Экзодерил. Что это?

Экзодерил — противогрибковый препарат, который выпускается в трех лекарственных формах.


Формы выпуска Экзодерила

Препарат выпускается в трех лекарственных формах: накожный раствор, крем и лак для ногтей.

Действующее вещество Экзодерила

В состав раствора и крема входит нафтифина гидрохлорид. Активным веществом в противогрибковом лаке для ногтей “Экзодерил” выступает аморолфин.

Помогает ли Экзодерил от грибка ногтей?

При правильном и регулярном применении Экзодерила и соблюдении дополнительных рекомендаций врача препарат помогает избавиться от патологии.

Что лечит Экзодерил

Экзодерил применяется для лечения грибка ногтей и кожи, вызванных чувствительными к активному веществу препарата микроорганизмами. 

Показания к применению Экзодерила:

  • грибковые инфекции кожи и кожных складок;
  • микоз между пальцами;
  • грибковые инфекции, поражающие ногти (онихомикоз);
  • кандидоз кожи;
  • воспалительный дерматомикоз с зудом или без;
  • отрубевидный лишай.

От чего помогает мазь Экзодерил

Препарат не выпускается в форме мази, скорее всего, имелся ввиду крем. Рядовому пользователю может показаться, что это одно и то же, но это не так: у крема, в отличие от мази, нежирная основа, он легко впитывается, однако проникает неглубоко. Хорошо помогает крем Экзодерил от грибка, вызванного чувствительным к нафтифину патогеном.

Как применять Экзодерил

Применение крема Экзодерил

В лечении онихомикозов и микозов кожи важно, как правильно наносить экзодерил на ногти и кожный покров. От правильности и регулярности применения крема Экзодерил зависит выраженность терапевтического эффекта. 

Препарат нужно наносить на пораженную поверхность кожи и соседние участки раз в сутки. Перед использованием крема от грибка ногтей и кожи “Экзодерил” поверхность кожи или ногтевой пластины нужно очистить и высушить, захватывая примерно сантиметр здоровой кожи по краям. Крем Экзодерил от грибка ногтей и кожи активен в отношении дерматофитов, дрожжевых, плесневых и других грибков.

Использовать Экзодерил как лекарство при микозах ногтей нужно дважды в сутки. Перед применением крема для ногтей “Экзодерил” нужно максимально удалить пораженную грибком ногтевую пластину (для этих целей можно использовать ножницы и специальную пилочку для ногтей). Чтобы облегчить удаление пластины, по рекомендации врача можно обработать ноготь специальным размягчающим раствором.

Во избежание рецидивирования грибковой инфекции нужно продолжать лечение не менее 14 дней после того, как пройдут симптомы.

Экзодерил крем детям не назначается.

Как применять раствор Экзодерил

Перед применением раствора Экзодерил, нужно тщательно очистить и высушить пораженные участки кожи или ногтя, а также здоровую кожу вокруг них приблизительно на сантиметр. При терапии микоза стопы препарат нужно использовать раз в сутки. 

Если грибок поразил ногтевую пластину, перед тем, как как капать Экзодерил на ноготь (ногти), нужно максимально удалить пораженную часть ногтя (ножницами, пилочкой или с использованием смягчающего раствора). Чтобы патология не рецидивировала, нужно продолжать лечение каплями для ногтей Экзодерил в течение двух недель после исчезновения симптоматики. 

Экзодерил лак: как правильно применять

Экзодерил лак нужно наносить на ногти, пораженные грибком, раз в неделю. Перед тем, как наносить Экзодерил, очень важно отшлифовать специальным скребком ногтевую пластину. Затем ее нужно очистить и обезжирить при помощи спиртовой салфетки. Важно не использовать пилки, которыми шлифовали больной ноготь, для здоровых ногтей. Используя многоразовый аппликатор, нужно нанести лак на всю поверхность ногтя и дать высохнуть (около пяти минут). Аппликатор очистить спиртовой салфеткой и плотно закрыть бутылочку. При использовании аппликатор не нужно вытирать о горлышко емкости.

При лечении грибка ногтей Экзодерилом следует надевать перчатки, если предстоит работа с органическими растворами. Это позволит предотвратить повреждение лака на ногтях. При наличии грибка стопы препарат рекомендуется применять в комплексе с фунгицидным кремом.

Состав раствора Экзодерил

Препарат состоит из активного и вспомогательных веществ.

Действующее вещество: нафтифина гидрохлорид

1 мл нафтифина гидрохлорида 10 мг

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, этанол (96%), вода очищенная.

Экзодерил при онихолизисе

Средство эффективно при ониходистрофиях, если они были вызваны грибком, чувствительным к нафтифина гидрохлориду. 

Побочные действия Экзодерила

Побочные эффекты после применения Экзодерила встречаются нечасто, скорее в единичных случаях. Как правило, это местные кожные реакции: раздражение, покраснение, зуд, жжение, эритема и сухость.

Противогрибковый лак Экзодерил также весьма редко приводит к развитию побочных эффектов. Возможны такие изменения ногтей (следует учитывать, что они могут развиться из-за грибка):

  • изменение цвета ногтевой пластины;
  • хрупкость;
  • ломкость.

