Мгновенная связь с Doc.ua

Стены разрушены, но дух не сломлен: история восстановления BG LAB после ракетного удара

День 20 декабря 2024 года останется в моей памяти навсегда. Точное время — 07:12. Я помню эту цифру не из календаря или новостей, а с часов в кабинете главного врача. Они остановились именно в тот момент, когда ракета попала в наше здание. Разрушив клинику, которую я создавала, растила и развивала десять лет.

Ночь адского обстрела я провела в подземном паркинге, слушая гул дронов-камикадзе и далекий глухой грохот разрывов. Киев будто жил под натянутой струной, был тревожным, напряженным. И вдруг — мощный взрыв, такой громкий, что все тело почувствовало его, словно через кости прошла невидимая волна. Телефон мгновенно сообщил о попадании в застройку в центре города. Я схватила сумку и поехала на Антоновича, даже не думая, что именно там и произошло настоящее бедствие.

Когда добралась до места назначения, клиники уже не было. Лишь облако пыли, обломки кирпича, да бесконечное стекло под ногами, звенящее при каждом шаге. Спасатели, скорые и пожарные еще были в пути. Я стала первой свидетельницей катастрофы главного дела всей моей жизни.

Передо мной открылась сцена, похожая на постапокалиптический фильм: вместо фасада зияет огромная черная дыра. Разорванные металлические конструкции торчат, словно сломанные кости. Горящий фрагмент ракеты лежал прямо у входа. От него в утреннее небо тянулся густой дым с запахом гари и металла.

Меня остановил человек в черном. Он сказал, что дальше идти нельзя, это слишком опасно. «Это моя клиника! Там могла быть санитарка!», — ответила я, пытаясь пройти. Тогда мужчина приказал мне звонить на телефон коллеги, чтобы было легче отыскать ее среди руин. И в этот момент прямо перед глазами обвалился ранее подбитый потолок.

Все произошло так медленно, что мозг зафиксировал картинку в деталях. Я помню падающие куски бетона, облако пыли, и тишину, которая после взрыва кажется еще страшнее. На мгновение почувствовала страх, хищную ненависть, растерянность, онемение, но быстро взяла себя в руки, полна решимости действовать как можно быстрее.

Кабинеты, которых больше нет

Взрывная волна вынесла окна и куски фасада, внутри вспыхнул пожар. Люди из соседних квартир выбегали, кто в чем был. Бежали в домашних халатах, босиком, с детьми на руках, с котами в переносках или просто в одеялах. Малыши плакали, взрослые дрожали от холода и шока. Кто-то, обхватив голову, молча смотрел на обломки своей жизни.

Через несколько минут начали съезжаться мои коллеги. Вся команда BG LAB была здесь без всяких распоряжений или звонков. Каждый шел в свой кабинет, чтобы спасти то, что осталось после атаки. Гинеколог искал аппарат УЗИ, дерматологи — трихоскоп, дерматоскопы, и картотеку наших пациентов.

Как по мановению волшебной палочки появился горячий чай, теплые одеяла. Медики оказывали первую помощь, спасатели тушили огонь, волонтеры разбирали завалы. Все делали вместе. В работах принимали участие врачи, охранники, администрация, даже строители с соседних объектов. Люди резали руки о стекло, которое было повсюду. Белые халаты врачей покрывались пятнами крови. Контраст стерильной одежды и красных следов — это образ, который останется со мной навсегда.

Сила поддержки, которую чувствуешь сердцем

Уже вскоре посреди этого армагеддона появились журналисты, держа камеры на плечах и микрофоны в руках. Сначала приехали поляки, потом французы, немцы, британцы. С помощью администратора пани Дарьи они фиксировали каждую деталь.

Главное, что они сделали — внимательно выслушали. Передали нашу боль и правду миру, в режиме реального времени. Их камеры стали нашими глазами, а репортажи — голосом. Потому что правда может стать настоящим оружием. В этот день она работала за нас.

Затем появились пациенты. Они звонили и тревожно спрашивали: «Вы живы? Куда донатить?». Все откликались и предлагали помощь. Совсем молодые девушки сбрасывали небольшие суммы с подписью «Вы нам нужны». В эти мгновения я почувствовала, что мы не одни, и мы не имеем права сдаваться или опускать руки.

