Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Косточка на большем пальце: дефект или болезнь?


Выступающий "нарост" на большем пальце ноги издавна называют косточкой на большом пальце ноги, но врачи знают это состояние как болезнь – вальгусную деформацию пальца стопы.


Это нам только кажется, что на пальце образовывается болезненная шишка, на самом деле косточка является результатом отклонения вовнутрь первой плюсневой кости стопы и наклонения наружу большего пальца.

Изрядно выпирающая косточка на большом пальце, кроме того что выглядит довольно неприглядно, к тому же причиняет сильный дискомфорт во время ходьбы и усложняет выбор обуви. К сожалению, у женщин данная деформация имеет место быть в 20 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Объясняется это тем, что женщинам свойственна врожденную слабость мышц и связок ступни, а наша любовь к шпилькам приводит к тому, что стопа не выдерживает высоких нагрузок и постепенно «расплющивается».

Среди других причин появления косточки на ногах – наследственная предрасположенность, плоскостопие, избыточный вес, занятия спортом (бег или прыжки).

Если не лечить косточку на ногах, боль при ходьбе станет постоянной, и произойдет дальнейшая деформация ступни. Примочки, ванночки и другие методы народной медицины никак не поспособствуют тому, что деформированная кость стопы вернется на место. Лечение должен проводить ортопед. Он назначит ношение специальных ортопедических стелек, ночного отводящего бандажа, корригирующих прокладок, а в тяжелых случаях предложит хирургическую коррекцию.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу можно здесь.