Cо стороны кожного покрова и подкожных тканей редко встречаются:

  • жжение кожи;
  • онихорексис (трещины и расщепления вдоль ногтя);
  • повышенная ломкость ногтевых пластинок.

Экзодерил во время беременности

Данные о применении нафтифина (Экзодерила) при беременности ограничены или отсутствуют. Результаты клинических исследований на животных не выявили существенного либо косвенного негативного воздействия на фертильность. Так как было проведено недостаточно исследований с участием людей, Экзодерил беременным можно только после назначения врача. Специалист проводит оценку соотношения риска и пользы при крайней необходимости и только тогда назначает капли или крем. Самолечение при беременности запрещено!

Системное всасывание аморолфина (активного компонента средства от грибка Экзодерил в форме лака) во время и после местного применения весьма низкое, соответственно, и риск для плода тоже низкий. Тем не менее, из-за отсутствия опыта применения, следует по возможности избегать применения лака во время беременности и лактации.

Экзодерил при грудном вскармливании

Из-за недостатка исследований в этой области, применение Экзодерила при кормлении грудью возможно лишь при крайней необходимости, по назначению лечащего врача. Перед назначением Экзодерила при лактации доктор проводит соотношение потенциального риска для плода и ожидаемой пользы для матери. Если ожидаемая польза превышает риски, противогрибковые препараты Экзодерил назначаются, но важно предотвращать попадание лекарства на кожу и в пищеварительный тракт ребенка.

Что лучше: раствор или крем Экзодерил

Обе лекарственные формы содержат в своем составе нафтифина гидрохлорид — эффективное противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное средство. 

Нередко при микозе стоп поражаются и ногтевые пластины. Потому оптимальным решением будет применять Экзодерил для грибка кожи в форме крема по вечерам, а в форме раствора — для лечения ногтей по утрам. Раствор быстро впитывается в ноготь и глубоко проникает внутрь пластины, а крем хорошо впитывается в кожу, увлажняет и лечит ее.

Экзодерил от грибка в ушах

Нередко применяется Экзодерил при отомикозе, так как препарат разрешен для наружного применения при дерматомикозах и кандидозах. Использование Экзодерила для ушей целесообразно в форме раствора ввиду его удобства в применении. При дерматомикозе, Экзодерил в ухо применяют до 8 недель, а при кандидозе —  Экзодерил в уши нужно капать и 4 недели.

Важно! Препарат относится к дерматологическим препаратам, а не напрямую к отологическим, потому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом.

Экзодерил только от грибка ногтей?

Нет, также Экзодерил лечит грибок кожи.

Экзодерил лечит грибок ногтей ног?

Нет, препарат также успешно применяется для терапии онихомикозов на руках и коже.

Бывают ли таблетки Экзодерил?

Нет, противогрибковое средство Экзодерил выпускается только в наружных лекарственных формах: растворе для наружного применения, креме и лаке для ногтей.

Экзодерил гормональный или нет?

Противогрибковый препарат Экзодерил не относится к гормональным средствам.

Противопоказания Экзодерила

Противогрибковые средства Экзодерил не применяются при:

  • индивидуальной чувствительности к компонентам препарата (активным или вспомогательным веществам);
  • открытых ранах (препарат нельзя наносить на поврежденную кожу и раны, так как он содержит пропиленгликоль и этанол, которые раздражают кожу);
  • грибковых поражениях глаз.

Перед нестандартным применением препарата (для лечения грибка не на коже и ногтях) обязательно обратитесь к врачу!

Особые указания при лечении грибка ногтя Экзодерилом

Не проводилось клинических исследований на предмет взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами, поэтому применять его можно только по назначению врача. После вскрытия флакона его можно хранить не дольше полугода.

Аллергия на Экзодерил

Если после нанесения Экзодерила для кожи или ногтей развивается аллергическая реакция (такое бывает при индивидуальной непереносимости компонентов) следует немедленно прекратить применение препарата. После этого рекомендуется обратиться к дерматологу для замены лекарства. 

Экзодерил от прыщей

Средство не применяется для лечения прыщей. Чтобы выявить причину акне и назначить лечение, обратитесь к дерматологу. При необходимости он перенаправит к дополнительному специалисту (например, эндокринологу, если прыщи были вызваны гормональным сбоем). 

Экзодерил для детей

Данных касательно эффективности и безопасности использования нафтифина гидрохлорида у детей недостаточно. Потому препарат детям не назначают.

Экзодерил от запаха ног

Если неприятный запах был вызван микозом, то Экзодерил от грибка кожи стопы избавит от этой проблемы. Главное —  правильно и регулярно использовать лекарственное средство, соблюдая рекомендации врача.

Экзодерил при попадании внутрь

При случайном проглатывании препарата нужно начать симптоматическое лечение или обратиться к врачу. 

