Гипертония в жару – меры предосторожности


Летом жара и влажность могут быть опасны для людей с гипертонией. Во время жары (25 градусов и выше) организм начинает терять много жидкости, после чего кровь густеет и повышается артериальное давление, что грозит развитием инсульта или инфаркта. Что нужно знать гипертоникам в жару, чтобы защитить себя, рассказываем в статье.


Что такое гипертония?

Гипертония - это распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется  стабильным повышением артериального давления.

Артериальное давление определяется как количеством крови, перекачиваемой вашим сердцем, так и величиной сопротивления кровотоку в артериях. Чем больше крови перекачивает сердце и чем уже артерии, тем выше кровяное давление. Показание артериального давления дается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). В нем два числа.

  • Верхнее число (систолическое давление). Первое или верхнее число измеряет давление в артериях при сокращении сердца.
  • Нижнее число (диастолическое давление). Второе или меньшее число измеряет давление в артериях между ударами.

Текущие рекомендации определяют нормальное артериальное давление у взрослого ниже 130/85 мм рт. ст., а нормальное давление у подростка - до 120/80мм рт. ст..

Симптомы гипертонии 

Чаще всего высокое кровяное давление протекает бессимптомно, и пострадавший совершенно не подозревает о нем до тех пор, пока не произойдет что-то, требующее медицинской помощи.

Основные симптомы гипертонии включают:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • слабость;
  • иногда одышку; 
  • мерцания перед глазами; 
  • тошноту.

Неконтролируемое высокое кровяное давление увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем, включая сердечный приступ и инсульт. Поэтому, как только вы узнаете, что у вас высокое кровяное давление, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Причины гипертонической болезни до сих пор до конца не изучены. Но есть несколько известных факторов, вызывающих ее:

  • наследственность;
  • курение;
  • лишний вес;
  • злоупотребление чаем и кофе.

Гипертония в жару

На самом деле, жаркая погода не особенно вредна для людей с высоким кровяным давлением. Больший вред несет именно перепад температур: от жаркого лета к дождливой весне и холодной зиме. Такие перепады негативно сказываются на людях с нарушением показателей артериального давления. У гипертоников - резкое повышение давления в жару, у гипотоников - понижение.

Более низкие температуры сужают артерии, поэтому для обеспечения кровотока требуется большее давление. Поэтому у людей обычно бывает более высокое кровяное давление зимой (гипертония) и более низкое - летом (гипотония).

Низкое давление симптомы:

  • усталость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное дыхание;
  • нечеткое зрение.

Другие признаки пониженного давления включают:

  • депрессивность;
  • спутанность сознания;
  • слабый и учащенный пульс;
  • нехватку концентрации.

Повышенный риск у пожилых людей

Жара для гипертоников составляет большую опасность, если это пожилые люди.

Люди 65 лет и старше чаще испытывают проблемы, связанные с жарой, по нескольким причинам:

  • Пожилые люди чаще страдают хроническими заболеваниями и принимают лекарства, которые могут повлиять на контроль температуры тела.
  • Пожилые люди обычно с меньшей вероятностью приспособятся к резким скачкам или падениям температуры.
  • Высокие температуры вызывают усиление притока крови к коже и обезвоживание, что может значительно снизить артериальное давление и привести к головокружению, обморокам и падениям, которые более опасны для пожилых людей.

Как снизить давление летом?

советы как снизить давление летом

Чтобы в жару самочувствие не ухудшалось, стоит не забывать о мерах предосторожности.

  1. Гипертоникам летом желательно уезжать за город, потому что на природе жара переносится гораздо легче. Поездки в дальние страны со сменой климата желательно отложить. Работая в жару в городе, следует обязательно носить шляпу или панаму, а из одежды отдавать предпочтение нарядам, сшитым из светлой хлопчатобумажной ткани. 
  2. Побольше двигайтесь – благодаря физическим упражнениям адреналин, провоцирующий повышение давления, сжигается. Причем гипертоникам нужно именно плавать, потому что вода, воздействуя на все рецепторы, успокаивает нервную систему, а также снимает стресс. Но при этом важно находиться в тени, а не под палящим солнцем.
  3. Худейте, если у вас есть избыточный вес. Артериальное давление часто повышается с увеличением веса. Избыточный вес также может вызвать нарушение дыхания во время сна, что еще больше повышает кровяное давление.
  4. Снизьте уровень стресса. Хронический стресс может способствовать повышению артериального давления.
  5. Ешьте больше калия и меньше натрия. Калий может уменьшить влияние натрия на кровяное давление. Необходимо потреблять не более пяти граммов соли в сутки, отдавать предпочтение морской рыбе, нежирному мясу, фруктам и овощам. Бананы, картофель и мучное желательно есть в ограниченном количестве.
  6. Сократите потребление сахара. Это может помочь похудеть и снизить давление.
  7. Выпивайте в сутки не менее двух литров воды - это поможет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Чтобы восполнить потерянные полезные микроэлементы, нужно пить несладкие морсы, компоты из сухофруктов и кисломолочные напитки. 
  8. Сократите потребление кофеина. Кофеин повышает артериальное давление.
  9. Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Употребление большого количества алкоголя может значительно поднять артериальное давление.
  10. Бросьте курить. Отказ от курения помогает нормализовать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. 

