Отложенная беременность


Возрастная тенденция заключения браков значительно сместилась в плюс – сегодня все чаще семью создают в 30 лет и позже. Между 30 и 40 годами уже заключаются вторые и третьи браки.


Почему не стоит откладывать беременность?

К 40-летнему возрасту многие пары задумываются о ребенке. У кого-то проблем не будет – все получится в течение нескольких месяцев. Но бывает и так: время идет, а забеременеть не удается, несмотря на прекрасное самочувствие и хорошее здоровье. Обратившись к гинекологу, пациентка проходит обследование и узнает диагноз: истощение овариального резерва. Это один из главных рисков, связанных с отложенной беременностью. За подробностями мы обратились к Виктории Журавлевой, акушеру-гинекологу Центра здорового материнства.

Беременная женщина

Немного статистики:

  • до 30 лет – каждая тысячная,
  • до 35 лет – четверо на тысячу,
  • а в 35-40 лет – одна из ста женщин…

… не сможет забеременеть из-за истощения резерва яичников.

Что означает «овариальный резерв»?

Овариальный, или яичниковый резерв – это совокупность яйцеклеток, которые способны созреть в яичниках женщины в течение ее жизни. Предопределяется объем этого резерва генетически и закладывается еще на стадии внутриутробной жизни плода женского пола. Овариальный резерв представлен сотнями тысяч фолликулов, в которых позже будут созревать яйцеклетки.

Сотни тысяч! Зачем так много?

Фолликулы постепенно атрезируются, и скорость этого процесса увеличивается ближе к 40 годам, часть используется организмом для овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула. Эта яйцеклетка и может быть оплодотворена: наступит беременность. В среднем, в репродуктивный период жизни происходит около 450 овуляций. Когда овариальный резерв достигает критически низкого уровня, женщина вступает в фазу менопаузы, что совершенно нормально, если происходит в должное время.

беременная женщина с мужчиной

Разве при стимуляции яичников число яйцеклеток не растет?

Увеличить резерв яичников невозможно. Медикаментозно можно добиться увеличения числа созревших яйцеклеток, что требуется для повышения шансов на успешное оплодотворение. Но общее количество фолликулов при этом не растет.

Чем снижение резерва отличается от его истощения?

Снижение яичникового резерва говорит о том, что в ваших яичниках развивается меньше яйцеклеток, чем у женщин аналогичного возраста, кроме того, страдает их качество, поэтому не все яйцеклетки пригодны к оплодотворению. Вовремя обнаруженное сокращение овариального резерва – повод запланировать беременность на ближайшие годы. Иначе у этой, конкретной пациентки она может так и не наступить.

Истощение овариального резерва – предельный момент, когда даже при медикаментозной стимуляции бывает крайне трудно добиться овуляции и получить здоровые клетки.

Кого можно отнести к группе риска?

Скорость рассасывания фолликулов возрастает после 38 лет, но этот процесс очень индивидуален, поэтому есть женщины, которые без проблем рожают в возрасте 45+, у кого-то трудности с зачатием возникнут еще до 40 лет. Точную причину медицина до сих пор не знает. Считается, что на овариальный резерв влияют стрессы, плохая экология, оперативные вмешательства, воспаления и травмы половых органов, курение, употребление спиртных напитков. Если у мамы, сестры или бабушки менопауза наступила рано, вы тоже рискуете. Но однозначных факторов риска нет – это может произойти с каждой.

мама с малышом

Что должно насторожить?

Косвенно на проблему может указывать изменение характера менструаций или продолжительности менструального цикла. Но эти перемены заметят те, у кого цикл был стабильным. При нерегулярных менструациях можно не наблюдать никаких признаков. Более того, даже если вы периодически посещаете гинеколога, он не заметит сокращения овариального резерва без специальных методов диагностики.

Что это за методы?

Уникальный комплекс медицинских услуг, который дает возможность гинекологу оценить овариальный резерв пациентки, а значит, позволит запланировать желанную беременность, предлагает Центр здорового материнства. В этот комплекс входят такие обследования:

Анализ на АМГ (антимюллеров гормон) – тест для оценки фолликулярного резерва. Уровень гормона дает информацию о количестве яйцеклеток, которые можно использовать для зачатия в настоящее время. АМГ позволяет оценить степень овариального старения и дисфункции яичников.

Анализ на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) косвенно может говорить о сокращении яичникового резерва, дает возможность спрогнозировать ответ яичников на медикаментозную стимуляцию.

УЗИ органов малого таза проводится трансвагинальным датчиком и позволяет оценить фолликулярный аппарат яичников – количество фолликулов в обоих органах.

Прием гинеколога – визит к врачу, в ходе которого вы получите полную медицинскую консультацию и ценные рекомендации по планированию желанной беременности.