Аллергия на белок, симптомы: аллергия на казеин

Аллергия на белок - это специфическая реакция организма, на попавшие в него продукты, содержащие в большом количество белок или белковую массу. Симптомы при данном типе аллергии такие же, как и у других: сыпь, кожный зуд, чихание, кашель. Аллергия на белок является пищевой аллергией, поэтому человек также может почувствовать вздутие живота, перенести понос или диарею, иногда сопровождается рвотой.


Почему же происходит такая реакция? Белок атакует гиперчувствительную иммунную систему человека и она уже не в силах сопротивляться. Атака причиняется белком инородного происхождения - животного, который организм ошибочно принимает за вредные клетки и начинает активно вытеснять их со своей территории. Пищевая аллергия из-за своего прямого вхождения в организм причиняет ему гораздо больший вред, чем любые другие. Примечательна, например, очень тяжелая аллергия на мясо (говядину или свинину) или на арахис.

Если вы уже больны этим недугом, то не следует употреблять в пищу продукты животного происхождения, в первую очередь из вашего рациона должно исчезнуть мясо, которое обладает повышенным содержанием белка. Также аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением грибов, молока, злаков. Часто бывает, что у больного наблюдается аллергия лишь на один тип продукта - яйца, к примеру. Тогда стоит ограничить употребление белка в пищу, заменяя его желтком при приготовлении различных блюд.

Врач знает лучше Интернета
записывайся на консультацию к проверенным специалистам
4.7
Врач  Цокур Оксана Григорьевна на Doc.ua
Цокур Оксана Григорьевна
Врач высшей категории
21 лет опыта
Дети
Детский аллерголог Оксана Григорьевна наблюдает детей с хроническими аллергопатологиями (поллиноз, бронхит), контактным дерматитом, астмой, проводит современную аллергодиагностику, симптоматическую и специфическую терапию аллергий (АСИТ).
Viva (Вива) на Троещине
ул. Лаврухина, 6на карте
Деснянский
890 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 03 Февраль Сб 04 Февраль Вс 05 Февраль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Виды белковой аллергии

Виды белковой аллергии

Аллергия существует на все виды белка: аллергия на белок коровьего молока, аллергия на куриный белок, аллергия на белок рыбы, грибы и так далее. Подробнее о самых распространенных видах рассказываем дальше.

Аллергия на молочный белок. Аллергия на белок-казеин возникает, когда иммунная система вашего организма ошибочно считает белок вредным и ненадлежащим образом вырабатывает аллергические (IgE) антитела для защиты. Кроме аллергии на казеин, различают следующие виды аллергии на молочные продукты: на альбумин, на лактоглобулин. Очень часто этот вид аллергии путают с непереносимостью лактозы, но это совсем разные аллергии. Лактоза - это натуральный сахар, содержащийся в продуктах, приготовленных из молока. Казеин — белок молока. 

Непереносимость лактозы — это не аллергия, а непереносимость, когда люди не могут переваривать лактозу, сахар в молоке. Как проявляется аллергия на лактозу? Симптомы аллергии на лактозу включают боль в животе, диарею, вздутие, кожную сыпь, астму, атопический дерматит. Сходство симптомов обычно возникает из-за присутствия подобных соединений как в казеине, так и в молочных продуктах. Обе добавки состоят из таких ингредиентов, как жиры, молочные белки, лактоза и молочный сахар. 

Аллергия на мясо – один из наиболее коварных видов пищевой аллергии. Человек не может по своей сути быть всю жизнь вегетарианцем, ведь употребляемые им в пищу растения, овощи и фрукты не так богаты энергетическими элементами, которые позволяют сделать питание полноценным. Поэтому людям, страдающим аллергией на мясо приходится включать в свой рацион больше овощей, иногда в ущерб собственному удовольствию. Впрочем, существует мясо птицы, которое гипоаллергенно и его употребление не принесет столько разочарования, как например мясо говядины. Но даже если вы и стараетесь придерживаться строгой диеты и едите лишь продукты растительного происхождения, иногда позволяя себе курочку или индейку, то все равно вас на любом пути могут подстерегать неожиданные разочарования. В ветчине и рулете из курицы могут содержаться частицы говядины, вызывающие симптомы аллергии на белок.

