Гул в голове и закладывает уши - причины и лечение

Вы начали слышать сильный гул в ушах? Иногда гул в ушах сопровождается головокружением? Скорее всего вы столкнулись с тиннитусом. Тиннитус — это состояние, при котором вы слышите звон или другие шумы в одном или обоих ушах, не вызванные внешним источником шумового раздражения. Звон в ушах является распространенной проблемой, он поражает от 15% до 20% людей и особенно часто встречается у пожилых людей. В этой статье мы расскажем об основных причинах, симптомах и лечении этого недуга. 


Причины гула в ушах

Причины гула в ушах

Почему стоит гул в ушах? Звон в ушах может развиваться постепенно с течением времени или возникать внезапно. Ряд заболеваний может вызвать или усугубить шум в ушах. Во многих случаях точную причину гула в ушах так и не находят.

Гул в ушах, что это может быть? У многих людей шум в ушах вызван одной из следующих причин:

  • Потеря слуха. Во внутреннем ухе есть крошечные тонкие волосковые клетки, которые двигаются, когда ваше ухо получает звуковые волны. Это движение запускает электрические сигналы по нерву от уха к мозгу (слуховой нерв). Ваш мозг интерпретирует эти сигналы как звук. Если волоски внутри вашего внутреннего уха согнуты или сломаны — это происходит с возрастом или когда вы регулярно подвергаетесь воздействию громких звуков — они могут «пропускать» случайные электрические импульсы в ваш мозг, вызывая шум в ушах.
  • Ушная инфекция или закупорка ушного канала. Ваши слуховые проходы могут быть заблокированы скоплением жидкости (ушная инфекция), ушной серой, грязью или другими посторонними материалами. Закупорка может изменить давление в ухе, вызывая шум в ушах.
  • Травмы головы или шеи. Травма головы или шеи может повлиять на внутреннее ухо, слуховые нервы или функцию мозга, связанную со слухом. Такие травмы обычно вызывают шум в ушах только в одном ухе.
  • Лекарства. Ряд лекарств может вызывать или усиливать шум в ушах. Как правило, чем выше доза этих лекарств, тем сильнее становится шум в ушах. Часто нежелательный шум исчезает, когда вы перестаете использовать эти препараты. Лекарства, которые, как известно, вызывают шум в ушах, включают нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые антибиотики, лекарства от рака, водные таблетки (диуретики), противомалярийные препараты и антидепрессанты.

Менее распространенные причины тиннитуса включают другие проблемы со слухом, хронические заболевания, а также травмы или состояния, которые влияют на нервы в вашем ухе или центр слуха в вашем мозгу.

  • Болезнь Меньера. Звон в ушах может быть ранним признаком болезни Меньера, заболевания внутреннего уха, которое может быть вызвано аномальным давлением жидкости во внутреннем ухе.
  • Дисфункция евстахиевой трубы. В этом состоянии трубка в ухе, соединяющая среднее ухо с верхней частью горла, все время остается расширенной, из-за чего может возникнуть ощущение заложенности уха.
  • Изменение костной ткани уха. Жесткость костей среднего уха (отосклероз) может повлиять на ваш слух и вызвать шум в ушах. Это состояние, вызванное аномальным ростом костей, имеет тенденцию передаваться по наследству.
  • Мышечные спазмы во внутреннем ухе. Мышцы внутреннего уха могут напрягаться (спазмироваться), что может привести к шуму в ушах, потере слуха и ощущению заложенности уха. Иногда это происходит по необъяснимой причине, но также может быть вызвано неврологическими заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, суставами на каждой стороне головы перед ушами, где нижняя челюсть соединяется с черепом, могут вызывать шум в ушах.
  • Акустическая неврома или другие опухоли головы и шеи. Акустическая неврома — это нераковая (доброкачественная) опухоль, которая развивается на черепном нерве, идущем от мозга к внутреннему уху и контролирующем равновесие и слух. Другие опухоли головы, шеи или головного мозга также могут вызывать шум в ушах.
  • Нарушения кровеносных сосудов. Состояния, влияющие на ваши кровеносные сосуды, такие как атеросклероз, высокое кровяное давление или перекрученные или деформированные кровеносные сосуды, могут привести к тому, что кровь будет двигаться по вашим венам и артериям с большей силой. Эти изменения кровотока могут вызвать шум в ушах или сделать шум в ушах более заметным.
  • Другие хронические состояния. Такие состояния, как диабет, проблемы с щитовидной железой, мигрени, анемия и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, связаны с шумом в ушах.

