Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Кожное заболевание кератоз: симптомы и лечение


До сих пор до конца не изучены причины возникновения этого заболевания, но факт наследственности по аутосомно-доминантному типу доказан. Конечно, не все дети, чьи родители имели это заболевание, обязательно получат его «в подарок», но вероятность этого всё-же существует. Законы генетики ещё пока никто не отменял. Но, даже если в семье, ни у кого такой болезни небыло, её можно приобрести и без участия генного фактора. Неумеренные солнечные «купания» не способствуют нормальному развитию кожных клеток, также как и вредные условия производства, непосредственно связанные с постоянным контактом с песком, нефтью, смолой и другими веществами. Безусловно, все эти негативные факторы сами по себе спровоцировать волосяной лишай не могут, а вот при слабом иммунитете их влияние может стать роковым.


Самым главным признаком заболевания являются ороговевшие участки кожи, которые фрагментарно расположены на наиболее уязвимых её участках и имеют желто-коричневый оттенок. Если не предпринимать никаких попыток лечения, они будут разрастаться и могут покрыть всё тело больного с перспективой шрамирования. Ещё при этом заболевании может быть сильный зуд и ощущение стянутости кожи. 

Чем запущеннее болезнь, тем сложнее она лечится.

При заболевании фолликулярным кератозом лечение начинается с налаживания правильной диеты, обогащённой витаминами группы А, В, С и Е, а также другими полезными элементами, в том числе и жирами. Для лечения этой патологии используется целый ряд процедур. Тёплые ванны с пищевой содой (местные или общие, в зависимости от локализации проявлений заболевания), крахмалом или раствором хлорида натрия. Потом поражённые участки кожи нужно смазать смягчающей мазью. Это может быть Серно-салициловая, мазь с витамином А, Салициловая, или крем с раствором хлорида натрия. С большим успехом для лечения фолликулярного кератоза используются процедуры ультрафиолетового облучения. Их проводят курсами до 2 месяцев. Небольшие очаги ороговения можно убрать методом электрокоагуляции или криохирургическим, иссечением или выскабливанием. Если этиология заболевания приобретённая, а не наследственная, после устранения провоцирующих факторов она лечится быстро и успешно, но затягивать с лечением нельзя из-за риска развития онкологического заболевания.

Неплохо зарекомендовали себя в лечении фолликулярного кератоза и многие народные средства. Всем давно известны целебные свойства алоэ и прополиса, но даже наши самые обычные овощи (картофель и свекла) могут при правильном применении принести хороший оздоровительный эффект. Например, компресс из картофеля можно сделать так: натереть на мелкой тёрке картофель и получившуюся кашицу выложить толстым слоем на марлевую основу (сложить марлю в несколько слоёв). Приложить этот компресс к поражённому участку кожи на 1 час. Такую процедуру нужно повторить 3 раза, но каждый раз должен быть свежим. Поверьте, результат вас обрадует!

Компресс из свеклы можно сделать так: свеклу натереть на мелкой тёрке и оставить в миске на пару часов. Посуду накрывать не нужно. Дальше всё делаете, как и с картофелем, только менять компресс не нужно через каждый час. Этот компресс можно держать на коже несколько часов.

Если у вас есть возможность приобрести прополис, то это замечательно! Покройте все проблемные участки кожи тонким слоем прополиса и так оставьте на 3-4 дня. Потом уберите прополисные маски и дайте вашей коже «подышать». Для заметного лечебного эффекта эту процедуру нужно повторить несколько раз.
О пользе алоэ можно говорить долго и много. В народной (а иногда и в традиционной) медицине это растение очень широко используется. Для наилучшего целебного эффекта лучше использовать самые толстые части листьев растения, которому больше 5 лет. Ошпарьте срезанные кусочки кипятком, заверните их в сухую марлю и отправьте в морозильную камеру холодильника на полных 3 суток. После этого достаньте кусочек, разморозьте и разрежьте на максимально тонкие пластины. Эти пластины прикладывайте на ночь, прикрыв полиэтиленовой плёнкой и закрепив повязкой. Утром уберите алоэ, а кожу протрите слабым раствором салицилового спирта.

Внимание: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Рекомендуем записаться к врачу дерматологу для консультации.

Фолликулярный кератоз у детей проявляется в виде «гусиной кожи». Поражённые кожные покровы становятся шершавыми (как наждачка), грубыми, в мелких прыщиках. Наиболее часто это заболевание встречается у деток, предрасположенным к аллергическим реакциям. Главное, что нужно помнить мамочкам, так это то, что в рационе малыша должны присутствовать витамины группы А и Е, или давать их в масляном растворе. Чтобы организм вашего малыша (в том числе и кожа) получал все необходимые для роста и развития вещества, пищу нужно готовить с добавлением растительных масел холодного отжима: льняного, оливкового, облепихового, тыквенного. О том, что рыбий жир полезен, все знают. Обязательно давайте деткам этот ценный продукт – это не только профилактика рахита, но и насыщение детского организма такими необходимыми жирными аминокислотами. В лечебных целях малышам могут назначаться сорбенты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Перед купанием поражённые кератозом участки кожи ребёнка нужно смазать кремом или маслом для тела, а после водных процедур обработать их витаминизированным увлажняющим кремом.

Так как при фолликулярном кератозе кожа очень сухая и чешуйчатая, то она нуждается в дополнительном увлажнении и смягчении. Уход за кожей такого ребёнка обязательно должен включать в себя использование увлажняющих и смягчающих кремов. Для снятия сухости кожи нужно использовать крема с витаминами А и Е, маслом персиковых косточек, при условии, что на персик и нектарин у вашего малыша нет аллергии. В период полового созревания можно использовать скрабы и лёгкие пилинги с альфа-гидроксикислотами или молочными кислотами, которые в состоянии растворить кератиновые пробки.
Ничего не бойтесь, любите своего малыша, а фолликулярный кератоз со временем исчезнет.

Внимание: Самолечение может нанести вред здоровью малыша! Рекомендуем пройти консультацию дерматолога для детей.