Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Гомеопатия наука или искусство?


Основатель гомеопатии, Самуил Ганеман, сказал, что истина, которую так страстно ищут по всему свету, чтобы сделать всех нас счастливыми, всегда лежит неглубоко под землей, а слегка прикрытая на поверхности, там, где мудрая рука Господа приготовила ее для людей.


Что такое гомеопатия наука или искусство?

В своей книге «Лекции по философии гомеопатии» Д.Т. Кент пишет:

Гомеопатия является не только наукой, но и искусством, излечивая болезнь, исходя из закона подобия, и если искусство каждого врача индивидуально, то наука должна базироваться на ясных, понятных каждому человеку универсальных принципах.

Из этого определения великого доктора гомеопатии Джона Тайлера Кента видно, что гомеопатия – это наука излечения болезней. Притом наука, опирающаяся на четкие и ясные принципы фундаментальной медицины (гистология – наука о строении клеток и тканей, анатомия – наука о строении органов и систем организма, физиология – наука о функциях органов и систем, патология – наука об изменении функции и строения клеток, органов и систем организма при развитии заболевания). Также к фундаменту медицины относится и фармакология – наука о действии лекарственных веществ на организм человека и, конечно же, терапия – наука о лечении заболеваний человека.

Кроме этого, сама наука гомеопатия имеет свои законы, четкие принципы и правила, опираясь на которые, врач-гомеопат строит лечебный процесс, выбирает тактику и методику лечения конкретного больного.

А вот искусством гомеопатия становится лишь тогда, когда врач в совершенстве изучивший все фундаментальные медицинские дисциплины и науку гомеопатию как таковую, посвящает годы жизни излечению больных людей гомеопатическим методом. Лечение подобного подобным, вот те ключевые слова, которые отличают обычную медицину (аллопатию) от гомеопатической медицины.

Попробую коротко и ясно объяснить читателю это отличие. Принцип аллопатии – лечение противоположным. То есть боль надо устранить – дают обезболивающее, блокируя болевые рецепторы или воспринимающие центры в головном мозге. Боль подавлена и не воспринимается, но болезненный процесс идет своим чередом. По такому принципу работают многие препараты: гипотензивные снижают артериальное давление, антипиретики снижают повышенную температуру и т.д. Таким образом подавляется определенный симптом или симптомы и все замечательно, вроде бы.

А вот принцип гомеопатии – лечение подобного подобным. Как же это возможно? На самом деле возможно, прочитайте еще раз цитату Самуила Ганемана в эпитете и вы найдете ключ к истине. В природе существуют лекарства от ВСЕХ болезней. Их не надо синтезировать и придумывать, они уже созданы самой Природой. Это растения и минералы, продукты полученные от насекомых и морских животный и т.д (пчелы, морская каракатица и т.д). И вот если природное вещество может вызвать болезненное состояние у человека, то именно его и используют для лечения подобного заболевания. Например, известно, что растение беладонна воздействует на кровеносные сосуды, нервные центры и головной мозг и может вызывать ощущения жара, сильной пульсации и даже галлюцинации у человека. А это значит, что лекарства приготовленные из беладонны способны излечить у человека именно эти указанные состояния.

Ртуть разрушающе действует на почки, кровь, кости. А это значит, что лекарственные препараты из ртути будут лечить заболевания крови, почек и костей человека. И это все не придумано кем то, а выявлено на основании десятков тысяч клинических испытаний гомеопатических лекарств на здоровых добровольцах (в основном это были студенты медики и врачи). Испытания проводили в течении многих лет и в разные годы группами ученых медиков в странах Европы, Азии, России, Америки. Разные группы врачей гомеопатов проверяли и перепроверяли полученные клинические данные, на основе которых строили патогенезы гомеопатических лекарственных средств. В течении более 200 лет развивалась и развивается наука гомеопатия!

4.5
Кононенко Ольга Генриховна
33 лет опыта
Взрослые
Дети
Ольга Генриховна – врач-терапевт, владеющий методом классической гомеопатии. Специализируется на гомеопатическом лечение острых и хронических заболеваний: болезней лор-органов, дыхательной, пищеварительной систем, печени, мочеполовой сферы, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, заболевания кожи, болезней обмена веществ, эндокринных расстройств, гипоиммунных состояний, аллергических заболеваний.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Как работают гомеопатические препараты?

Мы уже знаем, что гомеопатические препараты получают только из природных веществ и готовятся они по особой методике разведения и потенцирования, за счет чего их лечебные свойства увеличиваются в десятки и сотни раз. Я не буду углубляться в механизмы действия гомеопатических лекарств, но должна сказать, что действуют они не на отдельные симптомы болезни или отдельные органы.

Гомеопатические лекарства действуют на первопричину болезни (конечно, при правильном назначении) устранив, которую организм способен сам скомпенсировать и нормализовать вторично нарушенные функции. Например, если человек страдает многие годы от хронического насморка и бронхита. Он годами пользуется каплями для носа, антибиотиками, противовоспалительными препаратами, витаминами, гормонами и т.д. Может ли он вылечится таким способом, если это хроническое заболевание? Конечно, нет! Напротив, его болезнь будет прогрессировать и утяжеляться, т.е. с годами к насморку добавится хронический гайморит или этмоидит, а бронхит может перерасти в астму или эмфизему легких. Применяемые же лекарства, непременно проявят свои побочные действия и тем самым усугубят состояние основной болезни и больного в целом, т.е появляются сопутствующие болезни осложнения, в том числе и лекарственные.