4.9
Врач  Образцов Игорь Геннадьевич на Doc.ua
Образцов Игорь Геннадьевич
Врач высшей категории
26 лет опыта
Взрослые
Дети
Игорь Геннадьевич – главврач в медицинском центре «Клиника Образцова», врач-отоларинголог высшей категории и кандидат медицинских наук. За все годы работы провел больше чем 2200 операций на ЛОР-органах. Осуществляет лечение при патологиях щитовидной железы, мягких тканей шеи и головы, челюстно-лицевой системы, заболеваниях ЛОР-органов. Написал более 20 научных статей, имеет патент на изобретение. Консультант телепрограмм. Проводит мастер-классы в клинике по направлению отолорингология.
Медицинский центр «Клиника Образцова»
Консультация отоларинголога., к.м.н. —850 грн. Консультация психотерапевта 45 мин (только взрослые) — 1250 грн. Онлайн консультация: 650 грн.
ул. Касияна 2/1на карте
Голосеевскийм. Теремки
850 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 17 Май Ср 18 Май Чт 19 Май keyboard_arrow_right
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Симптомы тиннитуса 

Как можно было уже догадаться, к основным симптомам тиннитуса относится гул в ушах, хотя каждый человек может слышать этот звук по-разному, например, как: 

  • звон;
  • жужжание;
  • свист;
  • шипение;
  • пульсация шлифовка;
  • музыка или пение.

Некоторые люди могут слышать звуки, похожие на музыку или пение, а другие слышат шумы, которые бьются в такт их пульсу (пульсирующий шум в ушах). Вы также можете заметить, что ваш слух стал не таким хорошим, как раньше, или вы стали более чувствительны к повседневным звукам (гиперакузия).

Опасен ли тиннитус? Сама по себе болезнь тиннитус не опасна, однако она может быть симптомом другой проблемы со здоровьем или основного заболевания. Также звон в ушах может отразиться на качестве жизни некоторых людей, например они могут испытывать: 

  • усталость;
  • стресс;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с концентрацией;
  • проблемы с памятью;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • беспокойство и раздражительность;
  • депрессия.

Что делать и как убрать гул в ушах - лечение тиннитуса

Как избавиться от шума в ушах? Если ваш шум в ушах является симптомом основного заболевания, первым шагом будет его лечение. Но если шум в ушах остается после лечения или возникает в результате воздействия громкого шума, медицинские работники рекомендуют различные немедицинские варианты, которые могут помочь уменьшить или замаскировать нежелательный шум. Иногда шум в ушах проходит спонтанно, без какого-либо вмешательства. Однако следует понимать, что не все шумы в ушах можно устранить или уменьшить, независимо от причины. Дальше подробнее расскажем о различных вариантах лечения тиннитуса. 

4.9
Врач  Кушнир Елена Павловна на Doc.ua
Кушнир Елена Павловна
Врач первой категории
19 лет опыта
Взрослые
Дети
ЛОР-врач с большим стажем работы, занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний носа, уха, горла и придаточных пазух. Выполняет широкий спектр отоларингологических процедур: промывание миндалин, введение лекарственных средств, продувание слуховых труб, удаление инородных тел, пункции и пр.
Клиника выходного дня
Бульвар Кольцова, дом 14-З(Z), офис 202на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Клиника выходного дня (Взрослое отделение)
бульв. Кольцова 14л (3 этаж)на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 17 Май Ср 18 Май Чт 19 Май keyboard_arrow_right
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

Лечение тиннитуса в Киеве

К какому врачу обратиться для лечения тиннитуса? Зачастую тиннитус лечится врачом-отоларингологом, иногда аудиологом. Лечение шума в ушах зависит от того, вызван ли ваш шум в ушах основным заболеванием. Если это так, ваш врач может уменьшить ваши симптомы, устранив основную причину. Примеры включают:

  1. Удаление ушной серы. Устранение закупорки ушной серы может уменьшить симптомы шума в ушах.
  2. Лечение состояния кровеносных сосудов. Основные заболевания кровеносных сосудов могут потребовать медикаментозного, хирургического или другого лечения для решения проблемы.
  3. Слуховые аппараты. Если ваш шум в ушах вызван вызванной шумом или возрастной потерей слуха, использование слуховых аппаратов может помочь улучшить ваши симптомы.
  4. Смена лекарства. Если причиной шума в ушах может быть лекарство, которое вы принимаете, ваш врач может порекомендовать прекратить или уменьшить дозу препарата или перейти на другое лекарство.

Постоянно болит голова и гул в ушах - что делать?

Также для избавления от постоянного гула в ушах может понадобиться поведенческая терапия.

Варианты поведенческого лечения направлены на то, чтобы помочь вам жить с шумом в ушах, помогая вам изменить то, как вы думаете и чувствуете свои симптомы. Со временем шум в ушах может беспокоить вас меньше. Варианты включают:

  • Терапия переподготовки к тиннитусу — это индивидуальная программа, которая обычно проводится аудиологом или в центре лечения шума в ушах. ТПТ сочетает в себе звуковую маскировку и консультацию квалифицированного специалиста. Как правило, вы носите в ухе устройство, которое помогает скрыть симптомы шума в ушах, а также получаете директивные консультации. Со временем терапия может помочь вам меньше замечать постоянный гул в голове и меньше беспокоиться о симптомах.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или другие формы консультирования. Лицензированный специалист в области психического здоровья или психолог может помочь вам освоить методы преодоления, чтобы сделать шум в ушах менее надоедливым. Консультации также могут помочь при других проблемах, часто связанных с шумом в ушах, включая тревогу и депрессию. Многие специалисты в области психического здоровья предлагают когнитивно-поведенческую терапию при шуме в ушах на индивидуальных или групповых занятиях, а программы когнитивно-поведенческой терапии также доступны в Интернете. 

