Киев
Врач онлайн
Мгновенная связь с Doc.ua

Осторожно – клещи!

 

Весна – самое время для пеших и велопрогулок в парках и лесу, пикников на солнечных полянах. Все эти увлекательные занятия позволяют человеку отвлечься от торопливого ритма мегаполиса. Но прежде чем идти на природу, необходимо заранее подготовиться, ведь там обитают клещи, которые могут стать причиной сложных болезней.


Когда появляются клещи в Украине?

В весенне-летний период клещ наиболее опасен, в августе риск заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Где живут клещи? 

Активны клещи утром и вечером, предпочитают затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные, пасется скот, а также различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. 

Не забывайте о том, что они ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве паразиты имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения. Как правило, клещи ожидают жертву именно там, после чего прыгают на одежду и перебираются по ней, крепко цепляясь своими лапками, пока не найдут открытый участок тела, куда и впиваются.  Чаще всего они выбирают укромные зоны – область резинки штанов, подмышечные ямки, зону под коленями, между лопаток, за ушами и паховую область.

Чем опасны клещи?

  • Клещ может паразитировать на теле человека до десяти суток

За этот период он разбухает, достигая размеров 10 мм в диаметре, и откладывает 1000-2000 яиц. Если у человека крепкое здоровье, то его организм может самостоятельно преодолеть инфекцию, подавив её в месте укуса. Но так, к сожалению, бывает нечасто. Поэтому важно, чтобы пострадавшие вовремя обращались за помощью.

  • Укус клеща практически неощутим. 

В момент укуса он выпускает слюну, содержащую природный анестетик, обезболивающий то место, поэтому человек не замечает какие-либо признаки. Насытившись кровью, клещ может отвалиться, оставив после себя на коже пятно красного цвета с видимым отверстием. Или же, увеличиться в размерах и его легко заметить. 

  • Клещ переносит опасные заболевания.

 Самая большая опасность клещей состоит в риске поражения человека такими заболеваниями, как клещевой энцефалит или болезнь Лайма.

Симптомы болезни Лайма и клещевого энцефалита

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – это заболевание, вызванное бактериями боррелиями, которые попадают в организм человека от инфицированного паразита. Согласно статистике, в некоторых регионах Украины есть весьма высокие шансы заразиться этой болезнью.

Первые симптомы проявляются через 2-30 дней, в среднем через две недели. 

  • На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться.
  • Появляется недомогание, головная и мышечная боль, в суставах, повышается температура тела. 
  • Без лечения болезни через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, передающаяся во время укуса клеща. Инфекция поражает центральную и периферическую нервную системы, что ведет к параличу, а в особо сложных случаях даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания появляются через одну-две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. 

Первыми признаками клещевого энцефалита могут быть:

  • озноб, повышение температуры тела до 38-40°C;
  • болезненность в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при ярком свете;
  • недомогание, головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна;
  • реже отмечаются желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул или запор);
  • нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснение кожи, вызванное расширением капилляров);
  • при тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.

Врач-инфекционист клиники “Верум”, Жигарев Юрий Александрович, акцентирует внимание на коварной симптоматике заболеваний:

“Клинические проявления болезни Лайма можно заметить через 1-6 месяцев со дня укуса. Симптоматика клещевого энцефалита проявляется гораздо быстрее, как правило,  уже через месяц после укуса клеща. Одним из главных признаков болезни Лайма является появление на теле красных высыпаний, которые локализуются не только в месте укуса, но и распространяются на другие участки тела. В случае если клещ заразил человека энцефалитом, у пострадавшего появляется лихорадка и мышечная слабость. Этим двум болезням свойственно сложное протекание в несколько периодов. Энцефалит и боррелиоз могут обостриться по прошествии нескольких месяцев или лет с момента укуса.”

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Лечение клещевого боррелиоза и энцефалита

Эти заболевания крайне опасны и трудноизлечимы. Для их терапии применяются медикаменты широкого спектра действия. Кроме того, лечение не всегда заканчивается благоприятным и быстрым результатом.

В первую очередь врач должен провести соответствующие обследования для подтверждения диагноза – понадобится сдать анализ крови на боррелиоз, жалоб пациента и видимых симптомов обычно недостаточно. При получении положительного результата врач направит больного к инфекционисту, после чего пишет курс терапии.

Чаще всего боррелиоз полностью излечим. Для этого нужно лишь вовремя начать лечение.

Если патология протекает в легкой форме, то лечение болезни Лайма проводится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается курс антибактериальных препаратов, чаще всего это средства из тетрациклинового ряда. На протяжении 2 лет пациент находится на учете у инфекциониста и регулярно проходит осмотры у кардиолога, невропатолога и ревматолога.

