Мгновенная связь с Doc.ua

Карбункул

Карбункул – это острое воспаление, гнойно-некротической природы, затрагивающее сальные железы и несколько волосяных фолликулов, и распространяющееся на подкожную клетчатку и кожу.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Карбункул Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Карбункул:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Карбункул

5.0
Врач Акушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалист, Сексолог, Хирург Шаст Людмила  Анатольевна на Doc.ua
26лет опыта
71отзыв
Взрослые
Доктор Шаст является опытным гинекологом-эндокринологом, специалистом по ведению беременности, контрацепции, радиоволновой и лазерной хирургии в гинекологической сфере, владеющим полным спектром диагностических методик в гинекологии
«Lancet Clinic»
ул. Арсенальная 9/11на карте
Печерскийм. Печерская
МЦ Философия здоровья
ул. Загоровская, 1Гна карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
MEDICO
Консультация врача гинеколога первичная - 1200 грн. Консультация врача гинеколога-сексолога - 1500 грн УЗИ органов малого таза (абдоминально или трансвагинально) - 800 грн УЗИ фолликулометрия (три исследования) - 1750 грн УЗИ беременности (до 10 недель) - 800 грн Консультация врача гинеколога онлайн - 1200 грн. Кольпоскопия - 450 грн
ул.Александра Конисского, 38на карте
Шевченковскийм. Политехнический институт
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
чт 27  нояб.пт 28  нояб.сб 29  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи
5.0
Врач Хирург, Эндоскопист, Проктолог, Пластический хирург, Уролог Скворцов Костянтин Костянтинович на Doc.ua
15лет опыта
23отзыва
Взрослые
Константин Константинович – специалист в эндоскопической хирургии. Проводит диагностические исследования, оперативную терапию заболеваний органов пищеварительного тракта. Владеет методами традиционной, современной малоинвазивной хирургии. Проводит видеоколоноскопию пациентам
Smart klinika (Смарт клиника), медицинский центр
просп. Петра Григоренко, 22/20на карте
Дарницкийм. Осокорки
Видалення кліща 850 грн expand_more
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
чт 27  нояб.пт 28  нояб.сб 29  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи
5.0
Врач Хирург, Уролог, Проктолог Азаев Андрей Вячеславович на Doc.ua
13лет опыта
104отзыва
Взрослые
Доктор проводит диагностику и лечение хирургических и урологических заболеваний. Владеет малоинвазивными хирургическими методиками лечения.
Сіті Клініка (Сити Клиника) на просп. Науки
просп. Науки, 30на карте
Голосеевскийм. Голосеевская
Вызов на дом
Сіті Клініка (Сити Клиника) на Позняках
ул. Анны Ахматовой, 46ана карте
Дарницкийм. Осокорки
Вызов на дом
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
чт 27  нояб.пт 28  нояб.сб 29  нояб.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи

Причины

Причиной возникновения карбункула, как правило, является запущенный фурункул. Встречаются случаи, когда возникший фурункул действительно не нуждается в лечении и через некоторое время проходит. Однако на фоне сниженного иммунитета, в условиях контакта с одеждой, воспаление начинает прогрессировать, при этом кожный покров становится багрово-синюшным, образуются свищи, через которые отделяется жидкость зеленоватого цвета.

При отсутствии грамотного лечения может образоваться большой (до 10 см) дефект кожи, после чего вместе с частичками эпидермиса начинает отторгаться гнойное содержимое. Протекание этого процесса также сопровождается достаточно сильным неприятным запахом.
Для того чтобы этого избежать, необходимо отказаться от самолечения, применения народных методов и выдавливания фурункула.

Последствиями неправильного лечения фурункула могут быть: образование карбункула, сепсис и менингит. Опасность нетрадиционных методов лечения заключается в невозможности самостоятельно определить стадию воспалительного процесса. В случае возникновения фурункула, который не проходит и не уменьшается в размерах в течение 1–2 дней, и при этом наблюдается общее ухудшение самочувствия, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу-хирургу.

Симптомы

Карбункул – болезнь, которая не часто поражает лицо и конечности, обычно она возникает на задней поверхности шеи или между лопатками, также может встречаться на пояснице и ягодицах. Как правило, речь идет об одиночном экземпляре. Воспаление данного рода характеризуется постепенным развитием.

К основным стадиям развития карбункула можно отнести:

  • образование серозного инфильтрата конусовидной формы, достигающего диаметра 1,5 см;
  • гнойно-некротическая стадия воспаления характеризуется возникновением на верхушке карбункула гнойной пустулы;
  • стадия заживления, в ходе которой некротический стержень отторгается и образуется кожный дефект в виде втянутого рубца.

Первые две стадии проходят, сопровождаясь повышением температуры тела до 40° С, лихорадкой, головной болью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой и рвотой, потерей аппетита), отсутствием здорового сна и учащенным сердцебиением, ознобом. Основным симптомом считаются резкие распирающие боли в месте воспаления кожного покрова.

Течение воспаления во многом зависит от того, микробы какого вида стали его возбудителями. Чаще всего ими становятся микробы семейства стрептококковых или же стафилококковых. Они обуславливают тяжелое течение болезни и такие ее осложнения как лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов; или лимфаденит – воспаление лимфоузлов. В числе редких, но наиболее опасных и даже смертельных осложнений карбункула можно назвать базальный гнойный менингит, тромбофлебит, сепсис и арахноидит.

Если же заболевание проходит в относительно легкой форме и не наблюдается осложнений, то улучшение можно наблюдать на 3–5 день правильного лечения. Карбункул переходит в завершающую стадию: происходит очищение раны от гноя и мертвых тканей, пораженный участок кожи заполняется новообразованной тканью, иначе называемой грануляционной, и начинается формирование рубца.

Диагностика

Постановка диагноза при осмотре врача не представляет сложности ввиду специфической клинической картины заболевания. Дальнейшая диагностика применяется для определения типа возбудителя с целью назначения эффективной антибиотикотерапии, а также для выяснения степени тяжести заболевания и степени интоксикации пациента. Для этого производят забор гноя из раны пациента и подвергают его бактериологическому исследованию, в ходе которого можно выяснить вид и восприимчивость возбудителя к различным видам антибиотиков. В обязательном порядке проводится общий анализ крови и мочи для определения уровня лейкоцитов и СОЭ.

Если карбункул протекает на фоне хронических заболеваний, то необходима консультация узких специалистов. К примеру, при сахарном диабете важна консультация врача-эндокринолога. Нужно определить уровень глюкозы в крови и при необходимости провести стабилизацию состояния больного.

Лечение

Лечение карбункула проводится, как правило, амбулаторно с применением антибиотиков и обезболивающих препаратов. При отсутствии симптомов интоксикации и небольших размерах очага воспаления назначается физиотерапия и молочно-растительная диета. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное вскрытие карбункула. Поверхность гнойника обрабатывается спиртом и накладывается сухая стерильная повязка. В таких случаях период лечения составляет около 3 дней.

При тяжелом течении заболевания: сильной интоксикации, локализации карбункула на лице, пациент госпитализируется в стационар. Проводится частая и тщательная обработка раны спиртом, йодом, раствором бриллиантового зеленого; курс противовоспалительной и антибиотикотерапии по итогам бактериологического исследования.

Наиболее запущенные случаи карбункула нуждаются в операции. Удаление карбункула проводится путем крестообразного иссечения и удаления гноя и омертвевших тканей. Применение антибиотиков продолжается до полного рубцевания раны.

Вас может заинтересовать