Постепенное восстановление жизни среди обломков

Мы начали ремонт, когда еще пахло гарью. Под ногами хрустели осколки и обломки прошлой жизни. Прорванные коммуникации залили кабинеты, в углах стояла ледяная влага. Работать было трудно, но мы не останавливались, потому что имели общую цель — вернуться.

Государственные органы зафиксировали нас как пострадавших. На этом их помощь закончилась. ПриватБанк, клиентом которого я была 15 лет, отказал в предоставлении кредита. Это был не просто формальный отказ. Он принес болезненное ощущение безразличия, в то время, когда каждая гривна на вес золота.

Хорошо помню тот момент, когда почувствовала пустоту и бессилие. Но стоило поднять голову и увидеть, что передо мной стоят люди, наша команда. Они не спрашивали, что делать, а молча были рядом, не дали упасть. Эта поддержка и единство стали точкой опоры ради отсчета новой жизни.

Мы не уехали — мы остались ради будущего

Пока шли ремонтные работы, клиника продолжала жить во временных помещениях от наших друзей и партнеров. Лаборатория «Днепролаб» предоставила площади для приема пациентов, а медицинский центр SoulSpa — уютные кабинеты для специалистов. Не остался в стороне и DOC.ua, который является партнером клиники.

Несмотря на отсутствие части аппаратуры, мы не прекращали работу. В соцсетях и через баннеры сообщали, где нас найти, чтобы получить услуги. Маркетологи помогали с каждым шагом. Работали над каждым фото и видео, баннером и постом. До мелочей продумывали точные месседжи, выбирали эффективные каналы коммуникации и предоставляли уместные советы.

Люди видели, что мы боремся, поэтому искренне поддерживали на каждом шагу. Все следили за процессом восстановления клиники в режиме реального времени и ждали, что двери BG LAB откроются снова.

Когда мы вернулись на Антоновича, 72, начался новый этап в жизни клиники. Нам удалось не только сохранить всю команду врачей, не потерять ни одного пациента, но и познакомиться с новыми замечательными людьми.

Три месяца борьбы перед новой жизнью

Мы никогда не забудем дату 20 марта. Потому что празднуем ее как второй день рождения BG LAB. За три месяца прошли путь от пепла до новых стен и знаем, что такое быть фениксом современности.

Восстановление стало возможным благодаря партнерам. Medical Laser предоставили лазеры в рассрочку. Protect Solution бесплатно отремонтировали УЗИ. Cosmo Trade восстановили аппаратуру, заказывая новые корпуса напрямую с заводов производителя. SpaLand, ANK, DMK помогли с мебелью, расходными материалами, максимальными скидками.

Кое-что мы потеряли навсегда, а кое-что работает с царапинами на экранах и сейчас. Мы искренне благодарны каждому, кто был с нами в эти сложные времена и дни.

Мои выводы для тех, кто сейчас в темноте и нуждается в совете

• Займите взрослую позицию. Поймите, что государство — это, прежде всего, бюрократия. После любого удара надо не терять время, ожидая помощи под властными кабинетами. Настоящая помощь приходит от общества. Потому, что город — это люди, которые знают, что после каждой ужасной ночи будет утро.
  • Рассказывайте о своей боли. Это открывает путь к действию. Не бойтесь огласки ситуации, оповещайте в соцсетях о происходящем. Ваши слова — сигнал для всех, кто готов и хочет помочь.
  • Оставьте прошлое в прошлом. Адаптируйтесь, меняйте подходы. Обновленный прайс, новые контракты с партнерами помогут удержаться, измениться и победить.
  • Будьте лидером для своего коллектива. Ваше присутствие важнее приказов. Людям нужен реальный руководитель. Обеспокоенный, уставший, но решительный, не сломленный, потому что живой.
  • Сохраните себя и то, что вас вдохновляет. Даже разрушенные, мы способны творить новое. Представители бизнеса, медицинские работники, женщины-предприниматели — это те, на чьих плечах держится страна. Поэтому у нас нет другого пути, чем путь вперед.

Если вы оказались на руинах своей мечты, то возьмите все то, что от нее осталось. Добавьте немного веры, сил, поддержки и уверенности. Постройте что-то новое, настоящее, человечное и искреннее. Если делать свое дело с любовью, обязательно достигнете наилучшего результата.

___

Центр эстетической медицины BG Lab работает с 2016 года и предлагает полный спектр современных процедур в сфере красоты и здоровья. Среди основных направлений — инъекционные методики, косметология, дерматохирургия, липосакция, лечение волос, ногтей и кожи, а также эстетическая гинекология.