Венерология – область клинической медицины, изучающая природу, течение, последствия, методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Венерология связана с другими разделами медицины: гинекологией, урологией и дерматологией.
С каждым годом частота заболеваемости этими болезнями растет, и все чаще встречаются случаи редких венерических инфекций, что связано с процветанием туризма в экваториальных и восточных странах.
Опасность венерических заболеваний в том, что, не считая дискомфорта и неудобств, которые они вносят в повседневную жизнь человека, их прогрессирование приводит к развитию необратимых осложнений: бесплодию, поражению простаты (у мужчин) и онкологическим заболеваниям половых органов.
Поскольку венерические заболевания приводят к серьезным последствиям для организма и репродуктивной функции, во многих странах утверждены законы, предусматривающие уголовную ответственность за их преднамеренное распространение.
Профилактикой и лечением венерических заболеваний и других половых инфекций занимается венеролог, а в некоторых случаях (кандидоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.) – гинеколог или уролог.
Лечение и диагностика. Для диагностики венерических заболеваний используется бактериологический посев материала из влагалища и уретры, иммуноферментный анализ мазка, анализ крови (реакция Вассермана), ПЦР (полимеразная цепная реакция) и т. д. Лечение состоит из назначения индивидуальной схемы системных и местных антибактериальных, противовирусных или противогрибковых средств в комбинации с антисептиками и препаратами для восстановления естественной микрофлоры.
Симптомы. Симптомами половых инфекций часто выступают дискомфорт и боль во время мочеиспускания и секса, жжение и зуд половых органов, паховой области, обильные или гнойные выделения из уретры, влагалища, сыпь, язвочки, кондиломы или другие новообразования на коже и слизистых оболочках гениталий.