Экзодерил крем при молочнице

Согласно инструкции производителя, Экзодерил от молочницы применять можно. Если не было назначено иначе, Экзодерил при молочнице нужно применять регулярно, а лечение продолжать в среднем 4 недели (длительность терапии устанавливает врач). 

Экзодерил для профилактики

Использование противогрибковых средств при регулярном посещении мест, где потенциально можно подхватить грибок, целесообразно для пациентов, которые уже перенесли онихомикоз (вторичная профилактика). Профилактика онихомикоза у людей, которые им никогда не болели, заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм:

  • ношение только своей обуви;
  • обувь должна быть удобной;
  • соблюдение гигиены стоп;
  • регулярный уход за ногтями;
  • предотвращение травмирования ногтей.

Экзодерил против лишая

Отрубевидный (разноцветный) лишай относится к патогенам, проявляющим чувствительность к нафтифина гидрохлориду. Поэтому Экзодерил при лишае эффективно воздействует на возбудителя (дрожжеподобный грибок). Лечение длится в среднем 2-4 недели, однако при необходимости может быть продлено до двух месяцев. В тяжелых случаях рекомендуется использовать препарат в комбинации с другими медикаментами. 

Чем можно заменить Экзодерил

Препарат можно заменить на аналогичный по действующему веществу. Такое же активное вещество (нафтифина гидрохлорид) содержат:

  • Нафтидерил;
  • Экзик;
  • Экзо-дерм;
  • Экзолик;
  • Эстезифин. 

Аналогичное действующее вещество, как в лаке Экзодерил (аморолфин), содержат:

  • Амодерм Нео;
  • Лоцерил;
  • Офломил;
  • Онихелп.

Замену на препараты с другим действующим веществом должен проводить врач.

Экзодерил или Мизол

Оба препарата содержат одно действующее вещество c равной концентрацией — нафтифина гидрохлорид. Поэтому, какой препарат выбрать зависит в конечном счете от пациента — лекарства отличаются по цене и производителю.

Что лучше: Ламизил или Экзодерил

Активное вещество в Ламизиле —  тербинафин, а в Экзодериле —  нафтифин. Оба действующих вещества относятся к классу алилаламинов. Тербинафин, в отличие от нафтифина, выпускается в таблетках для приема внутрь. Ламизил не применяется для лечения онихомикозов, а Экзодерил может использоваться как средство от грибка ногтей. Поэтому при грибке ногтя лучше применять Экзодерил, а при микозе кожи —  обратить внимание на тип грибка и обратиться к врачу.

Что лучше: Экзодерил или Амодерм Нео

Лак Экзодерил и Амодерм Нео содержат одинаковое действующее вещество —  аморолфин, а также лекарственную форму. Поэтому при выборе лекарственного препарата можно ориентироваться на производителя лекарства и его цену. 

Ламикон или Экзодерил

Активное вещество в Ламиконе —  тербинафин, а в Экзодериле —  нафтифин. Оба действующих вещества относятся к классу алилаламинов. Тербинафин не применяется для лечения онихомикозов, а нафтифин может использоваться как средство от грибка ногтей. Поэтому при грибке ногтя лучше применять нафтифина гидрохлорид, а при микозе кожи —  обратить внимание на тип грибка и обратиться к врачу, который назначит лечение.

Что лучше: Экзодерил или Лоцерил

Лак Экзодерил и Лоцерил содержат одинаковое действующее вещество —  аморолфин, а также одинаковую лекарственную форму. Поэтому при выборе лекарственного препарата от грибка ногтей можно смело ориентироваться на производителя лекарства и его цену. 

Офломил лак или Экзодерил

Эти препараты выпускаются в одной лекарственной форме и содержат в своем составе одинаковое действующее вещество —  аморолфин. Потому при необходимости выбора препарата рекомендуется ориентироваться на производителя и цену препарата, а также ознакомиться со списком противопоказаний.

Что лучше: Микодерил или Экзодерил

Оба препарата содержат в своем составе нафтифина гидрохлорид. Экзодерил и Микодерил выпускаются в форме накожного раствора и крема. При выборе препарата можно ориентироваться на производителя, которому доверяет пациент, и цену препарата. Также рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. 

Что лучше: Термикон или Экзодерил

Активное вещество в Термиконе —  тербинафин, а в Экзодериле —  нафтифин. Оба действующих вещества относятся к классу алилаламинов. Тербинафин, в отличие от нафтифина, выпускается в таблетках для приема внутрь. Термикон не применяется для лечения онихомикозов, а Экзодерил может использоваться как средство от грибка ногтей. Поэтому при грибке ногтя лучше применять Экзодерил, а при микозе кожи —  обратить внимание на тип грибка и обратиться к врачу.

Эстезифин или Экзодерил

Оба препарата содержат в своем составе нафтифина гидрохлорид. Экзодерил и Эстезифин выпускаются в форме накожного раствора и крема. При выборе препарата можно ориентироваться на производителя, которому доверяет пациент, и цену препарата. Также рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. 

Экзодерил или Экзодерм

Эти препараты —  аналоги по действующему веществу, поэтому при выборе лекарства для лечения рекомендуется ориентироваться на производителя и стоимость медикамента.