Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Пищевое отравление, cимптомы пищевого отравления, пищевое отравление у ребенка

Общая информация о пищевом отравлении

Пищевое отравление —  это острое патологическое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве. Пищевое отравление может возникнуть в связи с несколькими причинами и сопровождается рядом крайне неприятных проявлений. Интоксикация может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками и примесями химических веществ.

Несмотря на то, что отравление — довольно распространенная проблема, она может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы этого не допустить, важно знать, как распознать это состояние и как грамотно с ним справиться.

Какие признаки у пищевого отравления

Многие задаются вопросом, как отличить пищевое отравление от других заболеваний ЖКТ. Главный отличительный признак — резкое ухудшение состояния здоровья. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя несколько часов после попадания в организм некачественной пищи. 

Температура при пищевом отравлении обычно поднимается до 38 градусов, однако в зависимости от причины заболевания может отличаться. Например, при отравлении ботулотоксином и развитии ботулизма, лихорадка и вовсе отсутствует. То же можно сказать и о развитии гипотонии — при отравлении может снизится артериальное давление, однако это происходит далеко не всегда.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Симптоматика и ее интенсивность зависит от типа токсина, возраста и состояния организма человека. Характерные признаки пищевой интоксикации:

  • вялость, вестибулярные нарушения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота, метеоризм, рвота;
  • возникновение диареи (частый и жидкий стул).

Отравление, вызванное нейротоксинами, имеет совершенно другую клиническую картину. Эти вещества воздействуют на нервную систему, после чего развиваются следующие симптомы интоксикации:

  • повышенное выделение слюны;
  • нарушение зрения;
  • снижение тонуса мышц;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, ухудшение ориентации в пространстве);
  • появление галлюцинаций;
  • симптомы дегидратации (обезвоживание сопровождается сухостью слизистых оболочек, учащенным дыханием и чувством жажды). 

Сила проявления этих признаков зависит от количества экзогенных токсинов, которые попали в организм человека. Наиболее известным и распространенным по количеству отравлений нейротоксином является алкоголь.

Важно понимать, что при подозрении на пищевое отравление, симптомы — это лишь следствие, поэтому усилия главным образом должны быть направлены на устранение причины интоксикации.

Пищевое отравление у ребенка

Так как желудочно-кишечный тракт у детей отличается незрелостью, он более слаб, нежели у взрослых. Например, для маленьких детей характерна недостаточно развитая защитная функция печени, слабая почечная фильтрация, пониженная кислотность желудка и ускоренное всасывание токсинов. Соответственно, пищевые интоксикации у них протекают в более тяжелых формах. Кроме того, один и тот же продукт может не вызвать никаких проблем у взрослого человека, однако привести к патологическому состоянию у ребенка. 

В зависимости от изначального состояния здоровья ребенка и количества токсинов, попавших в организм, отличается скорость наступления выраженной клинической картины. Признаки инфекции могут проявиться как через полчаса после попадания некачественной пищи в желудок, так и через сутки. Первыми признаками интоксикации являются вялое состояние, повышенное потоотделение, слабость и капризность малыша. 

После того, как токсин всасывается в желудке и попадает в общий кровоток, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и спазмы желудка;
  • лихорадка;
  • диарея.

Обильная потеря влаги вследствие жидкого стула и рвоты приводит к обезвоживанию.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Грамотное лечение существенно облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Если интоксикация проходит тяжело и проявилась у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего. В остальных случаях можно лечить отравление дома.

Терапия пищевой токсикоинфекции в домашних условиях предполагает:

  1. Максимальное устранение возбудителя патологии сразу же после развития симптомов. Важно промыть желудок, пока токсин не успел попасть в кровоток. Для этого используется очень слабый раствор натрия гидрокарбоната (обыкновенная пищевая сода) или просто теплая, обязательно кипяченая, вода. Перед промыванием важно посоветоваться со специалистом, так как при некоторых видах отравлений оно противопоказано и может усугубить состояние пациента.
  2. Восполнение потерянной жидкости. Так как часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются диареей и рвотой, происходит серьезная потеря воды. Чтобы избежать обезвоживания, важно поддерживать обильное питье в течение всего периода патологического состояния. Так как с потерей воды организм теряет электролиты и глюкозу, в питье следует добавлять немного соли, сахара и пищевой соды, либо принимать специальные регидратационные препараты (Регидрон, Хумана Электролит, Ре-Соль, Регисол IC). Среднее количество потребляемой воды в сутки должно быть от двух до трех литров для взрослого человека.
  3. Выяснение природы возбудителя. Для этого существует целый ряд диагностических мер — исследуют кровь, рвоту, кал и пищевые продукты. Знание этиологии заболевания позволит эффективнее справиться с отравлением, чем при простом симптоматическом лечении. К примеру, при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями, целесообразным будет прием противомикробных препаратов, однако назначить их должен врач. Самолечение в таком случае категорически недопустимо.
  4. Применение энтеросорбентов. Сорбенты желательно принимать в первые часы после проявления симптомов интоксикации, так как они помогут вывести из организма токсины, очистить желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Можно принимать привычный нам активированный уголь, однако стоит учитывать, что он способен окрашивать кал и рвотные массы в темный цвет (может замаскировать примеси крови).
  5. Нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства без назначения врача. Это помешает естественному выводу токсинов, а в некоторых случаях и усугубить течение диареи.
  6. В течение всего периода восстановления важно соблюдать диету, которая исключает трудноперевариваемые продукты. 

Обратиться к врачу следует при долговременной лихорадке, пожелтении глазных белков, непрекращающейся рвоте и диарее с примесью слизи или крови.

Диета при пищевом отравлении

Чтобы быстрее вывести токсин из организма и восстановиться, важно знать, что можно есть при пищевом отравлении

Чтобы свести последствия пищевого отравления к минимуму, а то и вовсе избежать их, в первый день появления симптомов желательно воздержаться от еды. На следующий день можно есть диетические продукты:

  • бульон из овощей или курицы;
  • отварные яйца и омлеты на пару;
  • нежирный творог или кефир;
  • овсяную или рисовую кашу;
  • куриные тефтели на пару или запеченное филе индейки.

Негативно повлиять на ослабленный ЖКТ могут следующие продукты:

  • насыщенные бульоны из мяса;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • копченая, жареная, жирная пища;
  • колбасные изделия, соленья и консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи и черный хлеб.

Эти продукты не стоит употреблять в пищу до полного выздоровления.

Заказать необходимые препараты онлайн можно через поиск лекарств в аптеках Doc.ua.

 

FAQ 

Может ли быть температура при пищевом отравлении?

Да. Большинство видов пищевых отравлений сопровождаются повышением температуры и ознобом. Однако существуют и типы интоксикаций, которые никак не влияют на уровень температуры тела.

 

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Это зависит от возраста человека, его общего состояния здоровья и количества токсина, попавшего в организм. Симптомы отравления могут проявиться как через час, так и спустя сутки. При стандартном пищевом отравлении признаки интоксикации в среднем появляются спустя 2-4 часа.

 

Можно ли пить соду при отравлении?

Сода не является лекарственным средством, которое лечит отравление. Однако для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании рекомендуется пить раствор, который состоит из воды, сахара, соли и соды (на литр воды 2,5 г пищевой соды). Также слабый раствор соды (2%) используется для промывания желудка.

Какая температура при пищевом отравлении?

Повышение температуры может отличаться в зависимости от множества факторов: вида токсина, его количества, возраста больного и его состояния здоровья. В начале патологический процесс сопровождается субфебрильной температурой 37°C, после чего она может повыситься до 38-39°C.