Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Мастопатия – болезнь цивилизации


Мастопатия – распространенная болезнь среди женской половины населения. К развитию данного недуга приводит не только неудовлетворительное состояние здоровья женщины, но и психологические факторы.


4.9
Бабик Андрей Иванович
23 лет опыта
Взрослые
Кандидат медицинских наук, маммолог и онколог высшей категории, специализируется на диагностике и терапии патологий молочной железы различного генеза, включая воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Бабик Андрей Иванович, кандидат медицинских наук, маммолог и онколог высшей категории, специализируется на диагностике и терапии патологий молочной железы различного генеза, включая воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы.

Принимает в клинике «Сити Клиника» по адресу: пр. Науки 30, ст. метро Демеевская

Время приема:

  • Каждый вторник с 18:00 до 20:00
  • Каждая суббота с 12:00 до 14:00

– От чего возникает мастопатия?

Андрей Бабик: Сначала определимся с понятием мастопатии, а потом поговорим о профилактике. Мастопатия – это любые доброкачественные заболевания молочной железы. Это фиброаденомы, кисты, аденоз. Я считаю, что мастопатия – это болезнь цивилизации, так же как инфаркт миокарда или инсульт, заболевания пищеварительного тракта. Прежде всего, проблема возникает из-за того, что биологически женщины не изменились, они по-прежнему вынашивают беременность в течение 9 месяцев, а цикл длится в течение месяца. Но они сильно изменились в социальном и психологическом плане. Поэтому первая группа факторов, которая влияет на возникновение мастопатии и которую следует избегать – это факторы социальные и психологические.

Один из мощнейших стрессов для женщин – это недостаток сна

К социальным факторам относятся стрессы. При том стрессы – это вовсе не прилет марсиан, наводнение или катастрофа - это будничные ситуации, среди которых и хроническое недосыпание. К сожалению, многие женщины иногда работают по ночам или допоздна. Приезжают домой в 10 или 11 часов вечера, поздно ложатся спать, не высыпаются.

Бессонница и недостаток сна – сильнейшие стрессы для женского организма. Вторая причина стрессов – это нелюбимая работа, к сожалению, тоже довольно распространенное явление.Тысячи и десятки тысяч женщин едут с утра на работу, которую они ненавидят, и целый день испытывают конфликт противоречия. И весь этот психологический дискомфорт отображается в первую очередь на молочной железе.

Третья причина – это психологические факторы. Я всегда говорю, что мастопатия – это болезнь, которая проявляется вследствие нелюбви к себе. Эта болезнь часто появляется у женщин неуверенных в себе, мнительных, сомневающихся, которым не нравятся их молочные железы, их размер или форма, не нравится свое тело, масса или рост. Им ничего не нравится, они не любят свое тело, а тело отвечает им такой же нелюбовью.

– Какие физиологические факторы влияют на возникновение мастопатии?

Андрей Бабик: В первую очередь – это нерегулярная половая жизнь, которая ведет к дисбалансу половых гормонов, возникают проблемы с яичниками, аднекситы – то есть воспаление яичников. А яичники, как известно, это места продукции половых гормонов - эстрогена и прогестерона – двух гормонов, влияние которых на молочную железу наиболее выражено. Поэтому любые проблемы с яичниками неизбежно отражаются на молочной железе.

Очень негативно сказываются на всем женском организме, и в том числе на молочной железе, аборты. К сожалению, современные женщины очень мало рожают. Чтобы защитить себя от мастопатий и рака молочной железы нужно родить хотя бы двоих детей. Вторые роды гарантированно снижают риск заболеть и мастопатией и раком молочной железы. К этим же факторам относится кормление грудью. Грудь, которая кормила от года до полутора лет – более защищена от мастопатий и рака, чем грудь нерожавшей женщины.  

Запомните, кофе – главный враг женского здоровья!

– Влияет ли на развитие мастопатии питание женщины?

Андрей Бабик: Это еще один физиологический фактор, который влияет на риск заболеть мастопатией. К сожалению, современные женщины питаются плохо, нерегулярно и неправильно. В первую очередь это относится к употреблению кофе. Запомните, кофе – это ваш главный враг. Кофеин в кофе повышает уровень пролактина в крови, а высокий пролактин негативно влияет на молочные железы, а также на способность женщины забеременеть, родить и выносить здорового ребенка. Неправильное, нерегулярное питание полуфабрикатами повышает риск возникновения мастопатий и рака молочной железы.

Чтобы избежать проблем, в свой рацион нужно включать больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, витамины А и Е, то есть все цветные овощи и фрукты: красного, зеленого, желтого и оранжевого цветов. Морковь, перец, яблоки, персики – они все богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы молочной железе и очень хороши для профилактики рака молочной железы и мастопатии.

Очень важен прием кальция и магния – двух микроэлементов, которые очень важны для молочных желез. К сожалению, современные женщины потребляют в пищу очень мало продуктов, содержащих кальций и магний (молочные продукты, сыры, творог, какао и орехи). Я советую компенсировать нехватку микроэлементов и витаминов в продуктах таблетированными витаминами. Это очень важно не только для молочных желез, но и для всего организма.

– Несут ли в себе опасность заболеть мастопатией и раком молочной железы контрацептивы?

Осторожно относитесь к приему контрацептивов, так как они не безвредны

Андрей Бабик: Контрацептивы сыграли с женщинами злую шутку, в плане не только сексуальной раскрепощенности, но и вреда всему женскому организму. Контрацептивы небезвредны. Перед их приемом необходимо проверить уровень своих гормонов и проконсультироваться с врачом. Многие женщины принимают контрацептивы самостоятельно, заходят в аптеку, покупают и начинают принимать – так делать нельзя. Любой контрацептив будет влиять на ваши молочные железы, как – неизвестно, поэтому лучше это выяснить заблаговременно.

– Влияет ли на сокращение риска возникновения мастопатии спорт или активный образ жизни?

Андрей Бабик: Низкая физическая активность ведет к ожирению, а ожирение негативно сказывается на всем женском организме. Поэтому женщине требуется умеренная физическая активность хотя бы 30-40 минут в день: бег, плаванье, прогулки на свежем воздухе, или в конце концов – просто подъем по лестнице домой без лифта и прогулка от работы до дома пешком. Это по силам сделать каждой из женщин, и это очень полезно для женского организма.

Также курение очень негативно сказывается на здоровье молочных желез, оно является причиной возникновения кист молочных желез. Поэтому женщина некурящая или бросившая курить повышает свои шансы не заболеть мастопатией в разы.

Научитесь любить себя и вовремя обращайтесь к врачу

– Если вкратце, какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы не заболеть мастопатией, а может даже предотвратить риск возникновения рака?

Андрей Бабик: Учитывая социальный аспект возникновения мастопатий, профилактику необходимо начать с того, что женщина должна разобраться с психологическими факторами: со своими эмоциями, чувствами, научиться любить себя, разобраться в том, чего женщина хочет, к чему стремится, обратить внимание на свой образ жизни. Тогда многие проблемы уйдут, вслед за ними и заболевания.

Помимо этого профилактикой будет регулярное обращение к врачу и прохождение УЗИ-диагностики. Раз в год необходимо делать УЗИ молочных желез и органов малого таза. Это необходимо делать для того чтобы предупредить появление нежелательных и неприятных заболеваний. Хотя бы раз в год необходимо обращаться гинекологу и маммологу.

При соблюдении всех этих правил, ваши шансы не заболеть в разы повысятся. Я желаю вам не болеть и быть здоровыми.