Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Какие особенности ухода за кожей с розацеа, акне, демодекозом и куперозом?

kozha

При заболевании розацеа, акне, демодекозом или же куперозом человеку нужен особенный уход за его кожей. Если он неправильный — легко получить дополнительные проблемы, которые лечить будет сложнее. Косметолог-дерматолог Сагалевич Виктория Олеговна из клиники GarnoMedica рассказала нашему сервису о том, какой уход за проблемной кожей поможет выглядеть и чувствовать себя лучше.


4.9
23 лет опыта
Виктория Олеговна научный руководитель и соучредитель центра эстетической медицины GarnoMedica. Представляет авторскую методику медицинского центра GarnoMedica по лечению акне и постакне. Член консультационного совета компании Allergan(США), национальный тренер по контурной пластике компаний Allergan (США) и Teoxane (Швейцария). Национальный тренер по ботулинотерапии компании Allergan (США)
800 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Акне, розацеа, демодекоз - патологии кожи, с которыми пациент должен обратится к врачу-дерматологу. Самостоятельное лечение может усугубить проблему и привести к нежелательным и серьёзным проблемам кожи лица.

Рассмотрим эти патологии и выделим основные звенья по уходу за кожей с акне, розацеа и демодекозом, куперозом.

Акне

Это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, при котором:

  • повышается активность сальных желез;
  • усиливается гиперкератоз (утолщается эпидермис);
  • изменяется состав кожного себума;
  • присоединяются пропионобактерии и появляется воспаление.

При лечении воздействовать нужно на все звенья патогенеза в любом возрасте (подросток или взрослый). До 20-ти лет — это обычно гормоны, после 20, если проблема сохраняется, ищем проблему внутри.

Главный принцип ухода за кожей с акне:

  • мягкое обновление кожи (АНА/ВНА кислоты, ретинол);
  • уменьшение воспаления (топические ретиноиды, кислоты, азелаиновая кислота);
  • себосупрессия - уменьшение выработки кожного сала (цинк, ниацинамид);
  • восстановление pH и гидро-липидного баланса (ниацинамид,церамиды,токоферол (витамин Е).

Демодекоз

Возбудителем демодекоза является клещ-железница (демодекс).

Очищение, тонизация и увлажнение должны присутствовать в ежедневном ритуале по уходу за кожей лица, на очной консультации врач должен подобрать эти средства, учитывая все индивидуальные особенности. Лечение кожи с демодекозом назначает врач.

Лечение обязательно должно включать в себя мазь или гель 2 % метронидазола, обладающего действием на неспецифическую резистентность организма и влияющего на клеточно-опосредованный иммунитет.

Альтернативно на ночь может использоваться местно бензил-бензоат.

Криотерапия также даёт положительный эффект. В случае присоединения вторичной инфекции необходима местная антибактериальная терапия.

Купероз

Это неприятная болезнь, которая заключается в понижении эластичности стенок капилляров, стойком местном расширении, нарушении микроциркуляции крови и питания кожи. Проявляется возникновением специфического сосудистого рисунка в виде сеточки, сосудистыми звездочками или телеангиоэктазиями.

Качественная забота о коже с куперозом должна содержать специальные средства, содержащие витамин С и К, экстракт конского каштана, центеллу азиатскую, рутин, гинкго билоба, антиоксиданты и т. д.

Из противопоказаний: уменьшить или снизить применение средств, приводящих к усилению микроциркуляции (химические пилинги, скрабы).

Не надо использовать паровые ванночки, криотерапию, косметический лёд или тоники на спиртовой основе.

Для очищения лица лучше использовать ферментативный пилинг.

Розацеа (розовые угри)

Это хроническое заболевание, которое локализуется на коже лица и характеризуется волнообразным течением, а это значит, что ремиссия может сменяться рецидивами заболевания.

Розацеа сопровождается гиперемией (переполнение кровью сосудов) утолщением, появлением неровностей, узелковых и гнойничковых высыпаний. Кожа с розацеа нуждается в аккуратном и деликатном уходе.

Противопоказаны спирт, распаривания кожи, вакуумные массажи лица, частые пилинги.

Кожа нуждается в постоянной защите летом от солнца, а зимой необходимы защитные и питательные средства.

Очищение кожи должно быть мягким и щадящим, без горячей воды, так как она расширяет сосуды.

Среди компонентов желательны укрепляющие сосудистую стенку: витамины К, Р, С, амбофенол.

Лечение розацеа назначает врач, оно зависит от стадии и формы процесса.

Какие косметологические процедуры улучшают состояние кожи для каждой из перечисленных проблем?

Эстетическую медицину можно представить тремя блоками – классическая, инъекционная и аппаратная. Важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые имеют понимание для чего и что делает тот или иной метод.

Что умеют и какова эффективность аппаратов, инъекций и ингредиентов косметики — это отдельная большая тема. Коротко можно отметить — есть аппараты которые направлены на удаление пигментации, сосудов, снижение активности бактерий, шлифование рубцов. Инъекции помогают укрепить сосуды, снизить отложение пигмента, повысить уровень гиалуроновой кислоты (назовем ее увлажнителем), остановить выпадение волос и еще много направлений в помощь доктору. Процедуры классической косметологии помогают выровнять текстуру, цвет кожи, а при повторении формул и в домашнем уходе всегда приводит к более быстрому эффекту.

При появлении высыпаний на коже не лечитесь в аптеке, в интернете, “а у знакомого было также”, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, получите рекомендации, выполняйте и выздоравливайте!

GarnoMedica
add_box Дерматология Косметология ... еще
Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - вс : 11:00 - 17:00
access_time_filled вт - сб : 9:00 - 22:00