Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Пять первых признаков рака


Сохранение здоровья — актуальный вопрос во все времена, в а наше стремительное — и подавно. Это значит, что о ранних признаках заболеваний необходимо знать, и если в школах и университетах такую информацию не дают — о пятерке главных симптомов рака расскажет doc.ua.


Резкое похудение без видимых причин. Резкое похудение, как и резкий скачок в наборе веса — это вообще ненормально, а при заболевании рака — первая сигнальная ракета. Поэтому если вы вдруг сбросили 5-7 килограммов при обычном образе жизни и питании — это может свидетельствовать о начале проблем с желудочно-кишечным трактом.


Высокая температура (лихорадка) на протяжении достаточно длительного времени свидетельствует о поражении раком системы, поскольку он бьет по иммунной системе, а организм сопротивляется, «выжигая» заболевание. Правда, лихорадка не появляется на начальной стадии, поэтому если других признаков нет — скорее всего, ложная тревога.


Слабость с постепенным усилением может говорить о заболевании в глубине организма, например, при кровоизлиянии желудка или толстого кишечника, вследствие которых происходят кровопотери. Однако не стоит путать с утомляемостью на фоне стресса, усталости и других повседневных волнений.


Болевые ощущения нередко говорят о наличии болезни в организме, даже на начальных стадиях. Поэтому, если не можете объяснить их природу — срочно запишитесь на прием к онкологу с соответствующими анализами. Чем раньше вы обнаружите заболевания — тем больше шансов его победить.


Желтуха, крапивница, гиперпигментация могут также свидетельствовать об онкологическом поражении организма. Не затягивайте данный вопрос, поскольку изменения эпидермиса всегда на виду и при малейшем подозрении — отправляйтесь в клинику на обследование.