Препараты для лечения тиннитуса

Можно ли вылечить тиннитус? К сожалению, тиннитус не поддается лечению препаратами. Лекарства не могут вылечить шум в ушах, но в некоторых случаях они могут помочь уменьшить тяжесть симптомов или осложнений. Чтобы облегчить ваши симптомы, ваш врач может назначить лекарства для лечения основного заболевания или для лечения беспокойства и депрессии, которые часто сопровождают шум в ушах.

Лечение тиннитуса народными средствами

Мы НЕ рекомендуем лечить тиннитус народными средствами, ведь используя всякого рода настойки, компрессы или примочки, вы можете только повредить свои слуховые каналы. Вместо этого вы можете использовать такие способы самопомощи: 

  • постарайтесь расслабиться — может помочь глубокое дыхание или йога;
  • попытайтесь найти способы улучшить свой сон, например, придерживаться режима сна или сократить потребление кофеина;
  • старайтесь избегать вещей, которые могут усугубить шум в ушах, таких как стресс или громкие фоновые шумы;
  • присоединитесь к группе поддержки — общение с другими людьми с шумом в ушах может помочь вам справиться.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Другие причины гула в голове, тиннитуса

К другим распространенным причинам тиннитуса относятся: 

  • Гул в голове при неврозе. Такой распространенный симптом невроза как повышенная тревожность влияет на людей по-разному: от чувства беспокойства до затруднения сна. У некоторых людей это может вызвать звон в ушах, также известный как тиннитус.
  • Гул в голове при засыпании - это типичное проявление синдрома “взрывающейся головы”. Это тип расстройства сна, при котором вы слышите громкий шум или взрывной грохот в голове. 
  • Гул в ушах при остеохондрозе. Неконтролируемое течение остеохондроза в шейном отделе приводит к тому, что диски изнашиваются, то сдавливают кровеносные сосуды, и последние сужаются. Отсюда и возникает шум в ушах при остеохондрозе.
  • Гул в ушах при простуде, орви может быть связан с инфекцией уха или носовых пазух, которая влияет на ваш слух и повышает давление в носовых пазухах. Гул в ушах также может возникать при гайморите. Если причина в простуде, шум должен вскоре пройти.
  • Гул в ушах после концерта или дискотеки. Длительное шумовое влияние очень громкой музыки может спровоцировать тиннитус. Сюда же можно отнести и тиннитус от наушников
  • Гул в ушах при беременности может возникать как одно из проявлений токсикоза. Дело в артериальном давлении, которое может часто меняться у женщин в положении, тем самым вызывая шум в ушах.
  • Тиннитус от наушников может возникнуть при длительном прослушивании музыки на небезпасном уровне громкости в наушниках.
  • Гул в голове после взрыва. Очень сильный и громкий взрыв, как и другие шумы, может повлиять на слух и привести к возникновению тиннитуса.

Профилактика гула в голове

Профилактика гула в голове

Во многих случаях шум в ушах является результатом чего-то, что нельзя предотвратить.

Тем не менее некоторые меры предосторожности могут помочь предотвратить определенные виды шума в ушах.

  1. Используйте защиту органов слуха. Со временем воздействие громких звуков может повредить нервы в ушах, вызывая потерю слуха и шум в ушах. Постарайтесь ограничить воздействие громких звуков. А если вы не можете избежать громких звуков, используйте защитные наушники, чтобы защитить свой слух. Если вы являетесь музыкантом, работаете в отрасли, где используются громкие машины или используете огнестрельное оружие (особенно пистолеты или дробовики), всегда надевайте наушники, закрывающие уши.
  2. Сделайте звук тише. Длительное прослушивание музыки с усилителем без защиты ушей или прослушивание музыки на очень высокой громкости через наушники может привести к потере слуха и шуму в ушах.
  3. Позаботьтесь о своем сердечно-сосудистом здоровье. Регулярные физические упражнения, правильное питание и другие меры для поддержания здоровья кровеносных сосудов могут помочь предотвратить шум в ушах. Симптом “гул в ушах” может возникать при повышенном давлении.
  4. Ограничьте употребление алкоголя, кофеина и никотина. Эти вещества, особенно при избыточном употреблении, могут влиять на кровоток и вызывать шум в ушах.

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-отоларингологу можно на сайте. 

Часто задаваемые вопросы:

К какому врачу обратиться при гуле в ушах?
После того как вам поставили диагноз тиннитус, вам может потребоваться обратиться к оториноларингологу. Возможно, вам также придется поработать со специалистом по слуху (аудиологом).
Тиннитус это опасно?