолликулярный кератоз.

Фолликулярный гиперкератоз: лечение в домашних условиях:

  1. Нормализуйте режим питания ребенка. В рационе должны присутствовать витамины группы А и Е (их можно давать в масляном растворе). Чтобы организм вашего малыша (в том числе и кожа) получал все необходимые для роста и развития вещества, диета при фолликулярном кератозе должна включать пищу, приготовленную с добавлением растительных масел холодного отжима: льняного, оливкового, облепихового, тыквенного. Добавьте в меню ребенка жирные сорта рыбы или рыбий жир в капсулах, ведь это насыщение детского организма необходимыми жирными аминокислотами. 
  2. Проконсультируйтесь с врачом по поводу питания ребенка, в лечебных целях могут назначаться сорбенты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Обратитесь к дерматологу, который может назначить ребенку наружные средства, содержащие кортикостероиды, АНА-кислоты, мочевину, салициловую мазь при кератозе.
  3. Обеспечьте правильный уход за кожей ребенка. Так как при фолликулярном кератозе кожа очень сухая и чешуйчатая, то она нуждается в дополнительном увлажнении и смягчении. Уход за кожей обязательно должен включать в себя использование увлажняющих и смягчающих кремов. Для снятия сухости кожи нужно использовать крема с витаминами А и Е, маслом персиковых косточек, при условии, что на них нет аллергии. В период полового созревания можно использовать скрабы и лёгкие пилинги с альфа-гидроксикислотами или молочными кислотами, которые в состоянии растворить кератиновые пробки.
  4. Делайте ребенку теплые ванны. Содовые ванночки используются как вспомогательное средство: способствуют сбалансированному отшелушиванию и размягчению. Однако перед тем, как использовать этот метод, желательно проконсультироваться с дерматологом. Перед купанием пораженные кератозом участки кожи смазывайте кремом или маслом для тела, а после водных процедур обрабатывайте их витаминизированным увлажняющим кремом.

Внимание: Самолечение может нанести вред здоровью ребенка! Обязательно проконсультируйтесь с детским дерматологом, прежде чем приступать к лечению.

4.9
Врач  Гасан Елена Юрьевна на Doc.ua
Гасан Елена Юрьевна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Елена Юрьевна врач высшей категории. Выполняет различные процедуры по косметологии (контурная пластика, мезотерапия, косметические маски, лечебный массаж, криохирургия, аппаратная косметология и т.д.); дерматологии (диаскопия, определение псориатического феномена, биопсия кожи и т.д.); венерологии (катетеризация уретры, выявление вагинального, уретрального трихомониаза, гонококов и т.д.).
Viva (Вива) на м. Лыбедская
ул. Антоновича, 155на карте
Голосеевскийм. Лыбедская
690 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Чт 21 Октябрь Пт 22 Октябрь Сб 23 Октябрь
Прийом дерматовенеролога690 UAH
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:30

Справка Doc.ua: записаться на прием к детскому врачу-дерматологу можно на сайте.

Кератоз у взрослых

Причиной появления кератоза кожи у взрослых могут служить как генетические факторы (наследственность), так и воздействие внешних факторов (лучевое, механическое, химическое влияние), например чрезмерное солнечное излучение, вредные условия производства, непосредственно связанные с постоянным контактом с песком, нефтью, смолой и другими веществами. Безусловно, все эти негативные факторы сами по себе спровоцировать фолликулярный кератоз не могут, а вот при слабом иммунитете, их влияние может стать роковым. Кроме того, развитию этого заболевания могут способствовать заболевания инфекционной природы, сбои в работе нервной и эндокринной систем, а также наличие злокачественных опухолей. Отсюда, в практике выделяют две группы кератозов: приобретенные кератозы и наследственные. 

Первичные симптомы кератоза у взрослых 

Самым главным признаком заболевания являются ороговевшие участки кожи, которые фрагментарно расположены на наиболее уязвимых ее участках и имеют желто-коричневый оттенок. Если не предпринимать никаких попыток лечения, они будут разрастаться и могут покрыть всё тело больного с перспективой шрамирования. Ещё при этом заболевании может быть сильный зуд и ощущение стянутости кожи. Чем запущеннее болезнь, тем сложнее она лечится.

Фолликулярный кератоз симптомы:

  • зудящая или сухая кожа, особенно на тыльной стороне рук (фолликулярный кератоз на руках), ног или ягодицах. Фолликулярный кератоз на лице у взрослых встречается редко;
  • раздражение бугорков, из-за чего они становятся более красными и заметными;
  • шероховатая кожа, напоминающая наждачную бумагу, в местах появления неровностей;
  • ухудшение неровностей при более сухом воздухе (например, в зимние месяцы).

Лечение кератоза у взрослых

Лечение кератоза

Как лечить фолликулярный кератоз? От волосистого кератоза нет лекарства - это хроническое заболевание, которое может приходить и уходить. Однако существуют методы, которые могут уменьшить его симптомы.

  1. Диета при фолликулярном кератозе. При заболевании фолликулярным кератозом, лечение начинается с налаживания правильной диеты, обогащенной витаминами группы А, В, С и Е, а также другими полезными элементами, в том числе и жирами.
  2. Теплая ванна. Содовые ванночки используются как вспомогательное средство:  способствуют сбалансированному отшелушиванию и размягчению. Однако перед тем как использовать этот метод, желательно проконсультироваться с дерматологом.
  3. Мазь от фолликулярного кератоза. Пораженные участки кожи нужно регулярно смазывать смягчающей мазью, которую вам должен прописать врач-дерматолог. Это может быть серно-салициловая, мазь с витамином А, салициловая, или крем с раствором хлорида натрия. 
  4. Медицинские процедуры от кератоза. С большим успехом для лечения фолликулярного кератоза используются процедуры ультрафиолетового облучения. Их проводят курсами до 2 месяцев. Небольшие очаги ороговения можно убрать методом электрокоагуляции или криохирургическим, иссечением или выскабливанием. Если этиология заболевания приобретённая, а не наследственная, после устранения провоцирующих факторов она лечится быстро и успешно, но затягивать с лечением нельзя из-за риска развития онкологического заболевания.

Внимание: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем приступать к лечению.

4.9
Врач  Ролинская Светлана Сергеевна на Doc.ua
Ролинская Светлана Сергеевна
Врач первой категории
24 лет опыта
Взрослые
Врач занимается лечением дерматитов разного происхождения, демодекоза, угревой болезни, розацеа и пр. Имеет опыт лечения венерических заболеваний
Оксфорд Медикал (Oxford Medical) на Глубочицкой
ул. Глубочицкая, 40хна карте
Подольскийм. Лукьяновская
Оксфорд Медикал (Oxford Medical) на Предславинской
ул. Предславинская, 29на карте
Печерскийм. Дворец Украина
«Lancet Clinic»
ул. Арсенальная 9/11на карте
Печерскийм. Печерская
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Чт 21 Октябрь Пт 22 Октябрь Сб 23 Октябрь
Консультація дерматолога590 UAH
  • 12:00
  • 13:30
  • 14:30
  • 15:00

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-дерматологу можно на сайте.