Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Эффективные способы защиты от комаров

Назойливое жужжание по ночам, покрытые укусами руки и ноги после отдыха на природе – это две главные причины всеобщей нелюбви к комарам. Эти мелкие кровопийцы способны лишить сна и спокойствия любого, даже стойкого духом и телом человека.


Почему они нас кусают?

Кровососущих комаров (Culicidae) насчитывается около 3600 видов. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды. Комары питаются нектаром и соками растений. Кровь пьют только самки после спаривания - в ней находятся необходимые белки и энергия для выращивания яиц. Напившись, они ждут несколько дней, пока кровь не переварится и пока не созреют яйца. Одна кладка содержит от 30 до 150 яиц (редко — до 280), а откладывать их самка может до 1 раза в 2-3 дня. Развитие от яйца до взрослого комара занимает в среднем две недели.

Как комары выбирают себе жертву?

Для поиска жертвы у самок есть химические и тепловые сенсоры, которые регистрируют выделение пота и углекислого газа. Образно говоря, для них весь мир выглядит как потоки СО2, и они летят туда, где его больше. По углекислому следу комары определяют местонахождение жертвы за несколько десятков метров. Чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным, поэтому дети, беременные женщины и люди с большой массой тела привлекают комариный интерес. Во время физического труда или занятий спортом частота дыхания и выделение углекислого газа тоже возрастают.

На расстоянии около метра от потенциальной жертвы комар начинает различать множество параметров: температуру кожи, особенности метаболизма и микрофлоры человека. Их привлекают запахи молочной кислоты, которая содержится в поте, а также: аммиака, ацетона, сулькатона и некоторых карбоновых кислот.

Поэтому, для того чтобы отпугнуть комаров, нужно попытаться перебить этот естественный запах. Сделать это можно с помощью химических или натуральных средств.

Методы борьбы с комарами

К самым популярным современным средствам относятся репелленты. 

  • Репелленты - используются в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей. В зависимости от способа, действуют на нервные окончания обонятельных органов насекомых или при их контакте с обработанной поверхностью.
  • Фумиганты - средства, которые действуют на основе дыма, например антимоскитная спираль. Принцип ее работы довольно прост: поджигается один конец спирали, и она постепенно плавится. Содержащиеся в выделяющемся дыме вещества блокируют дыхательную систему насекомых и убивают их.
  • Электрофумигаторы - специальные устройства, работающие от сети. В них используется либо специальная пластина, либо гель, который испаряется от нагревания и выделяет в воздух вещества, убивающие комаров.
  • Браслеты от комаров - средства, которые пропитаны натуральными эфирными маслами: цитронеллы, мяты, лаванды и прочих трав. Под воздействием тепла, их пары нейтрализуют запах углекислоты, выделяемой нашим телом, благодаря чему комар не чувствует человека.

Многие опасаются использовать такие средства, в связи с распространенным мнением о том, что они вредны для здоровья. Кроме того, существует информация о побочных эффектах некоторых компонентов: люди сталкиваются с аллергической реакцией на их использование. Также можно воспользоваться и альтернативными способами, которые перебьют запах, привлекающий комаров. Но нужно учесть, что они не дают полной гарантии. 

  • Эфирные масла Чтобы отбить естественный запах тела, можно использовать эфирные масла. Подойдут: эвкалипт, гвоздика, анис, апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, мята, тимьян. Способы применения:
    • Арома-лампа: добавьте в чашу 5-7 капель эфирного масла, горячей воды и зажгите свечу.
    • Ароматические свечи: сделайте сами или возьмите уже готовую свечу, добавьте в нее несколько капель эфирного масла, например цитронеллы, и зажгите.
    • Салфетка с маслами: пропитайте смесью воды и выбранных эфирных масел тканевую салфетку (полотенце) и положите ее у кровати перед сном. Ночью вы будете спать спокойно.
  • Лимон с гвоздикой. 

Лимон и гвоздика - эффективное средство против комаров. Насекомые негативно воспринимают аромат цитрусов, в особенности лимона. В сочетании с гвоздикой этот запах заметно увеличивается. Кроме того, насыщенный аромат пряности способствует дезориентации в пространстве и уничтожению способности комаров почувствовать человеческую кровь.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, возьмите лимон и разрежьте его пополам, а в две половинки воткните по 5-8 штучек сухой гвоздики. Если дома есть только бутоны гвоздики - залейте пять грамм горячей водой и дайте настояться 15—20 минут, затем нанесите себе на кожу с помощью распылителя.

  • Ваниль. 

