Центр реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Источник» оказывает комплексную помощь пациентам с зависимостью от алкоголя или наркотиков. Для этого в центре функционирует специальная программа реабилитации и восстановления, в рамках которой молодые люди 15-30 лет в группах по 25-30 человек избавляются от зависимости и заново учатся жить в окружающем мире.
В задачи программы, организованной Центром реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Источник», входит:
- помощь в осознании пациентами имеющейся проблемы (зависимости) и ее переосмыслении;
- помощь пациентам в преодолении и решении проблем, которые являлись причиной зависимости или возникли после нее;
- изменение мышления и разрушительных моделей поведения и взаимоотношений, сформировавшихся у пациентов под влиянием зависимости;
- помощь в осознании своей ответственности перед собой и другими людьми;
- помощь в формировании жизненных целей и их воплощении в жизнь;
- помощь пациентам в формировании здоровых социальных ценностей и др.
Структура реабилитационной программы Центра реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Источник»:
- фаза ориентации (1 месяц) – ознакомление пациента с программой и правилами ее прохождения, период времени, в течение которого пациент решает, необходима ему программа или нет;
- фаза очищения (2-4 месяца) – в ходе этой фазы пациент проходит через переосмысление негативного опыта прежней жизни;
- фаза «Кто Я» (5 месяцев) – в ходе данной фазы пациент определяет свои жизненные ценности, отвечает самому себе на вопросы «Кто я», «Кем я хочу быть», «Чего я жду от жизни» и т.д.
- фаза «Я и мир» (3 месяца) – данный этап программы дает возможность пациенту заново построить отношения со своими родными и близкими, государством, окружающим миром и т.д.;
- фаза интеграции – период времени, в течение которого пациент учится жить и действовать в реальном мире, при этом получая поддержку от центра. Например, пациент может жить в центре и работать/учиться в городе, или наоборот.
После окончания программ пациент посещает регулярные еженедельные встречи выпускников центра, где они обсуждают проблемы, поддерживают друг друга, делятся успехами и др.
Терапевтические методы, используемые в программе:
- Психотерапия:
- гештальт-терапия;
- арт-терапия и психодрама;
- нейролингвистическое программирование;
- Творчество:
- тренинги по актерскому мастерству;
- сценическая речь, вокал, риторика;
- пластика, хореография, танец;
- образование, самообразование;
- трудовая и социальная деятельность;
- физическая культура и спорт.
На сегодняшний день гордостью Цента реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Источник» является тот факт, что ни один из выпускников центра не сорвался и не начал заново принимать наркотики или алкоголь.