В случае тяжелого течения заболевания, пациента помещают в стационарное отделение и, вместе с антибактериальными препаратами, назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Уместна и физиотерапия, которая облегчит самочувствие больного.

Что же происходит, если пострадавший проигнорировал симптоматику и не обратился к врачу? 

Вот что рассказывает Печенка Анатолий Михайлович, инфекционист «Клиники выходного дня»:

“Организм тратит все свои силы на борьбу с инфекцией, красные пятна постепенно исчезают, но боррелии остаются. Тогда болезнь Лайма переходит в хроническую форму, что ведет к осложнениям – заболеваниям сосудов, сердца, нарушениям работы нервной системы. Пациенты с хронической формой наиболее сложно поддаются терапии. Когда  пациент обращается с болью в суставах, головокружением, то установить связь между этими симптомами и укусом клеща, который был, к примеру, несколько лет назад, очень сложно. Такое положение приводит к длительной безрезультатной диагностике.”

 

Какие меры предпринять при укусе клеща?

Что делать, если вы обнаружили впившегося клеща на теле человека? 

Ни в коем случае нельзя паразита сдирать, выковыривать или выкручивать, поскольку вы можете его повредить. При неправильном извлечении насекомого, в ране, где он находился, могут остаться его хоботок, туловище или лапки, что приведет к дальнейшим осложнениям. 

Существует распространенное заблуждение о том, что нужно капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Но этого не случится, вы только потеряете время.

После обнаружения сразу же отправляйтесь в ближайший медицинский центр, где вам окажут квалифицированную помощь по извлечению паразита. Только врач-хирург, травматолог или медсестра могут всего за несколько минут провести процедуру правильно. Это самый действенный метод избавиться от клеща без неприятных последствий.

Почему важно сохранить клеща?

Жигарев Юрий Александрович, инфекционист клиники «Верум», обращает внимание, что извлечение клеща - не повод забыть о таком неприятном моменте, поскольку пострадавший всё ещё находится в группе риска инфицирования клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Врач советует пострадавшим постараться не повредить и сохранить вытащенного клеща, поскольку насекомое нужно отвезти на диагностику в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. Именно такие исследования покажут, является ли он переносчиком заболеваний. 

Когда стоит проводить диагностику пациента?

Многие доктора рекомендуют проводить диагностику пострадавшего человека уже в первые дни после укуса, но Печенка Анатолий Михайлович опровергает это мнение: 

Врач рекомендует в последующие несколько недель с момента укуса клеща проследить за изменениями общего состояния здоровья. В случае, если симптомы болезни проявились, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Именно покраснения являются самым точным признаком развивающейся болезни Лайма. Но не нужно сразу же паниковать. Так может проявляться и аллергическая реакция на укус. На полное исчезновение покраснения необходимо 1-2 суток после извлечения насекомого. Чем меньше паразит находился на теле, тем меньше покраснение.

Анализы для исключения риска заражения можно проводить не ранее десяти дней, среди которых:

  • анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР (через 10 дней после укуса);
  • анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита (14 дней) и боррелиям (через 30 дней).

Жигарев Юрий Александрович утверждает, что если в эти сроки проведенные исследования не выявили наличия в организме инфекции, тогда вы можете не волноваться, это означает, что укусивший клещ не инфицирован.  К тому же, не стоит чрезмерно паниковать, потому что под влиянием эмоций пострадавшие люди склонны надумывать себе признаки заболеваний. 

Будьте внимательны, прислушивайтесь к сигналам своего организма и при явных признаках ухудшения обращайтесь к инфекционисту за помощью.

Как избежать присасывания клеща?

Чтобы снизить возможные риски, перед прогулками в лесу или парке необходимо выбирать соответствующий гардероб. Одежда должна максимально закрывать кожу, лучше чтобы это были штаны и курточки светлых оттенков из гладких тканей, на которых будет хорошо видно насекомых, а обувь - полностью закрывать тыл стопы и лодыжки. Кроме того, нужно обрабатывать открытые зоны тела и одежду специальными средствами защиты – репеллентами и акарицидными препаратами, которые отпугивают клещей. Во время прогулок избегать зарослей и прошлогодней травы. 

После возвращения домой нужно внимательно осмотреть свое тело, одежду, обувь, сумку и  домашних животных, которых брали с собой. Особенно тщательно следует просмотреть швы, складчатые участки и карманы. Правильным будет постирать вещи при температуре не менее 60 градусов, а не класть сразу на привычные места.

Справка DOC.UA: Если нужна консультация, на сайте можно записаться на прием к инфекционисту. 

 

Часто задаваемые вопросы:

Что такое клещ в 2021 году?