Гостья DOC.UA podcast — Светлана Дячук, основательница DIACHUK CLINIC, врач-дерматовенеролог и дерматоонколог. Ее клиника — одна из немногих в Украине, специализирующаяся исключительно на онкодерматологии, профилактике и лечении рака кожи, меланомы и других новообразований.
DIACHUK CLINIC — это современная клиника кожи, расположенная в Киеве. Она занимает более 350 м², имеет 10 кабинетов, 2 операционные и более 30 сотрудников — врачей, медсестер, администраторов, технических специалистов.

За год здесь проводят:
Основные направления работы:
В DIACHUK CLINIC внедрен цифровой дерматоскоп с системой искусственного интеллекта — технология, которая анализирует родинки и помогает врачу выявлять потенциально опасные изменения еще на ранних этапах. Каждый пациент имеет цифровую карту родинок, что позволяет отслеживать их динамику со временем.
«Наш принцип — доказательная медицина, современные технологии и человечность в отношении к каждому пациенту», — подчеркивает Светлана Дячук.
Клиника также проводит дни бесплатной диагностики, лекции, обучение для врачей и просветительские кампании, чтобы украинцы чаще проходили скрининг кожи.
«Первое, что я сделала — купила цифровой дерматоскоп за все заработанные деньги. И с этого началось мое собственное дело».
Светлана работала в частной клинике более 10 лет, но поняла, что хочет развиваться самостоятельно. Она начала с маленького кабинета в субаренде — рядом с солярием, без собственной лицензии, без ФОПа, только с верой в свою идею.
«Я просто хотела работать так, как считаю правильным. Не по чужим правилам — по своим».
Когда количество пациентов выросло, к Светлане начали присоединяться коллеги. Сначала двое, потом четверо, шестеро — и в конце концов команда разрослась до 11 врачей.
Так родилась DIACHUK CLINIC — полноценное медицинское учреждение с командой более 30 человек.
«Мы росли постепенно. Не из амбиций, а из необходимости. Просто стало невозможно вместить всех в старый формат».
«Руководитель — это тоже профессия. Ее я освоила уже на практике».
Светлана формировала коллектив интуитивно, ища не только профессионалов, но и людей с правильными ценностями.
«Я очень не хотела вести соцсети. Но мне просто сказали: ты должна это делать».
Светлана начала делиться профессиональными советами, историями пациентов и объяснять сложные медицинские темы простым языком. Со временем Instagram стал мощным каналом коммуникации — через страницу клиники начали записываться сотни пациентов.
«Медицина — это не мода и не красота. Это правда. И именно поэтому важно показывать ее без прикрас — но с человечностью».
«Моя цель очень проста — чтобы люди просто знали, что рак кожи существует. Потому что большинство даже не задумывается об этом».
Контент DIACHUK CLINIC не пугает — он просветительский.
Светлана верит, что профилактика спасает жизни, и поэтому в своих публикациях всегда выбирает спокойный тон, без «страшилок».
«Я хочу, чтобы люди не боялись слова «онкология». Это не приговор. И наша задача — доказать это».
«Мой самый большой вызов — найти помещение и сделать ремонт. Думала, что все просто, но пришлось переделать абсолютно все».
Во время переезда в новое помещение ремонт затянулся на четыре месяца, и клиника платила двойную аренду. Это было сложно, но в итоге результат стоил усилий.
«Мне еще профессор сказал: не бойтесь конкуренции, потому что хороших врачей всегда будет не хватать. И я до сих пор этим руководствуюсь».
Светлана не боится коллег и не соревнуется — наоборот, поддерживает развитие молодых врачей и делится знаниями.
«Я уже могу поехать в отпуск, и клиника работает без меня. Это, пожалуй, и есть настоящий показатель стабильного бизнеса».
DIACHUK CLINIC развивает новые направления — умную косметологию и подологию, а также планирует масштабирование во Львове. Цель неизменна — помогать людям беречь здоровье кожи, вовремя выявлять болезни и не бояться обращаться к врачу.
«Все началось с маленького кабинета и большой веры. И эта вера остается до сих пор — в каждом пациенте, в каждом враче, в каждом дне».
Полный разговор со Светланой Дячук слушайте в DOC.UA podcast — там еще больше историй, советов и искренних размышлений о медицине, команде и собственном пути к делу жизни.