Аллергия на белок рыбы – в основном вызывается особым видом белка, называемым парвальбумином. Этот вид аллергии носит наследственный характер и более распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. В то время как аллергическая реакция обычно возникает при употреблении в пищу рыбы, у очень чувствительных людей симптомы аллергии развиваются только при вдыхании пара от приготовленной рыбы. Аллергия также может быть вызвана вдыханием пыли, содержащей частицы сушеной рыбы, или кожным контактом с рыбой, например, при переработке рыбы.

Аллергия на яйца – самый распространенный вид аллергии на белок. Как проявляется аллергия на яичный белок? Симптомы аллергии на яйца обычно проявляются через несколько минут или часов после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Признаки и симптомы аллергии на яичный белок варьируются от легких до тяжелых и могут включать кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. Она чаще всего проявляется в детском возрасте и не уходит до скончания жизни. 

Этот вид нужно подразделять на две категории: аллергия на яичный белок и аллергия на желток. Причем последний не столь опасен, вы можете принять таблетку и спокойно садиться есть яичницу - в желтке содержится в 50 раз меньше аллергенов, чем в белке, что несколько облегчает жизнь. В основном, яйца можно употреблять в вареном и жареном виде, когда вещества, вызывающие аллергию, уже разрушились и не представляют угрозы для организма. Однако аллергикам все равно следует быть осторожными и заменять яичные продукты на альтернативные. К примеру, можно с легкостью отказаться от выпечки в пользу свежих ягод и фруктов, а когда хочется чего-то сладенького ешьте шоколад или желе.

Аллергия на грибы – некоторые виды грибов, ввиду своей высокой энергетической ценности способны содержать в составе белок. Она может быть как пищевой, когда мы употребляем грибы непосредственно в пищу и пылевой, когда аллергенами являются споры, разносимые воздухом. И первый, и второй вид одинаково опасны для человека, ведь от них практически нет никакой возможности защититься. Но можно предотвратить печальные последствия, от которых никто не застрахован. Профилактика пылевой аллергии: влажная уборка; постоянное проветривание помещения; обрабатывание помещения специальными средствами; ношение маски. Профилактика пищевой аллергии заключается лишь в одной рекомендации: не есть продукты, содержащие грибы и сами грибы соответственно.

Аллергия на казеин

Одним из видов аллергии на белок является аллергия на казеин. Казеин - это вещество, белкового происхождения, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Чаще всего аллергия на казеин развивается в детском возрасте, когда матери кормят своих малышей грудью или потихоньку начинают вводить прикорм - каши, молочные супы.

В большинстве случаев эта аллергия на молоко и казеин проходит сама по себе до достижения ребенком возраста 6-7 лет. Однако некоторые дети так и не избавляются от аллергии и переносят непереносимость казеина во взрослую жизнь. В качестве альтернативы ген, несущий чувствительность к продуктам на основе белка или лактозы, может активироваться из-за воздействия определенного триггера или типа окружающей среды, что может привести к серьезной и активной аллергии на казеин у взрослых.

Симптомы аллергии на белок-казеин

Симптомы аллергии на белок-казеин

В первую очередь люди испытывают симптомы аллергии на казеин, когда их организм ошибочно идентифицирует белок как потенциально вредное вещество или патоген. Это мгновенно вызывает высвобождение лейкоцитов и других антител, которые работают над его устранением из нашей системы. 

Как проявляется аллергия на молоко? В течение нескольких минут взаимодействие между этими антителами и специфическим белком вызывает высвобождение химических веществ организма, таких как гистамин, которые вызывают такие признаки аллергии на белок:

  • Отек губ, рта, языка, лица или горла.
  • Кожные реакции, такие как крапивница, экземы, дерматит, сыпь или покраснение, зуд кожи.
  • Поражение слизистой: слезы, красные глаза, зуд в глазах, заложенность носа, чихание, насморк, зуд и отек носа, кашель, который со временем может эволюционировать в бронхиальную астму. 
  • Проблемы с дыханием, хрипы, свистящее дыхание.
  • Пищевая мальабсорбция, рвота, жидкий кал или кровянистая диарея.
  • Анафилаксия.

Как и у всех других аллергий, симптомы аллергии на белок коровьего молока могут проявиться не сразу, необходимо пару часов для переваривания пищи.

