Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Основатель Doc.ua Сергей Казанцев: Мы строим мир, в котором здоровым быть просто

Основатель и СЕО онлайн-хаба Doc.ua рассказал, как пришла идея создать удобный медицинский сервис для пациентов, каким видит будущее медицины онлайн и чем вдохновляется в работе.


 

Сергей Казанцев родился и вырос в городе Джанкой (Автономная Республика Крым). Закончил обучение по IT-специальности в Севастопольском национальном техническом университете, где получил диплом магистра с отличием.

“Математика нравилась мне еще в школе и давалась легко, как и другие предметы. Я решал задачи старшеклассников и это было крайне просто. Поэтому программирование и другие смежные дисциплины в университете я освоил достаточно быстро”.

В 2006 году Сергей прошел отбор на стажировку в одном из крупнейших украинских банков того времени и переехал в Киев. В столице он начал карьеру в банковском секторе — после успешной стажировки получил должность руководителя одного из отделений банка. Благодаря высоким результатам, диапазон обязанностей Сергея постепенно расширялся. В финансовом учреждении он получил углубленный опыт управления и коммуникаций.

“Еще в университете я занимался предпринимательской деятельностью и хотел создать полноценную IT-компанию, которая бы разрабатывала программное обеспечение. Даже название придумал — “Техноком”. Но мне необходимо было получить опыт и узнать больше об инструментах продаж. И совсем случайно я увидел вакансию на должность руководителя отделения в банк. Так я переехал в Киев”.

С 2009 по 2012 год Сергей Казанцев работал на руководящих должностях в страховой компании, затем — в международной юридической фирме. Параллельно он руководил рядом проектов, получая разносторонний опыт в построении бизнеса.

“Я занимался формированием бизнес-концепций и стратегий, занимался консалтингом и антикризисным менеджментом различных направлений, проводил аудит для компаний. Если есть способности, то неважно, чем ты занимаешься. Главное, чтобы были базовые знания, правила управления и, естественно, ты должен быстро впитывать информацию”.

В 2013 году Сергей решил вернуться к мечте университетских лет — разработать собственный IT-продукт с социальной составляющей — помощью людям в решении вопросов в медицинской сфере. Тогда у него возникла идея создать медицинскую экосистему — агрегатор медицинских услуг, который способен убедить пользователей, что медицина может быть не стрессовой, а комфортной и удобной. Разработав трехлетний бизнес-план развития проекта, Сергей Казанцев привлек первые инвестиции в создание сервиса Doc.ua.

“У меня всегда возникала идея вернуться к тому, с чего я начинал. В 2013 году я наблюдал, как IT-сектор набирает обороты, я смотрел, как молодые ребята создают стартапы, как они развиваются, как они капитализируются. И хотел создать свое дело”.

В начале 2014 года Doc.ua начал предоставлять услуги пользователям. Онлайн-сервис быстро и комфортно соединил пациента с врачом, клиникой, затем — с диагностикой, лабораторией и аптекой. Ключевым моментом в разработке сервиса стали отзывы пользователей — в системе их могут оставить только те пациенты, которые осуществили запись и прием к врачу через сайт. Клиники начали улучшать качество услуг благодаря отзывам, а пользователи — быстро находить нужных специалистов.

“Когда я начал анализировать рынок, я видел проблему клиента. Ты всегда должен отталкиваться от проблематики того, для кого создаешь продукт. Если ты думаешь только о том, как заработать, дело сразу не пойдет. Если бизнес не закрывает потребности и боль потребителя — он не полетит, бизнес-модель не будет работать”.

К 2019 году команда Doc.ua постоянно работала над усовершенствованием сервиса и занималась разработкой горизонтальной линейки продуктов для того, чтобы закрыть все потребности клиентов в медицинской сфере. Год назад было принято решение о привлечении дополнительных инвестиций для более уверенного и быстрого роста экосистемы. В 2019 году Doc.ua стал частью группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group).

“Когда у тебя возникают вопросы по здоровью, ты зачастую просишь рекомендации у знакомых или коллег. А есть вопросы, которые ты не можешь или не хочешь им задавать, тогда ты заходишь в интернет. Существовало много форумов, сайтов с советами и рекомендациями, но какая уверенность в достоверности этой информации — что она не проплачена, не написана по заказу кого-то, что это объективная информация, что человек, который писал на форуме, он реально был у врача, а не получил деньги за материал? И ты тратишь достаточно много времени на поиск специалиста и у тебя нет уверенности, что ты делаешь все правильно. В результате мы создали площадку, которая решает проблемы удобно и быстро, предоставляя качественный сервис, комфортно соединяя пациента с врачом и клиникой, диагностикой, лабораторией. И аккумулирует реальные отзывы”.

В 2020 году Сергей Казанцев продолжает развивать Doc.ua, чтобы сервис становился еще более удобным и комфортным. Не так давно произошло обновление сайта, изменение логотипа бренда, запуск мобильного приложения пациента. В планах — внедрение диджитализированной медицинской карточки.

“Мы строим мир, в котором быть здоровым просто, и это сильно вдохновляет. Я продолжаю идти к этой цели с 2014 года, когда начал реализовывать идею под названием Doc.ua. Я очень благодарен всей команде Doc и каждому, кто верит в наше будущее и последовательно работает вместе с нами”.

Основатель онлайн-хаба Doc.ua Сергей Казанцев очень много времени тратит на любимую работу. Другая, не менее важная часть его жизни — семья. Самая родная и самая большая поддержка для него — жена Оксана (пара вместе 11 лет) и сын Никита. Свое свободное время Сергей продолжает посвящать спорту, заниматься которым начал еще в школе. Ему также нравится смотреть познавательный и бизнес-контент на Youtube.

“Здесь как в спорте: нужно быть лидером. Давать качественный комфортный сервис. И тогда люди будут им пользоваться”.