Мало кто знает, но насекомым не нравится приятный для людей запах ванили. Как использовать средство? Разведите чайную ложку ванилина в стакане воды, смочите ватный тампон и протрите открытые участки кожи. Ванильной водой также можно опрыскивать одежду или помещение. 

  • Базилик. 

Базилик подходит для выращивания дома, так как он неприхотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и приятно пахнет. При этом, еще и  отпугивает комаров и мух. Его можно выращивать в горшках или контейнерах, как на подоконнике, так и на улице. А из его свежих листьев можно приготовить эффективный спрей-репеллент: для этого их следует замочить в кипятке на несколько часов, а потом смешать со спиртом.

Хорошими и легкодоступными средствами для отпугивания комаров считаются базилик и черемуха. Мелко нарежьте свежие листья и цветки растений и просто разложите их по комнате. Также можно сделать ленту, которая поможет избавиться от надоедливых насекомых. Для этого понадобится бумага, на которую надо нанести крахмальный или желатиновый клей и обсыпать измельченными листьями черемухи или базилика.

  • Лаванда. 

Обладает тем же эффектом, что и базилик. Просто разместите ее в местах предположительного появления насекомых — комаров, бабочек и моли — и забудьте об их вторжении. 

  • Мята. 

Комары, муравьи, мухи, блохи и мыши навсегда забудут дорогу к дому, если вы разложите высушенную мяту на своем подоконнике. Также из нее можно приготовить спрей-репеллент.

  • Лимонник. 

Отталкивает комаров благодаря наличию в нем цитронеллы. Она является натуральным маслом, найденным в декоративном лемонграссе, который может вырасти до 120 см в высоту и 90 см шириной в один сезон. Растение хорошо прорастает в горшках или в земле, в солнечном, хорошо дренированном месте.

  • Хвоя. 

Спасти от надоедливых насекомых на природе могут еловые или сосновые шишки, которые нужно бросить в костер. Аналогичный эффект окажет и немного подсушенная хвоя можжевельника. Запах кедрового масла отпугивает комаров, мух и даже тараканов, что делает его отличным решением, как на природе, так и в квартире.

Другие средства против комаров

Это категория с наиболее эффективными и современными средствами по борьбе с комарами. Ее основные представители – это технические средства, которые могут истреблять насекомых на достаточно больших площадях. Среди которых, выделяют такие: 

  • Углекислотная ловушка - это устройство, которое имитирует теплокровные объекты (человека или животного). Привлеченные теплом, насекомые подлетают близко и подхватываются струей воздуха, созданной специальным вентилятором. Этот поток засасывает комаров в ловушку, расположенную поблизости. Она представляет собой мешок, из которого они не могут выбраться, и погибают.
  • Электроловушка - приспособление, которое выглядит, как фонарь-ночник. Комары, привлечённые светом в темное время суток, попадают на металлическую сетку, подключенную к источнику напряжения, где и погибают.
  • Ультразвуковой отпугиватель - прибор имитирует комариный писк, который издают самцы в момент опасности. Услышав этот ультразвуковой сигнал, они начинают улетать подальше от его источника.

Укусил комар: что делать?

Почему чешется укус?

Через хоботок комара, в кровь попадает особое вещество, насыщенное антикоагулянтами, из-за чего в крови останавливается процесс свертывания. После, из-за действия гистамина, появляется отек, покраснения и зуд. Это вещество остается в ране и заставляет иммунную систему вырабатывать аллергическую реакцию.

4.3
Горбатюк  Ольга  Игоревна
9 лет опыта
Дети
Ольга Игоревна диагностирует и лечит аллергических заболеваний у маленьких пациентов. Врач наблюдает детей с хроническими аллергическими заболеваниями, болезнями дыхательной системы. У врача комплексный подход в диагностировании заболевания с назначением соответственной индивидуальной схемы лечения
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
 

Вот, что может помочь избавиться от зуда при укусе комара:

  • таблетки от аллергии (обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением каких-либо медикаментов);
  • антигистаминные мази - ранозаживляющие; лечебно-профилактические гели и кремы, типа «Фенистил», «Бепантен», «Спасатель»;
  • спиртовой антисептик для рук - уменьшит воспаление и продезинфицирует царапины;
  • аспирин - избавит от зуда: нужно растолочь таблетку, капнуть воды и сделать пасту, которую следует нанести на укус.
  • масло чайного дерева - подсушит кожу и окажет противовоспалительный эффект;
  • холодная вода и лед - помогут уменьшить покраснение, убрать шишку и перетерпеть зуд. Один кубик льда может сузить кровеносные сосуды и уменьшить естественное выделение гистамина в организме.

Справка DOC.ua: Если после укусов комаров, на коже появилась сыпь или сильные расчесы, обратитесь к врачу-аллергологу.