Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Почему вредно есть сладкое


Сладости за счет углеводов, которыми, по сути, и являются, позволяют чувствовать прилив сил и энергии, а также значительно улучшают настроение. Изысканный шоколад, соблазнительные конфеты, воздушный зефир, прохладное мороженое на любой вкус, торты и пирожные не могут не нравиться. Тем не менее, полезного в них мало, а сахар и крахмал, зачастую имеющиеся в их составе, в сочетании вызывают различные неприятнее симптомы.


Сладости, к сожалению, являются не самыми полезными, а скорее "тяжелыми" продуктами, вызывая много печальных последствий для здоровья. Одной из таких проблем можно назвать брожение в кишечнике (расстройство данного органа), которое развивается из-за сбоя обмена веществ, когда для выделения пищеварительных соков не хватает щелочей. В результате такого сока будет недостаточно и еда, попадающая в кишечник, не сможет полностью перевариваться, из-за чего она начнет гнить, вызывая брожение кишечника.

Это приводит к интоксикации организма, а также диарее. Больного беспокоит урчание в животе, его вздутие, чувство распирания, головная боль, тошнота, слабость.

Более того, не так давно ученым стало известно, что регулярное потребление большого количества сладостей может привести к раку кишечника из-за частого и усиленного выброса ферментов поджелудочной железы.

Что касается брожения кишечника, то кроме сладкого, его вызывают следующие продукты:

  • пряности и специи – тмин, уксус, розмарин, фенхель, чабрец, перец;
  • колбаса – в составе колбас, продающихся в магазинах, есть много специй и веществ, которые имеют негативное влияние на кишечник;
  • пиво – дрожжи, на основе которых оно сделано, вызывают начало брожения в кишечнике, способствуя появлению скопления газов в данном органе, тяжести в животе;
  • жареные продукты раздражают кишечник, что служит началом брожения в кишечнике.

Чтобы избежать брожения кишечника, сладости, как и прочие продукты, его вызывающие, необходимо по возможности заменить более полезными. К примеру, фруктами, сухофруктами, крупами, изделиями из муки грубого помола. Это совершенно не значит, что нужно отказаться от мороженного или кофе с шоколадом, но следует помнить, что сладости следует употреблять в умеренном количестве.