Doc.ua — пример стратегии голубого океана в действии

Основатель и СЕО медицинского онлайн-хаба Doc.ua Сергей Казанцев в интервью Роману Рыбальченко в 101-м выпуске программы “Продуктивный Роман” рассказал о том, с чего начинался Doc.ua, провел экскурсию по офису компании и дал советы предпринимателям, как найти своего инвестора.


 

Мы выбрали несколько тем, которые Роман Рыбальченко успел обсудить с Сергеем Казанцевым во время интервью:

Как формируется рейтинг врача?

“Есть два критерия формирования рейтинга у врача: профессиональный и субъективный. Профессиональный формируется из определенных знаний врача. Например, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор, стаж специалиста. Это все формирует его изначальный рейтинг. Он может быть 2.5, может быть 5. Дальше, исходя из профессиональных критериев, люди, которые посещают врача и оставляют отзыв, корректируют рост или снижение рейтинга. Поэтому это и есть независимая площадка, где рейтинг врача определяют именно пациенты, которые побывали на приеме".

Сколько человек работает в компании Doc.ua?

“В компании работает больше 120 человек, но важно понимать, что чуть более 50 человек — это колл-центр. Это те люди, которые общаются с клиентом. Они с медицинским образованием, потому что у нас есть обращения, когда клиент звонит: «У меня что-то болит». Они, имея квалификацию, начинают по скрипту, с уточняющими вопросами, понимать, к какому специалисту нужно записать пациента”.

Как долго создавали сервис Doc.ua?

“Около 8 месяцев ушло на создание площадки Doc.ua. Компания была зарегистрирована в сентябре 2013-го года, на рынок вышла в феврале 2014-го в бета-версии. Все это время ушло на создание собственной CRM-системы, которая позволяет автоматизировать внутренние процессы и логистику. На Doc.ua сначала появился каталог врачей и каталог клиник. В 70% случаев человек ищет именно специалиста, поэтому каталог врачей был необходим”.

Почему Doc.ua — это пример стратегии голубого океана?

“Когда я заходил на рынок медицинского Booking-а, по сути я заходил в голубой океан, не было проектов, которые давали качественный сервис, давали бы большую представленность, и мы долгое время рынку рассказывали вообще, что мы за модель. Классический пример: мы приходили к клиникам, рассказывали свою специфику работы, что вы у нас размещаетесь, мы популяризируем ваших врачей, ваш сервис, мы работаем по сервисной модели. Они спрашивают: «А что такое сервисная модель?» Это значит, наш клиент выбирает вашего врача, записывается на прием, приходит к вам, пользуется услугой и вы за это платите. А до этого превалировала на рынке рекламная модель, т.е. когда клиника платила за баннеропоказы, за клики, но не было результатов. Мы, наверное, года полтора просто рассказывали рынку, что это вообще за модель. И у нас до сих пор превалирует сервис, когда клиент звонит и говорит: «У меня что-то болит. Порекомендуйте кого-то». Только по этой причине у нас достаточно большой колл-центр и он выполняет, как Frontend-отдел, очень большую работу обслуживания клиентов. Но это, с другой стороны, клиентоориентированность, потому что это голос нашего сервиса".

Почему Doc.ua сейчас — это медицинский онлайн-хаб?

“Doc.ua сейчас закрывает клиенту с точки зрения коммуникации с медицинскими сервисами абсолютно все потребности. Это очень закономерное, органическое и даже эволюционное развитие проекта Doc.ua. Мы запускались как каталог врачей, каталог клиник. Точкой входа в медицине является врач, потому что он компетентен осмотреть тебя, сделать анамнез, поставить заключение и рекомендовать лечение. И мы запустили каталог врача, каталог клиник. Вскоре мы создали каталог диагностических центров, чтобы клиент через нас записался и туда. Дальше мы добавили лаборатории, чтобы пациенты могли сдать анализы. В 95% случаев пациентам выписывают медикаментозное лечение, по-простому рецепт. В этом мы добавили сервис, по которому клиент может забронировать препараты с доставкой. Таким образом Doc.ua — это экосистема, медицинский онлайн-хаб, он решает проблему персоналий и семьи”.

Прочесть полную версию интервью Сергея Казанцева или послушать подкаст можно по ссылке: https://roman.ua/podcast/produktivnyj-roman-101/

Doc.ua — круто быть здоровым!