Как действует врач гомеопат? Он должен разобраться в первопричинах болезни в каждом конкретном случае, а причины часто кроются в далеком прошлом и связаны с каким то внешним фактором либо внутренним (например, мама в процессе беременности принимала лекарства, которые позволили сохранить беременность, но вызвали проблемы у ребенка в последующем). К негативным внешним факторам относятся прививки, лекарственные средства, стрессы, негативные факторы внешней среды и т.д. Как правило, для развития болезни нужно либо несколько вредных факторов слабой и средней силы, либо один, но очень сильный, только тогда в организме начинается развитие болезни. Так вот, гомеопат должен найти и устранить последствия вредного воздействия внутреннего или внешнего фактора. Т.е нормализовать функцию первично пораженной системы.

Вернемся к нашему примеру с ринитом и бронхитом. Раз они появились у человека, то это же не просто так. Для этого была причина. А причиной мог стать вакциноз (последствия прививок) могут быть сбои в нервной системе (нарушена периферическая иннервация, а значит и функция слизистых оболочек и кожи) или эндокринной системы (нарушен иммунитет) и т.д. Если врач-гомеопат способен разобраться в сложной иерархии симптомов болезни, то непременно выйдет на первопричину и назначит то лекарственное средство, которое ее устранит. А значит вылечит не болезнь, а больного! К сожалению, это невозможно с помощью аллопатических лекарств, но возможно при правильном гомеопатическом лечении.

Врач-гомеопат Кононенко О.Г.
add_box Гомеопатия ... еще
Парковка children
access_time_filled пн - пт : 8:30 - 17:00
access_time_filled сб : выходной
access_time_filled вс : выходной
ул. Свердлова, 6, каб. 18на карте
Бабушкинский (Шевченковский) м.Вокзальная

При каких заболеваниях используется гомеопатия?

Гомеопатия как и другие методы лечения имеет свои показания и противопоказания.

Гомеопатия не применяется при:

  • острой хирургической патологии.
  • структурных нарушениях органов и тканей в тяжелой степени (разрушение кости, онкология с метастазами)

Гомеопатическое лечение эффективно при:

  • острых не хирургических заболеваниях различной этиологии (причины) – ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, гастрит, колит, гепатит, пиелонефрит, уретрит и т. д.;
  • острых и хронических аллергических заболеваниях, в том числе лекарственных осложнениях;
  • хронических болезнях:
    • нервной системы;
    • эндокринной системы;
    • дыхательной системы;
    • желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
    • мочеполовой сферы у мужчин и женщин ;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • опорно-двигателного аппарата (артриты, подагра, остеохондроз);
    • нарушения обмена веществ.

Надо отметить, что чем дольше длится заболевание, тем более длительный период лечения необходим. В острых же случаях достаточно нескольких дней и человек здоров. Дети для гомеопата – это самые благодатные пациенты, они быстро и успешно выздоравливают при самых разных заболеваниях. Но наиболее часто к гомеопату обращаются, когда ребенок часто и долго болеет простудными заболеваниями, острыми и хроническими формами аллергии, при увеличении аденоидов, нарушениях осанки, нервной патологии, кожных заболеваниях (дерматиты и дерматозы). Приводят деток с астмой и сахарным диабетом, при гипервозбудимости нервной системы и многих других проблемах. Дети выздоравливают быстро, т.к. необходимо восстановить, как правило, одну только систему, а дальше организм ребенка восстанавливается сам. Но нередко в гомеопату приходят как дети, так и взрослые с крайне тяжелой и сложной патологией. Но в любом случае шансов на выздоровление намного больше у человека принимающего гомеопатическое лечение.

В чем секрет эффективности гомеопатического лечения, и почему не все врачи применяют её в своей практике?

На это вопрос я отвечу по возможности коротко. Гомеопатия требует от врача больших знаний медицинской науки в целом и клинического опыта работы. Но самое главное, гомеопатию очень непросто изучить, понять и применять в практической деятельности. Это трудоемкая работа требует большой самоотдачи и под силу врачам, фанатично преданным своему делу и горячо стремящихся постигнуть тайны излечения больного. Чтобы практиковать гомеопатию требуются годы обучения и практики. Врач должен гомеопатии посвятить всего себя без остатка. Тогда гомеопатия становится наукой и искусством, приносящей пользу людям.

Почему нельзя принимать гомеопатические препараты без назначения специалиста?

Гомеопатические препараты – это острый меч. Если они способны излечивать самую сложную патологию, то как же они могут быть безопасны, являясь активно действующими лекарствами?!!! И как любое лекарство, их должен назначать врач, при том соответствующей и достаточной квалификации. Вот как писал Д.Т. Кент о врачах-гомеопатах:

Врач, который строит лечебный процесс, опираясь только на искусство, но не имеет четких знаний о научных принципах гомеопатии, не может принести пациенту ничего, кроме вреда, и такая врачебная практика безусловно должна быть запрещена. Чтобы избавить больного человека от страданий, врач гомеопат должен искусство сочетать с глубоким знанием научных основ гомеопатии