Киев
Врач онлайн

Аллергия на стиральный порошок: симптомы аллергии на порошок


В 21м веке ни для кого не секрет, что прогресс неизбежен и творится он, как бы это тавтологически не звучало, ради прогресса. Одна отрасль создаётся для того, чтоб породить другие. Всё бы это было не так плохо, возможно, даже хорошо. Только вот мешает один факт. Прогресс порождает великое множество вредных побочных эффектов. Ради экономии человек сам, понимая весь вред используемого или употребляемого продукта, пользуется им. Жаль отдавать больше денег за ту же функцию, если за неё можно отдать меньше. А о здоровье мы, само собой, разумеется, думаем в последнюю очередь. Моем детям посуду моющим средством, содержащим такие вещества, которые и взрослый организм не в силах переработать без последствий. К примеру, ПАВ (поверхностно-активные вещества) или хлор.


Практически все более-менее цивилизованные страны ещё в конце 20-го века или в первых годах 21-го отказались от использования и импорта средств бытовой химии, которые содержат различные фосфаты. Япония, которая слывёт умнейшей нацией, ввела запрет ещё 1986 году, обеспечив понижение вредного влияния на организмы своих граждан. А в странах бывшего СНГ почти все люди без раздумий используют продукты бытовой химии, которые разрушают здоровье не только детей, но и взрослых. К большому сожалению, исследования фосфатов и их влияния на организм проводятся редко и как-то не очень тщательно. А в СМИ этот вопрос как-то умалчивается. Не мудрено, это же бизнес. По той же причине электромобили не могут выйти на широкий рынок. Что же тогда делать нефтяным магнатам? По вине вот такого комплекса факторов аллергия на стиральный порошок появляется у населения всех возрастов всё чаще и всё с большей силой. Возникает абсолютно уместный вопрос: «Почему?»

Аллергия на порошок

Всё дело в фосфатных соединениях, с которыми каждый из нас имеет контакт почти каждый день, а многие и вовсе десятки раз в день. Они провоцируют кислотно-щелочной дисбаланс, меняют ход функции обмена в кожных и подкожных клетках, вследствие чего возникает аллергический дерматит. А для того, чтобы понять, откуда возникает аллергия на порошок, следует узнать природу фосфатов.

Фосфатные соединения – то, с чем мы имеем дело постоянно. Фосфорные кислоты содержатся в составе лекарственных препаратов, в большинстве пищевых добавок с индексом «Е», в синтетических моющих средствах, минеральных удобрениях и прочих продуктах, которые мы используем довольно часто, особенно в сфере питания. В состав непосредственно фосфатов входит фосфорная кислота в сочетании с вредными веществами в стиле солей металлов. Законодательством прописаны максимальные нормы их содержания, однако, вряд ли эти нормы строго соблюдаются. К примеру, допустимое содержание мышьяка в продукте, содержащем фосфаты, 3 миллиграмма на килограмм продукта. Свинца – 10 миллиграмм. Вы видели хоть один стиральный порошок с указанием количества содержания этих веществ? Есть несколько путей, по которым неприемлемые для организма вещества попадут в него и может развиться аллергия на стиральный порошок. Далее о них.

Рекомендуем подробнее ознакомится с проблемой аллергии на моющие средства

Первый и наиболее логичный – поверхность кожи. Это орган, который покрывает всё наше тело и каждая клеточка способна впитывать всё, к чему прикасается. Зачастую аллергия на порошок возникает после ручной стирки с помощью синтетического стирального порошка без использования перчаток, которые специализируются на защите кожи от воздействия подобных веществ. Более того, фосфатные частицы, по словам специалистов, вымываются из тканей одежды только после восьми тщательных полосканий. Понятное дело, что по 8 раз не поласкает бельё никто. Вот фосфаты и проникают в организм через кожный покров.

Аллергия на стиральный порошок

Второй способ проникновения – дыхательные пути. Что при ручной стирке, что при стирке с помощью стиральной машины, всё равно выделяются сверхлёгкие летучие вещества, которые вдыхаются и через дыхательные пути усваиваются организмом.

Отдельного упоминания стоит ПАВ – анионные поверхностно-активные вещества. Это наиболее агрессивные и опасные вредные вещества, которые есть в порошке. Они с помощью фосфатов проникают в организм, впитываясь кожей. ПАВ способны в больших количествах накапливаться в натуральных тканях и находиться там до трёх дней. Даже прополоскав бельё 10 раз после стирки, вы не сможете вымыть из него ПАВ. А потом мы удивляемся, откуда взялась аллергия на стиральный порошок.

И, наконец, последний и никого не щадящий способ проникновения фосфатов в организм – это вода. Да, обычная вода, которую мы пьём, которая во время ванных процедур касается всего нашего тела, которой мы чистим зубы, создавая контакт со слизистой оболочкой, и т.д. Ни один, даже самый мощный и дорогой фильтр, не способен очистить от столь мельчайших химических частиц воду, которая уже давно заражена стоками. И с этим приходится мириться.

Аллергия на порошок, симптомы которой отличаются от большинства видов аллергии тем, что проявляются только на коже, легко выявляются и от них всё-таки можно предостерегаться. Итак, конкретнее. Сыпь мелкой зернистости – главный признак, хотя иногда обходится и без него. Похожа на крапивницу, только расположена почти по всему телу. Вторым признаком является производный от первого признака зуд по всему делу. Кстати, у детей аллергия на порошок проявляется в виде покраснения лица и груди. Ещё одним признаком считается отшелушивание кожи, иногда даже отёчность.

Чаще всего бывает на руках и проявляется в комплексе с сухостью кожи и её покраснением. Отдельным симптомом считаются везикулы. Это когда кожу высыпает мокнущими пузырьками, которые впоследствии лопаются и вызывают сильный зуд. Наиболее редко у аллергика появляется сухой кашель с крайней стадией приступа до астматического. Только это может проявиться исключительно, если у человека общая предрасположенность организма к аллергическим реакциям. При всём том, что в этот момент организм аллергика уже должен подвергаться воздействию нескольким веществ, которые он не переносит (как вариант одно, но в большой концентрации). Вот таким образом проявляется аллергия на порошок. Симптомы, как вы видите, не столь ужасны, хотя гораздо менее приятны, чем хотелось бы.

Предостеречь себя и своих близких от аллергической реакции и пагубного влияния можно только одним способом – не покупать стиральные порошки с содержанием анионных ПАВ и фосфатов. И тут наклёвывается вопрос: «Как выбрать порошок без фосфатов?». Всего несколько простых правил. Во-первых, на упаковке должна быть подробная информация о продукции и производителе. И не 4м размером шрифта, а нормальным читабельным. Во-вторых, консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без комков. И, в-третьих, продукт не должен обладать каким-либо резким запахом. Потому, что источник запаха – отдушки, усугубляющие аллергическую реакцию или вызывающие новую. Если у вас проявилась аллергия на порошок, симптомы которой описаны выше, то примите любое антигистаминное средство, дабы успокоить организм и снять внешние проявления. Также не забудьте сходить к врачу и сделать аллергическую пробу. А перед этим помазать поражённые зоны успокаивающей или заживляющей мазью в роде Пантенола или Бепантена.