Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Уход за малышом в первый год жизни - вопросы и ответы

Самый запоминающийся этап жизни для молодых родителей – это первые 12 месяцев после рождения ребенка. Именно этот период для всех является весьма необычным и непростым: малыш становится центром внимания и меняет привычный уклад семьи.


4.9
Шульгина Елена Владимировна
23 лет опыта
Дети
Елена Владимировна Шульгина имеет колоссальный опыт педиатрической практики, занимается ведением детей грудного возраста и старше, наблюдением за детками с хроническими заболеваниями, часто болеющими пациентами с ослабленным иммунитетом
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Для гармоничного роста и развития ребенка необходимы:

  • комфортные условия его пребывания;
  • рациональный режим дня;
  • регулярный уход;
  • полноценное и сбалансированное питание.

Как организовать пространство?

После выписки из родильного дома особое внимание нужно уделить помещению, где будет находиться новорожденный. Желательно, чтобы эта комната была светлой, просторной и не была загромождена книжными шкафами, коврами и массивными шторами. Оптимальная температура воздуха – не более +22°С летом и +24°С зимой, а относительная влажность – в пределах 50-60%. Комнату необходимо регулярно проветривать (особенно перед сном) и проводить влажную уборку.

Как одевать ребенка до года?

Одежду нужно выбирать из натуральных тканей, удобную и практичную. Пеленать или одевать новорожденного – это личный выбор каждых родителей, который никаким образом не повлияет на развитие ребенка.

Сколько гулять с ребенком до года?

Обязательным условием нормального развития ребенка являются регулярные прогулки на свежем воздухе в любое время года. Погодные условия влияют только на их длительность и частоту. Летом можно выходить на улицу уже на следующий день после выписки из роддома, начиная с 15-20 мин и увеличивая каждый день прогулку на 10 мин. Зимой – на третий день пребывания дома.

Как купать годовалого ребенка?

До отпадения пуповинного остатка и эпителизации пупочной ранки необходимы купания в кипяченой воде с температурой +37°С в маленькой ванночке. Время этой процедуры, в среднем, от 5 до 10 мин. В воду для купания не рекомендуется добавлять травяные настои и средства гигиены, не предназначенные для детей первого года жизни.

Погружать малыша в воду нужно медленно и постепенно, начиная с ножек. Под водой должно находиться все тело ребенка. Подмывая ребенка, следуют правилам: девочек подмывают спереди назад, мальчиков – сзади вперед.

Как ухаживать за кожей младенца?

После купания, малыша заворачивают в мягкое полотенце, и аккуратными движениями «промакивают» кожу. На пеленальном столике просушивают пупочную ранку ватными дисками и при необходимости (наличие выделений и корочек) используют антисептики.

Для удобства ухода за кожей и слизистыми всегда под рукой должны быть средства гигиены: ватные тампоны, жгутики, стерильные салфетки, увлажняющие масла и кремы с нейтральным pH, подгузники и одноразовые впитывающие пеленки.

Стоит регулярно обращать внимание на ногти: у маленьких детей они растут немыслимо быстро. Подберите ножницы с закругленными концами; на пальчиках рук подрезайте полукругом, на ножках — ровно.

Как менять подгузник?

При смене подгузников необходимо соблюдать ряд правил:

  • Не оставляйте малыша в одноразовом подгузнике более чем на 4 часа.
  • Когда надеваете, следите за тем, чтобы пуповинный остаток оставался открытым (это способствует скорейшему заживлению пупочной ранки).
  • По возможности, малыш должен находиться некоторое время без подгузника (особенно при первых признаках раздражения кожи в паховых складках).
  • Для предотвращения появления опрелостей нужно использовать специальные средства «под подгузник».

Как кормить ребенка в год?

Одним из главных условий роста и развития ребенка до года является его правильное и полноценное питание.

Материнское молоко – идеальный продукт питания, обеспечивающий все потребности малыша. Ребенок, который находится на полноценном естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном приеме жидкости. Исключением являются: повышение температуры тела более +38,5°С и температуры окружающей среды до +30°С и более.

Первый прикорм грудничкам вводится с 6 месяцев. Продуктами прикорма могут быть овощи или безмолочные каши. По правилам введения и последовательности продуктов прикорма обязательно нужно консультироваться с педиатром.

Нормы развития малыша до года

Каждый малыш — это яркая индивидуальность, которая развивается в своем темпе. Нет единых «норм развития», характерных для всех детей. Ваш малыш — это сочетание всех конституциональных особенностей семьи.

Показателями физического здоровья ребенка являются: ежемесячная прибавка в росте и весе, изменения окружности головы и грудной клетки. Эти показатели оцениваются по центильным таблицам.

Показатели психического развития – умения и навыки, которым ребенок научился спустя очередной месяц.

Календарь развитие ребенка по месяцам до года

Показатели развития ребенка от рождения до одного года жизни*

Возраст

Навыки развития

1 месяц

Малыш способен реагировать на источник света, движение, узнает голос мамы, пробует поднимать голову.

2 месяца

Появляется возможность фокусироваться на предмете, первые «агуканья», отклик на родителей в виде улыбки, энергичные движения конечностями.

3 месяца

Может держать голову, лежа на животе, производит попытки самостоятельно хватать предметы, уверенно узнает родных.

4 месяца

Пытается сесть, когда поднимают за руки, может брать предметы одной рукой, реагирует на общение с ним. Может распознавать и реагировать на любимые звуки и музыку.

5 месяцев

Способен держать голову прямо, если сидит с поддержкой; держит игрушки одной рукой в положении «лежа на животе», распознает свое отражение в зеркале.

6 месяцев

Пробует менять положение с боку на бок, упирается на прямые руки в положении «лежа на животе», перекладывает предмет из руки в руку, пробует распознавать эмоции окружающих и воспринимать шепот.

7 месяцев

Может сидеть без поддержки, активно пытается говорить, хватать маленькие предметы.

8 месяцев

Может играть с мячом, крутить головой по сторонам, менять положение тела лежа, пробует повторять смех и речь родителей и пить из чашки.

9 месяцев

Начинает хлопать в ладоши, брать еду и пробовать на вкус, самостоятельно хватает предметы в положении «сидя».

10 месяцев

Пробует опираться на руки сидя, реагирует на свое имя и запрещающие слова, пытается повторять выражения лиц взрослых, самостоятельно жевать.

11 месяцев

Может имитировать несложные движения взрослых и выполнять их по просьбе, пробует вставать и переступать с ноги на ногу, если есть опора.

12 месяцев

Начинает запоминать места расположения предметов, указывать на них, пробует повторять простые слова, с интересом смотрит на картинки, работу взрослых, показывает удовольствие при похвале.

*В таблице приведены среднестатистические показатели развития психики и моторики

Чтобы не было поводов для сомнений в правильности ваших решений и тревог за здоровье малыша, необходимо регулярно наблюдаться у педиатра.

Кроме этого, для оценки физического и психического развития ребенка первого года жизни, а также готовности к проведению вакцинации, необходимо пройти ряд обследований и консультаций узких детских специалистов, которые Вам спланирует ваш детский врач.