Мгновенная связь с Doc.ua

Ахалазия пищевода

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание, которое характеризуется полным отсутствием или же плохим расслаблением нижней части пищевода. Вследствие данного нарушения происходит воспаление и рубцовые изменения в стенках данного органа, что в свою очередь приводит к нарушению всей пищеварительной системы организма.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ахалазия пищевода Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Ахалазия пищевода:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Профилактика

Какой врач лечит Ахалазия пищевода

5.0
Врач Гастроэнтеролог, Педиатр Гнип Алла Ивановна на Doc.ua
32года опыта
68отзывов
Дети
Как врач, педиатр обследует детей от 0 до 18 лет. Проводит диагностику и интерпретацию результатов обследований органов дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и других систем детского организма и назначает при необходимости лечение. Также педиатр консультирует по уходу и вскармливанию детей до 1 года, разрабатывает индивидуальные графики вакцинации. Как врач гастроэнтеролог детский специализируется на профилактике, диагностике и лечении у детей от 0 до 18 лет заболеваний органов пищеварения, а именно: пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Центр современной медицины для взрослых и детей Veselka на ул. Щирецькой
Консультация педиатра – 1150 грн; Консультация детского гастроэнтеролога - 1250 грн;
ул. Щирецкая, 36 (возле СК Олимп)на карте
Железнодорожный
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
вт 25  нояб.ср 26  нояб.чт 27  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи
5.0
Врач Педиатр, Гастроэнтеролог Иськив Маряна Юрьевна на Doc.ua
11лет опыта
5отзывов
Дети
Medicover на Антоновича
Консультация ведущего гастроэнтеролога 1100 грн;
вул. Антоновича, 102 / вул. Героїв УПА 73на карте
Франковский
Medicover на Мазепи
Консультация ведущего гастроэнтеролога 1100 грн;
вул. Гетьмана Мазепи, 25-Бна карте
Шевченковский
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
вт 25  нояб.ср 26  нояб.чт 27  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи
5.0
Врач Гастроэнтеролог, Терапевт Гримак  Соломия  Игоревна на Doc.ua
Medicover на Антоновича
Консультация терапевта 950 грн Консультация гастроэнтеролога 950 грн
вул. Антоновича, 102 / вул. Героїв УПА 73на карте
Франковский
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
вт 25  нояб.ср 26  нояб.чт 27  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи

Ахалазия пищевода в равной мере часто может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще всего встречается с 30 до 50 лет. По статистике болезнь встречается у 0,001-0,002% людей.

Причины

Причины, вызывающие данное заболевания до сегодняшнего дня достоверно не изучены, поэтому нет единого мнения о том, что вызывает болезнь. На протяжении длительного периода времени главным фактором считался возбудитель вирусной природы (так и не был обнаружен), однако действие простейшего микроорганизма Trypanosoma cruzi может вызвать необратимые изменения в интрамуральных ганглиях пищевода, вследствие чего может развиться ахалазия.

Другими факторами можно считать: генетическую предрасположенность, осложнение других заболеваний, быстрое заглатывание пищи и нарушение моторики органа. Современная наука высказывает мнение о том, что главной причиной может быть нарушение работы нервных клеток пищевода, впрочем, как уже упоминалось, однозначного мнения в данном случае пока не существует.

Симптомы

В зависимости от стадии и степени заболевания ахалазия может характеризоваться рядом следующих симптомов:

  • дисфагия – значительное нарушение при прохождении пищи через пищевод. В некоторых случаях подобная задержка происходит не сразу, а лишь спустя какой-то срок после заглатывания пищи. На начальных стадиях заболевания человек чувствует задержку пищи не у горла, а в самой грудной клетке. В некоторых случаях дисфагия может наблюдаться у верхней кардии в районе глотки, в этом случае пища будет часто попадать в трахею, у больного будет наблюдаться постоянная хрипота и сиплость голоса. Дисфагия характерна при заглатывании пищи любой консистенции, со временем симптом усиливается, и срок задержки пищи становится большим. После определенного времени сфинктер пищевода расслабляется, и комок пищи попадает в желудок, это помогает дифференцировать ахалазию и другие заболевания пищевода, например - рак;
  • регургитация – попадание содержимого из пищевода в полость рта. Подобное срыгивание может наблюдаться после значительного приема пищи, при физических нагрузках, или простого принятия больным горизонтального положения;
  • болевые синдромы могут встречаться лишь в 60% случаев, и наблюдаются чаще в тех случаях, когда пищевод переполнен. Как правило, боль отмечается в груди отдающая в гортань или нижнюю челюсть;
  • снижение массы тела, вследствие нарушения обмена веществ. Больной имеет постоянно повышенный аппетит, но при этом теряет в весе.

При ахалазии пищевода четвертой степени, когда сужение пищевода является наиболее значительным, у пациента могут проявляться ряд симптомов свойственных при застойном эзофагите: постоянная тошнота, отрыжка с тухлым запахом, изжога.

Диагностика

Характеристики данного заболевания пищевода, симптомы которого могут быть сглажены или присущи другому заболеванию, клинически трудно диагностируются, по этой причине, всегда важную роль играют методы исследования, прежде всего – это рентгенография с контрастным веществом. Характерной особенностью ахалазии можно назвать резкое раскрытие до текущего момента сжатого сегмента пищевода и, соответственно перехода его содержимого в желудок. Это позволяет провести дифференциальную диагностику ахалазии от других заболеваний пищевода.

Лечение

Ахалазия кардии лечение которой, чаще всего носит исключительно симптоматический характер, то есть направлено на устранение симптомов болезни. Фармакологических препаратов способных осуществить коррекцию ганглиев пищевода, проделать структурную перестройку его стенки, и привести к полному выздоровлению – на текущий момент времени не существует. Показаны физические упражнения, щадящая диета, которая не допускает большого количества пищи и не производит травмирование пищевода. Устранить гипертонус пищевода помогут спазмолитические препараты. Эффективное действие оказывают нитраты пролонгированной формы действия.

При неэффективности консервативных способов лечения, ахалазия пищевода может быть скорректирована посредством хирургического вмешательства, вплоть до резекции кардии. При этом следует учитывать, прогрессивный характер заболевания, а также возникновение различных воспалительных процессов в пищеводе и средостении, что вполне может привести к неблагоприятному прогнозу течения заболевания. Лечение пищевода – это проблема, которая нуждается в комплексном подходе с использованием различных терапевтических мер.

Профилактика

К профилактическим факторам можно отнести устранение причин вызывающих ахалазию (алкоголь, курение, переедание). При возникшем заболевании профилактика сводится к недопущению возникновения рецидивов и осложнений.

Вас может заинтересовать