Аллергия на казеин, что нельзя? В случаях аллергии на казеин лучше всего избегать всех форм молока и молочных продуктов, так как организм может испытывать тяжелые реакции на введение этих веществ. Это потенциально может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, такие как анафилаксия, которая может заставить иммунную систему высвобождать много вредных химических веществ в организме. Признаки анафилаксии включают покраснение, крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Все это может спровоцировать анафилактический шок, который может привести к летальному исходу, без оказания немедленной медицинской помощи.

Где содержится казеин

Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Аллергия на казеин: что исключить? Большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать употребления молока и молочных продуктов во всех формах, поскольку даже небольшие его количества могут привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией, которая может быть опасной для жизни.

Количество молока в продуктах может быть очень непостоянным. Поэтому невозможно точно знать, сколько казеина будет проглочено. Молоко является третьим наиболее распространенным продуктом, вызывающим анафилаксию.

Основные продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:

  • все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахта);
  • сливочное масло, маргарин, топленое масло, сливочные ароматизаторы;
  • йогурт, кефир;
  • сыр и все, что содержит сыр;
  • мороженое;
  • сливки (взбитые, жирные, кислые);
  • пудинг, заварной крем.

Казеин также может быть в других продуктах и продуктах, содержащих молоко или сухое молоко, таких как крекеры и печенье. Казеин также можно найти в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки и ароматизаторы. Это делает казеин одним из наиболее сложных аллергенов, которых следует избегать.

Где содержится казеин:

Где содержится казеин

Количественное содержание казеина в продуктах

(% в 100 г)

Коровье молоко 

0,8

Овечье, ослиное, кобылье молоко 

0,5

Козье молоко

0,8

Сыры Чеддер и Гауда

0,3

Сыр Моцарелла

0,27

Сыр козий

0,26

Сыр Адыгейский 

0,25

Сыр овечий

0,25

Сыр Брынза

0,24

Творог 

0,22

Нежирный творог

0,17

Сметана, кефир, простокваша 

0,15

Айран 

0,13

Кумыс 

0,1

Сливки 

0,1

Молочный шоколад

0,05

Мороженое 

0,03

Аллергия на белок у детей

Аллергия на молоко чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста. Это одна из самых распространенных детских аллергий, поражающая 2–3% младенцев и детей младшего возраста. Тем не менее около 90% детей перерастают это состояние к 3 годам, что делает его гораздо менее распространенным среди взрослых. Как понять что у ребенка аллергия на коровий белок? Она проявляется кожными реакциями: зудящая сыпь или отек губ, лица и вокруг глаз; проблемами с пищеварением: боль в животе, рвота, колики, диарея или запор; симптомы сенной лихорадки, такие как насморк или заложенность носа. 

Аллергия на казеин у ребенка также распространенное явление. Симптомы непереносимости казеина часто встречаются у младенцев и детей ясельного возраста, поскольку их иммунная система все еще развивается, и внезапное введение веществ на основе казеина потенциально может вызвать аллергические реакции. Эта аллергия  обычно происходит у грудничков, которые находится на искусственном, а не на грудном вскармливании, поскольку промышленные продукты в основном содержат химические вещества с примесью казеина. Кормящим матерям детей с аллергией, рекомендовано также исключить коровье молоко и продукты, содержащие его, из своего рациона, чтобы не допустить появление аллергии на грудное молоко. Аллергия на казеин проходит сама по себе в возрасте 6-7 лет. 

Аллергия на яйца является второй по частоте причиной пищевой аллергии у детей. Тем не менее 68% детей, страдающих аллергией на яйца, перерастают свою аллергию к 16 годам. Аллергия может быть на как на яичный белок, так и на желток. Это связано с тем, что белки яичных белков и яичных желтков немного различаются. Большинство белков, вызывающих аллергию, содержится именно в яичном белке, поэтому аллергия на яичный белок у ребенка встречается чаще.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

АБКМ лечение 

Единственный способ избежать аллергической реакции — отказ от продуктов, вызывающих признаки и симптомы. Чтобы предотвратить аллергическую реакцию на казеин, необходимо соблюдать безказеиновую диету, избегая всех продуктов, содержащих молоко или молочные продукты. При аллергии на яичный белок противопоказаны любые блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макароны и тд). Однако, несмотря на все ваши усилия, вы случайно можете вступить в контакт с пищей, которая вызовет реакцию.