Подобные меры должны помочь поддерживать здоровье сердца, но, если таким образом не удается откорректировать давление, то придется постоянно принимать препараты, которые назначит врач.

Препараты для понижения давления

Если вам поставили диагноз “гипертония”, врач может порекомендовать принять одно или несколько лекарств, чтобы держать его под контролем. Они выпускаются в виде таблеток, и обычно их нужно принимать один раз в день.

Учтите! Самолечение может навредить вашему здоровью. Любой из препаратов можно использовать только после назначения врача в зависимости от вашего давления, возраста и других аспектов.

Общие лекарства от артериального давления включают:

Ингибиторы АПФ -  Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл и Рамиприл.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-2 (БРА) - такие, как Кандесартан, Ирбесартан, Лозартан, Валсартан.

Блокаторы кальциевых каналов - Амлодипин, Фелодипин и Нифедипин.

Диуретики - Индапамид и Бендрофлуметиазид.

Бета-блокаторы -  Атенолол и Бисопролол.

Альфа-блокаторы - Доксазозин.

Другие диуретики - Амилорид и Спиронолактон.

Как повысить давление летом?

Что поднимает давление?

  • Пейте много воды. Обезвоживание уменьшает объем крови, вызывая падение артериального давления.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Если вы не получаете достаточного количества питательных веществ, может возникнуть низкое кровяное давление и другие побочные эффекты. Например, низкий уровень витамина B-12, фолиевой кислоты и железа может вызвать анемию. Это состояние возникает, когда ваше тело не может производить достаточно крови. Анемия может снизить кровяное давление.

Какие продукты повышают давление?  

  • Продукты с высоким содержанием B-12 включают: яйца, злаки, мясо и пищевые дрожжи.
  •  Примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой, включают спаржу, фасоль, чечевицу, цитрусовые, листовую зелень, яйца и печень.
  • Ешьте меньшими порциями. Артериальное давление может снижаться после обильной еды, чаще это встречается у пожилых людей. Вы можете предотвратить низкое кровяное давление, употребляя небольшие порции. Кроме того, ограничение углеводов может помочь сохранить артериальное давление более стабильным после еды. 
  • Ограничьте употребление алкоголя или избегайте его. Употребление алкоголя может привести к обезвоживанию. Он также может взаимодействовать с лекарствами и вызывать низкое кровяное давление.
  • Ешьте больше соли. Натрий способствует повышению артериального давления. Попробуйте есть копченую рыбу, творог, маринованные продукты и оливки.
  • Потребляйте кофеин. Кофе и чай с кофеином могут временно поднять кровяное давление, стимулируя сердечно-сосудистую систему и учащая пульс.

Однако соль и кофеин могут слишком сильно повысить кровяное давление. Перед этим лучше посоветуйтесь с врачом.

  • Проверьте уровень сахара в крови. Диабет и высокий уровень сахара в крови могут привести к низкому кровяному давлению.
  • Проверьте свою щитовидную железу. Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов. Вам могут потребоваться лекарства и изменения в питании, чтобы улучшить функцию щитовидной железы.
  • Носите компрессионные чулки. Эластичные чулки или носки помогут предотвратить скопление крови в ногах. Это помогает облегчить ортостатическую или постуральную гипотензию, которая представляет собой низкое кровяное давление из-за слишком долгого стояния, лежания или сидения.
  • Принимайте лекарства. Ваш врач может назначить таблетки для повышения давления.
  • Флудрокортизон -  помогает увеличить объем крови.
  • Мидодрин (Орватен) - помогает сужать кровеносные сосуды, повышая кровяное давление.

Также назначаются растительные и синтетические препараты, которые обладают тонизирующим и сосудосуживающим эффектом, самые распространенные: 

Если у кого-то артериальное давление опасно низкое из-за сепсиса, можно использовать другие лекарства для повышения артериального давления:

Агонисты альфа-адренорецепторов:

Не забывайте, что любой из препаратов может вызывать побочные эффекты. Поэтому, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать правильный препарат, исходя из состояния вашего здоровья.

4.8
Врач  Голод Марианна Васильевна на Doc.ua
Голод Марианна Васильевна
Врач высшей категории
25 лет опыта
Взрослые
Доктор-кардиолог высшей категории, терапевт специализируется на лечении гипертонической болезни, аритмии, хронической сердечной недостаточности, а также пневмонии, пиелонефрита, гастродуоденита и соматоформных дисфункций вегетативной нервной системы и др. Производит наблюдение и коррекцию самочувствия на фоне постоянной фибрилляции предсердий.
EUROLAB («ЕВРОЛАБ»)
ул. Соломенская, 11ана карте
Соломенскийм. Вокзальная
850 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 28 Октябрь Пт 29 Октябрь Сб 30 Октябрь
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-кардиологу можно на сайте.