Кариес – процесс поражения твердых тканей зуба патологического характера. В случае возникновения кариеса наблюдается локализированный процесс деминерализации, приводящий к смягчению эмали и дентина, которые являются твёрдыми тканями зуба, вследствие чего возникает дефект в виде полости.
Поражение зубов при развитии кариеса может носить единичный характер либо проявляться во множественном числе. Данный процесс является наиболее распространённой причиной ранней утери зубов.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Кариес Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Кариес зубов – наиболее распространённое заболевание человека по всему миру. Кариес у детей – первое заболевание в списке хронических. Данные разных авторов свидетельствуют о том, что дети с молочным прикусом имеют кариозные полости в количестве 80–90 %, у подростков этот процесс наблюдается в количестве 80 %, а 95–98 % взрослых людей обладают пломбированными зубами.
Зубной налёт играет непосредственную роль в развитии большей части стоматологических заболеваний. В процессе развития кариеса он участвует по причине наличия кислот, провоцирующих деминерализацию эмали, которая является наиболее твёрдой тканью в организме человека.
Формирование данных кислот происходит во время процесса ферментации углеводов посредством микроорганизмов. Основной процесс деминерализации происходит на глубине 10–15 мкм.
Изначально о развитии кариеса свидетельствует белое пятно на эмали, которое представляет собой подповерхностное повреждение эмали. В случае отсутствия мер по остановке данного процесса повреждение будет разрастаться, что приведет к формированию открытой полости вследствие разрушения поверхностного слоя эмали.
Кариозная полость считается источником хронических инфекционных процессов в организме. Запущенная стадия кариеса приводит к развитию у человека ангины, фарингита, гастрита, воспалительных процессов мочеполовой системы, аллергических реакций хронического типа и не только.
По причине этого немаловажной является своевременная профилактика заболевания, а также выявление и устранение кариеса на ранних стадиях развития, поскольку здоровье зубов оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма.
Специалистами выделяются такие формы заболевания
Основная причина, провоцирующая развитие кариеса зубов – процесс деминерализации поверхности зуба, причиной которого является воздействие на ткани зуба кислот, образующихся во время ферментации углеводов при формировании зубного налета.
Способность поверхности зуба воспринимать влияние кислот зависит от следующих факторов
Классическая форма кариеса предполагает наличие 4 основных форм, которые следуют одна за другой, поражая разные уровни твёрдых тканей зубов.
Формы кариеса являются следующими
Ранние стадии развития кариеса не вызывают сложностей в лечении заболевания. Достаточно насытить зубную эмаль необходимыми элементами, что приведёт к остановке процесса деминерализации тканей зуба.
В случае среднего либо глубокого кариеса производится устранение повреждённой ткани зуба и последующее пломбирование поражённого зуба. В некоторых случаях, к примеру, в случае лечения пришеечного кариеса, пломбирование может быть необходимо и на стадии поверхностного кариеса.
Для профилактики развития кариеса зубов необходимо, в первую очередь, соблюдать правила гигиены полости рта, регулярный осмотр у специалиста-стоматолога, установление правильного питания, балансировка рациона. Как средства профилактики данного заболевания могут использоваться ополаскиватели, жевательные резинки и прочие средства, способные уменьшить интенсивность произведения кислот, устранить зубной налёт и оказать противодействие процессам окисления.