действующее вещество: эсциталопрам;
1 таблетка содержит эсциталопрама 5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг
вспомогательные вещества: ядро: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, натрия кроскармеллоза, стеариновая кислота, магния стеарат
оболочка: гипромеллоза, титана диоксид (E 171), полиэтиленгликоль 400.
лечение:
больших депрессивных эпизодов;
панических расстройств с / без агорафобии;
социальных тревожных расстройств (социальная фобия)
генерализованных тревожных расстройств;
обсессивно-компульсивного расстройства.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата. Сопутствующее лечение неселективными необратимыми ингибиторами МАО (MАО), в связи с риском развития серотонинового синдрома, проявляющегося возбуждением, тремором, гипертермией.
Комбинированное лечение с применением эсциталопрама и обратных ингибиторов МАО типа А (например моклобемида) или обратных неселективных ингибиторов МАО (линезолид), в связи с риском развития серотонинового синдрома.
Если известно о наличии у пациента удлинение QT-интервала или врожденного синдрома удлиненного QT-интервала, противопоказано применять вместе с лекарственными средствами, которые удлиняют QT-интервал.
Одновременное лечение пимозидом.
Безопасное применение дозы более 20 мг не продемонстрировано.
Эсциталопрам-Тева назначают внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи.
Большой депрессивный эпизод.
Обычно назначают 10 мг / сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу можно повысить до максимальной - 20 мг / сут. Антидепрессантный эффект, как правило, развивается через 2-4 недели после начала лечения. После исчезновения симптомов депрессии лечение необходимо продолжать еще минимум 6 месяцев для закрепления достигнутого эффекта.
Панические расстройства с / без агорафобии.
В первую неделю лечения рекомендуется доза 5 мг / сут, которую затем увеличивают до 10 мг / сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно повышать до максимальной - 20 мг / сут.
Максимальный терапевтический эффект достигается примерно за 3 месте. Терапия длится несколько месяцев.
Социальные тревожные расстройства.
Обычно назначают дозу 10 мг 1 раз в сутки. Ослабление симптомов, как правило, развивается за 2-4 недели. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно уменьшить до 5 мг / сут или повысить до максимальной - 20 мг / сут. Поскольку социальное тревожное расстройство является заболеванием хронического течения, для закрепления достигнутого эффекта минимальная рекомендованная продолжительность лечения составляет 12 недель. Для предупреждения рецидивов заболевания препарат можно назначать в течение
6 месяцев в зависимости от индивидуальной реакции пациентов. Необходимо регулярно проверять терапевтическую пользу лечения.
Социальное тревожное расстройство имеет четко определенную диагностическую терминологию конкретного заболевания, которое не следует путать с гипертрофированной застенчивостью. Фармакотерапия показана исключительно для расстройства, существенно влияет на профессиональную и социальную активность человека. Эффективность такого лечения по сравнению с когнитивной поведенческой терапией не исследовались. Фармакотерапия должна быть частью общей терапевтической стратегии.
Генерализованные тревожные расстройства.
Рекомендованная начальная доза 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно увеличить до максимальной - 20 мг в сутки. Рекомендуется продолжить лечение в течение 3 месяцев. Разрешается длительное применение препарата (6 месяцев) дозой 20 мг в сутки с целью предупреждения рецидивов. Необходимо регулярно проверять терапевтическую пользу лечения.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности дозу можно увеличить до 20 мг в сутки. ОКР - хроническое заболевание, лечение должно продолжаться достаточный период для обеспечения полного исчезновения симптомов, который может составлять несколько месяцев или даже больше.
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет).
Начальная доза - 5 мг / сут. В зависимости от ответа конкретного пациента дозу можно повысить до 10 мг один раз в день. Назначают минимальную эффективную дозу.
Эффективность препарата Эсциталопрам-Тева при социальном тревожном расстройстве у пациентов пожилого возраста не исследовалась.
Нарушение функции почек.
Пациентам с умеренной и слабой почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется. Пациентам с тяжелым ухудшением функции почек (CLCR менее 30 мл / мин) препарат следует назначать с осторожностью.
Нарушение функции печени.
Пациентам с умеренной и слабой печеночной недостаточностью рекомендуемая доза в первые две недели составляет 5 мг / сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно увеличить до 10 мг в сутки. При серьезной печеночной недостаточности необходимы осторожность в назначении и тщательное титрование дозы.
Сниженная активность фермента CYP2C19.
Для пациентов с известной слабой активностью изофермента CYP2C19 рекомендована начальная доза Эсциталопрам-Тева в первые две недели составляет 5 мг / сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно увеличить до
10 мг / сут.
Симптомы отмены после прекращения лечения.
Следует избегать резкого прекращения применения этого препарата. Дозу эсциталопрама следует снижать постепенно в течение 1-2 недель, чтобы избежать возможных симптомов отмены. Если во время постепенного уменьшения дозы возникают симптомы отмены, можно возобновить прием в предыдущей назначенной дозе. В дальнейшем врач может продолжить уменьшать дозу, но более постепенно.
Дети.
Антидепрессанты противопоказаны для лечения детей. Суицидальное поведение (суицидальные попытки и суицидальные мысли) и враждебность (преимущественно агрессию, оппозиционную поведение и гнев) чаще наблюдали среди детей и подростков, принимавших антидепрессанты, по сравнению с теми, которые принимали плацебо. Если по клиническим соображениям решение о назначении все же принято, должно быть обеспечено внимательное наблюдение за появлением суицидальных симптомов у пациента.
Кроме того, нет данных о дальнейшей безопасность для детей и подростков по росту, полового созревания и когнитивного и поведенческого развития.