Симптомы аллергии на белок возможно подавить, принимая антигистаминные препараты. Они подбираются строго индивидуально, но вот список лекарств, отлично себя зарекомендовавших на антигистаминном фронте – Повидол, Тавегил, Полисорб, Супрастин. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази. Чтобы облегчить дыхание и восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Эти препараты можно принимать после контакта с вызывающей аллергию пищей, чтобы уменьшить зуд, отек или крапивницу. Однако антигистаминные препараты не могут лечить тяжелую аллергическую реакцию. Для общеукрепляющего эффекта иммунной системы врач может посоветовать прием витаминных комплексов.

Экспериментальные методы лечения аллергии

Несмотря на то, что продолжаются исследования по поиску более эффективных методов лечения для уменьшения симптомов пищевой аллергии и предотвращения приступов аллергии, не существует проверенного лечения, которое могло бы предотвратить или полностью облегчить симптомы.

Одним из методов лечения пищевой аллергии, который в настоящее время изучается, является пероральная иммунотерапия. При этом лечении небольшие дозы продуктов, на которые у вас аллергия, проглатываются или кладутся под язык (сублингвально). Дозу вызывающего аллергию продукта постепенно увеличивают.

Чем заменить молоко

Аллергия на казеин: чем заменить молочные продукты взрослому? Хотя многие из наших любимых блюд и напитков традиционно готовятся из коровьего молока, в наши дни легко найти безмолочные альтернативы, подходящие для людей с непереносимостью казеина. 

Какие молочные продукты можно при аллергии на молочный белок? Альтернативы молочным продуктам при непереносимости казеина включают:

  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко
  • Кокосовое молоко
  • Овсяное молоко
  • Конопляное молоко
  • Рисовое молоко
  • Соевый йогурт
  • Соевая сметана
  • Растительный маргарин
  • Кокосовое мороженное
  • Фруктовые соевые или рисовые замороженные десерты, шербеты и пудинги.

Чем заменить молочные продукты? Очень сложно найти молочные продукты, в которых нет казеина Вы можете заменить обычное молоко этими альтернативными продуктами, или поискать в супермаркете другие продукты с пометкой “без молока” или молочные продукты “без казеина”. Конечно, прежде чем попробовать какой-либо из этих продуктов, вы должны убедиться, что они подходят для ваших диетических потребностей. 

4.6
Врач  Бондаренко  Татьяна  Николаевна на Doc.ua
Бондаренко Татьяна Николаевна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Дети
Основное направление научных исследований связано с изучением клинических, генетических механизмов первичных иммунодефицитов, наследственного ангионевротического отека у детей и взрослых, изучение патогенеза и иммунологических проявлений аллергических заболеваний: аллергического ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита и эффективности АСИТ.
Ок Клиник
Харьковское шоссе, 121, Киевская городская клиническая больница №1, 1-й этаж палатного корпусана карте
Дарницкийм. Вырлица
700 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 03 Февраль Сб 04 Февраль Вс 05 Февраль keyboard_arrow_right
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

Первая помощь при аллергии

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, особенно на молоко или казеин, ваш врач может посоветовать вам носить с собой инъекционный адреналин на случай, если вы случайно съедите пищу, содержащую казеин, и у вас возникнет реакция. При сильной аллергии, что делать: вам может потребоваться экстренная инъекция адреналина и поездка в отделение неотложной помощи. Вы также должны иметь под рукой антигистаминный препарат для первой помощи при аллергических реакциях, чтобы облегчить симптомы. Однако в случае тяжелой или серьезной реакции антигистаминные препараты для первой помощи при аллергии не будут эффективны. В этом случае вам нужен эпинефрин, аналогичный адреналину, химическому веществу, вырабатываемому вашим телом во время возбуждения или стресса.

Началась аллергия, что делать? Если вы испытываете сильную аллергическую реакцию с симптомами анафилаксии, дайте себе эпинефрин, чтобы противодействовать реакции, пока не прибудет помощь. Немедленно вызовите скорую помощь, даже если ваши симптомы улучшились. Поскольку до одной трети анафилактических реакций может иметь вторую волну симптомов через несколько часов, вам может потребоваться первая медицинская помощь при аллергических реакциях и наблюдение в клинике в течение четырех-восьми часов после первоначальной реакции.

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-аллергологу можно на сайте.