Подорожают ли медицинские услуги: опрос сайта Doc.ua

Сайт Doc.ua спросил своих партнеров – планируют ли они повысить цены на медицинские услуги, которые они предоставляют.

В среднем в месяц частные клиники Киева посещает от 12000 до 14000 киевлян (консультация, диагностика, лечение). Самые популярные специальности врачей, которые фигурируют в поисковых запросах: гинеколог, дерматолог, уролог, стоматолог, диетолог и педиатр.

В связи с введением с 1 апреля налога на добавочную стоимость на лекарства импортного производства, цены на медикаменты в аптеках выросли на 15%. При чем, рост цен наблюдался еще с февраля, но тогда цены увеличились только на 5-7%. В ближайшее время ожидается рост цен также на украинские лекарства. 

В связи с этим незначительно повысились цены на некоторые услуги медицинских центров и клиник - в основном, цена поднялась на 10-15% на услуги, которые включают в себя использование медикаментов. При этом стоимость на сами услуги – консультационные услуги и назначение лечения – пока остаются неизменными. Цена на услуги не менялась с конца прошлого года и пока, по словам представителей различных клиник, повышения стоимости на услуги не планируется.

«Отсутствие роста цен на услуги клиник, скорее всего, объясняется тем, что это довольно консервативный сегмент рынка, изменения в нем происходят в самую последнюю очередь. По данным наших партнеров также не изменилось количество пациентов. Похоже, что люди готовы экономить на развлечениях и путешествиях, но не на своем здоровье», - рассказала Виктория Онищенко, менеджер по связям с общественностью онлайн-сервиса записи к врачу doc.ua. - Поиск препарата по аптекам для сравнения цен пациентам удобно осуществить через наш каталог медикаментов.